Из хроники деятельности Общества «Синий крест» 19 века 
Общество начало деятельность в 1882 г. с пожертвованной А. С. Балицкой и Ф. И. Базилевским суммы в 1 300 рублей, на которые в наемных квартирах было открыто два детских убежища: Таврическое (Таврическая ул., 17) - на 14 детей в возрасте от 2 до 8 лет, преимущественно круглых сирот, и Нарвское (наб. р. Фонтанки, 157) - для 4 мальчиков из неблагополучных семей. В последующие годы были открыты и другие убежища.
6 февраля 1883 г. в связи с эпидемией дифтерии Общество открыло в наемном доме на Песочной ул. (ныне ул. Профессора Попова) небольшую детскую больницу. В середине 1880-х она была переименована в Лечебницу для хронически больных детей. В 1899 г. для увеличения средств заведения кн. В. П. Мещерский устроил в своей квартире благотворительный базар, давший 6 000 рублей выручки.
В 1886 г. Общество открыло Детскую амбулаторию на Большой Вульфовой ул. (ныне ул. Чапаева, 12), где бесплатно или за символическую плату в 10 копеек предоставлялась медицинская помощь бедным малолетним детям. Позже амбулатория располагалась на Боровой ул., 14.
В 1888 г. по инициативе А. С. Балицкой владелец табачной фабрики «Богданов и Ко» А. Н. Богданов выделил ежегодную субсидию на содержание устроенных Обществом яслей на Николаевской ул. (ныне ул. Марата), 69. Позже субсидии продолжил его брат и наследник Н. Н. Богданов, а ясли получили название Богдановских. Позже было открыто еще несколько яслей в разных районах города.
В 1889 кнг. М. И. Щербатова передала Обществу капитал прекратившего свое существование Общества дневных убежищ для детей рабочего класса. Проценты с этого капитала и 1 200 рублей, внесенных неизвестным благотворителем, дали возможность открыть Убежище на 10 мальчиков с целью приспособить их к занятиям садоводством в Ботаническом саду. Директор Ботанического сада Э. В. Регель со следующего года назначил за работы мальчиков денежное вознаграждение, а позднее предоставил Убежищу бесплатное помещение. Его преемник А. Ф. Баталин преобразовал Убежище в Школу садоводства имени А. С. Балицкой. После того, как на Сельскохозяйственной выставке 1898 года Школа получила серебряную медаль, ей была назначена субсидия в 1 500 рублей от Министерства земледелия государственных имуществ. Программа Школы соответствовала программам сельскохозяйственных школ 2-го разряда. В 1910 г. в ней обучались 20 мальчиков с годовой платой 100 рублей, поступавшей от Общества. Заведовал Школой И. П. Степанов.
В 1890 г. Общество открыло Приют детей-калек и паралитиков для бесплатного призрения детей с двухлетнего возраста, страдавших костно-суставным туберкулезом, рахитом, врожденными пороками развития. Первоначально приют располагался на Выборгской стороне, а с 1900 г. - в специально построенном на пожертвованные горожанами деньги двухэтажном доме с садом на Лахтинской ул., 12. В приюте, первоначально рассчитанном на 20, а позже - на 70 мест, была организована школа, где обучали грамоте по программе городских реальных училищ и различным ремеслам; посещать ее могли и приходящие дети. В 1902 г. в приюте была устроена домовая церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости. С 1904 г. в работе приюта принял активное участие основоположник отечественной ортопедии проф. Военно-медицинской академии Г. И. Турнер. (После революции приют был реорганизован в Учреждение для восстановления трудоспособности физически дефективных детей во главе с Турнером, а в 1931 - в НИИ им. Г. И. Турнера.)
В 1890 г. Коломенско-Адмиралтейский отдел Общества устроил благотворительную детскую столовую «В память чудесного события 17 октября 1888 года» (спасения членов императорской семьи при железнодорожном крушении в Борках). Сначала она располагалась на Торговой ул. (ныне ул. Союза Печатников), 25, позже - на Екатерингофском пр. (ныне ул. Римского-Корсакова), 45. Столовую поддерживал святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, который с 1891 по 1901 гг. пожертвовал ей 5 000 руб.
