Из истории благотворительности 

«Синий Крест», или «Общество попечения о бедных и больных детях», возник в Петербурге в 1882 г. по инициативе А.С. Балицкой. 24 февраля 1882 г. был утверждён устав «Синего Креста». Согласно уставу, целью Общества являлось: «1) Оказывать всякого рода помощь бедным и больным детям; 2) Защищать детей, являющихся жертвами злоупотреблений со стороны других лиц, а равно находящихся в дурных нравственных и материальных условиях; 3) Заботиться о детях, впавших в преступления». Название «Синий Крест», употреблявшееся неофициально, дано по эмблеме Общества.

Высшим органом Общества являлось Общее собрание, высшим распорядительным органом - избираемый им Комитет из 12 членов. Важным начинанием Общества было учреждение районных отделов, деятельность которых обеспечивалась едиными правилами, выработанными Комитетом. Число членов общества не было ограничено. Каждый из них мог заниматься деятельностью, соответствовавшей его желанию и средствам. В зависимости от размеров внесенных пожертвований и долей участия в деятельности общества члены подразделялись на несколько групп: почетных, пожизненных, действительных членов и соревнователей.

Фото: вел. княгиня Еливавета Маврикииевна

Императорская семья регулярно жертвовала на нужды «Синего Креста». С 1893 года «Синий Крест» находился под покровительством Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны.

Деятельность "Синего Креста"

Какова же была деятельность «Синего Креста»? Общество организовывало собственные благотворительные учреждения для детей разных возрастов: ясли для грудных детей и дошкольников; убежища для детей, в результате различных несчастных случаев оказавшихся без пристанища; приюты для детей школьного возраста. Приюты разделялись на два типа: 1) постоянные убежища для детей-сирот и детей, которых необходимо было удалить из той среды, где они росли; 2) временные дневные убежища для детей рабочих, которых не с кем было оставить на время работы их родителей.

В постоянных приютах дети-сироты получали общее начальное образование (для этих целей приглашались преподаватели), однако умственный труд не был главным: детям старались дать воспитание и приучить к физическому труду. Мальчики чинили обувь, плотничали. Девочки шили, чинили платье и бельё, стирали и гладили. Срок содержания девочек и мальчиков в приютах «Синего Креста», как и вообще во всех остальных приютах того времени, был различен. Мальчики содержались до 14 лет, то есть до того момента, как они поступали в мастерские для профессионального обучения ремеслу, а девочки - до 18 лет. Обучение девочек какой-либо профессии было в то время редкостью, исключением из правила. Девочки либо становились женами и матерями, либо поступали в семьи в качестве прислуги, поэтому в приютах они учились вести домашнее хозяйство.

Особенностью приютов «Синего Креста» было то, что забота о подопечных мальчиках не заканчивалась в момент помещения подростка на обучение в ремесленную мастерскую. Попечители и попечительницы Ремесленного отдела осуществляли патронаж подростков, при этом особое внимание уделялось их нравственному воспитанию и развитию. Общество подыскивало вакантные места для детей, поступающих в «ремесленные ученики». При некоторых приютах создавались собственные мастерские с целью дать возможность детям получить профессию при приюте.

В 1890 г. для улучшения питания детей Общество открыло Детскую столовую, в которой дети из бедных семей могли бесплатно получить хорошую пищу. Св. прав. отец Иоанн (Кронштадский) поддерживал эту столовую своими пожертвованиями.

В 1892 г. открылся особый Отдел по защите детей от жестокого с ними обращения. Члены Отдела брали на себя обязанности ограждать детей от жестокого обращения, от эксплуатации и вредного влияния на них взрослых. Для детей, находящихся в неблагоприятных жизненных условиях, устраивались приюты. Кроме того, члены Отдела искали семьи (как правило, крестьянские), которые могли принять на воспитание таких детей, и наблюдали за их судьбой во время и после пребывания в этих семьях. Для порочных детей устраивали исправительно-воспитательные заведения. В оживлённых местах города были поставлены ящики, куда опускали заявления о случаях, требующих вмешательства Отдела. Были учреждены дежурства для личного приёма таких заявлений, налажены контакты с городской полицией, которая направляла в Отдел протоколы о жестоком обращении с детьми.

Особым типом благотворительных учреждений были семейно-ученические квартиры. В эти квартиры помещались дети, определённые ремесленным Отделом Общества в ученье к разным мастерам, не имеющим свободных помещений для жилья учеников. В каждой квартире помещалось не более 6-8 подростков от 14 до 17 лет, по возможности, обучающихся одной профессии. Вакансии на квартиры имели по преимуществу круглые сироты и дети беднейших родителей. Каждая квартира поручалась надзору особых лиц, которые специально отбирались Ремесленным Отделом и были призваны не только содержать квартиры, но и воспитывать учеников, интересуясь их жизнью и нуждами. Плата этим лицам за содержание квартир и учеников полностью осуществлялась на средства «Синего креста». Семейно-ученические квартиры заменяли общежития. Но в отличие от общежитий жизнь в них носила семейный характер и предполагала воспитание детей.

Для помощи больным детям в «Синем Кресте» существовал специальный Медицинский Отдел. Им была открыта амбулатория для оказания врачебной помощи приходящим бедным детям с бесплатной выдачей лекарств, что было особенно необходимо в 1891 и 1892 гг. по случаю бывшей тогда холеры; созданы лечебница для хронически больных детей, приют для калек и паралитиков, приют для идиотов и эпилептиков.

Деятельность Общества имела большие масштабы. Как указано в «Очерке деятельности Общества...», с 1882 по 1899 гг. было открыто 32 убежища разного рода и удовлетворено 31.910 прошений о помощи.

Из хроники деятельности Общества «Синий крест» 19 века