С 1890 г. в составе Общества действовала специальная комиссия, занимавшаяся помещением детей, находившихся во вредной для них обстановке, в крестьянские семьи с платой из средств Общества или частных лиц. В год таким образом размещалось до 50 детей. В 1892 г. по инициативе председательницы общества В. Ф. Вышнеградской эта комиссия была преобразована в Отдел защиты детей от жестокого обращения в семье, который ставил своей целью защиту детей от эксплуатации, от любого развращающего и вредного влияния путем помещения в приюты, убежища или частные семьи. В 1904 г. Отдел был преобразован в самостоятельное Общество защиты детей от жестокого обращения под покровительством вел. кнг. Ольги Александровны.
В 1895 г. лицо, пожелавшее остаться неизвестным, пожертвовало Обществу усадьбу Затишье близ ст. Плюсса Варшавской железной дороги, где 17 апреля 1896 г. открылась детская колония для сирот (сначала обоего пола, с 1900 г. - только для девочек), где их обучали сельскохозяйственным работам и домоводству. В 1900 г. колония была преобразована в приют.
Финансирование и расходы на благотворительность
Изначально общество финансировалось за счет членских взносов, частных пожертвований, кружечного сбора и небольшой платы, вносимой за некоторых воспитанников. В 1889 г. митрополитом Исидором Обществу было разрешено проводить кружечный сбор во всех храмах епархии; такое же разрешение было дано Обществу протопресвитером военного и морского духовенства А. А. Желобовским относительно подведомственных ему церквей. Эти сборы проходили в день праздника Введения во храм Прсв. Богородицы под наблюдением специальной Кружечной комиссии и за первые 10 лет дали обществу около 23 000 рублей.
В первое десятилетие общество израсходовало на благотворительность свыше 307 000 рублей; на 1 января 1892 г. оно владело капиталом в 100 000 рублей и тремя домами, имея в своем составе 14 отдельных благотворительных детских учреждений.
С 1893 г. Общество состояло под высочайшим покровительством вел. кнг. Елизаветы Маврикиевны и пользовалось благорасположением императорской фамилии. Так, в 1895 г. императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна пожертвовали в его пользу по 1 000 рублей, вел. кнг. Александра Иосифовна и ее сыновья - по 500 рублей. Они же в разные годы жертвовали значительное количество ценных предметов для благотворительных базаров Общества, которые существенно пополняли его кассу.
В январе 1898 в пользу Общества была устроена выставка картин современных английских художников в залах Общества поощрения художеств. Ее посетили император и обе императрицы; выручка от выставки принесла свыше 14 000 рублей. Устроенный одновременно с нею Французский базар доставил в пользу Лечебницы Общества свыше 5 500 рублей. В 1899 г. касса Общества пополнилась отчислениями от 1-й Выставки детского труда, устроенной в залах Императорского Русского технического общества в Соляном Городке (ее целью было развитие детского труда и постановка его в благотворительных учреждениях; сближение благотворительных обществ, работающих на поприще призрения детей; предоставление матерям образцов для занятий с детьми). В том же году для увеличения средств Общество предприняло издание «Календаря «Синего Креста», а почетный попечитель В. П. Мельцер устроил на своей квартире базар заграничных изделий, давший 6 000 рублей чистой выручки, которая пошла в пользу Лечебницы для хронически больных детей. В 1898-1899 гг. в пользу Общества от неизвестной жертвовательницы поступило 10 000 рублей для приобретения недвижимой собственности с целью устройства яслей на Васильевском острове и 25 000 рублей в пользу Отдела по защите детей от жестокого обращения в семье. В 1902 г. в пользу Общества были перечислены средства от «Выставки русской портретной живописи за 150 лет», устроенной в залах Академии художеств бар. Н. Н. Врангелем, бар. К. К. Раушем фон Траубенбергом и др. Значительные средства поступали от мероприятий, устраиваемых созданным в 1883 г. Ремесленным отделом Общества попечения о бедных и больных детях.
Районные отделы Общества
К 1900 Общество имело 5, а к 1910 - 10 городских районных отделов, содержавших различные благотворительные детские заведения:
- Московский отдел (Преображенская ул., ныне ул. Радищева, 32; председательница Ю. И. Короткова). В ведении отдела были Богдановские ясли (Глазовая ул., ныне ул. Константина Заслонова, 5; 40 детей до 9 лет); Убежище для малолетних детей (Разъезжая ул., 20; 4 мальчика и 8 девочек в возрасте 6-13 лет); Сельскохозяйственный приют для девочек «Затишье» (станция Плюсса Варшавской железной дороги; 42 девочки); Детская столовая (Глазовая ул., 12; свыше 13 000 обедов в год).
- Московско-Нарвский (Забалканско-Нарвский) отдел (Клинский пр., 25; председательница Е. Н.. Шапошникова). В ведении отдела были Забалканские ясли (Клинский пр., 17; 40 приходящих детей до 9 лет); Бесплатная детская столовая (наб. Обводного канала, 99; 18 000 обедов в год).
- Александро-Невский отдел (Большая Морская ул., 20; председательница А. В. Далматова). В ведении отдела были «Братские ясли» (наб. Обводного кан., 56; 6 постоянно призреваемых и 25 приходящих детей до 9 лет), Ясли при 2-м Казенном винном складе (на углу Грязной и Успенской ул., ныне угол пер. Талалихина и ул. Яблочкова, 45 приходящих детей) и Ясли при 4-м Казенном винном складе (Рижский пр., 34; 30 приходящих детей).
- Отдел Московской Заставы (Московское шоссе, ныне Московский пр., 29; председатель К. К. Вебер). Содержал Ясли Московской заставы (Цветочная ул., 13; 80 приходящих детей до 9 лет).
- Василеостровский отдел (В. О., Большой пр., 13; председатель К. Леопольд). Содержал Ясли с убежищем (14-я линия, 65; 33 постоянных ребенка до 12 лет и 25 приходящих до 8 лет); Приют калек и паралитиков (Лахтинская ул., 12; 57 детей).
- Коломенско-Адмиралтейский отдел (Лицейская ул., ныне ул. Рентгена, 5; председательница жена градоначальника Е. П. Драчевская). Содержал Коломенские Ясли (наб. р. Фонтанки, 107; 26 приходящих детей до 8 лет) и Детскую столовую с временным убежищем (Екатерингофский пр., 45; свыше 55 000 обедов в год).
- Литейно-Рождественский отдел (Шпалерная ул., 42; председательница М. Б. Огарева). В его ведении находились Дом дешевых комнат (Заячий пер., 3; на 50 женщин с 130 детьми за плату от 4,5 до 6 рублей за комнату в месяц); Бесплатная столовая имени св. Дмитрия (Невский пр. 135; свыше 15 000 обедов в год); Убежище (Невский пр., 131; 26 мальчиков от 6 до 13 лет); Приют для девочек (Верейская ул., 28; 34 ребенка от 6 до 13 лет); Детская столовая (Кирилловская ул., 1; свыше 43 000 обедов в год).
- Спасско-Казанский отдел (Казанская ул., 5; председатель Е. А. Кистер). Содержал Убежище для бесприютных детей (наб. р. Фонтанки, 105; 10 мальчиков и 17 девочек от 6 до 13 лет). В 1901 г. при отделе была создана Комиссия по учреждению Первого ночлежно-работного дома, которая 15 февраля 1902 г. была преобразована в Попечительное общество о Первом ночлежно-работном доме для бесприютных детей и подростков мужского пола в Санкт-Петербурге, поступившее в ведение Попечительства о домах трудолюбия и работных домах.
- Выборгско-Охтинский отдел (Гороховая ул., 5; председательница Е. М. Камхина). Содержал Ясли с убежищем для детей (Большой Сампсониевский пр., 23; 30 постоянных и 6 детей в дневное время).
- Петровский отдел (Песочная ул., 33; председатель А. Старицкий). Содержал Убежище для бесприютных детей (70 мальчиков и 33 девочки от 6 до 13 лет) и Дневной приют (40 детей; оба заведения: наб. р. Карповки, 11).
Лечебница для хронически больных детей, Детская амбулатория, Райволовский приют, Школа садоводства имени А. С. Балицкой, а также Убежище на 22-й линии, 11, где призревались от 40 до 65 девочек, действовали под непосредственным управлением общества. Псоледнее учреждение находилось под прямым покровительством вел. кнг. Елизаветы Маврикиевны. В нем опекаемым давали общее, в объеме 4-х классов, и профессиональное (кройка, шитье, домоводство, основы гигиены) образование, готовя их к уходу за детьми. Попечителем этого заведения в 1910-е гг. был член Государственного Совета т. с. Е. Ф. Турау, заведующей - З. Д. Масловская.
С началом I Мировой войны отделы Общества увеличили число вакансий для приема запасных, раненых и убитых воинов, некоторые отделы открыли новые заведения. В эти годы Общество действовало в контакте с Романовским комитетом для призрения сирот сельского состояния, от которого получило субсидию для содержания Райволовского приюта.
Общество прекратило существование с приходом большевиков. Райволовский приют, оказавшийся в 1918 г. на территории Финляндии, действовал до 1931 г., когда был закрыт из-за недостатка средств.
Благотворительное общество "Синий крест" сегодня