Центр милосердия. "Синий Крест" 
Православное сестричество милосердия св.мц. Татианы
Об отделении милосердно – педагогического служения «Синий Крест»
С самого основания наш приход формировался как дружная община собранных Богом людей разного возраста и разных профессий во главе с отцом Настоятелем. Общие молитвы, общие заботы, вместе пережитые трудности и радости - община развивалась как-то по-семейному, как большая приходская семья. Поэтому, естественно, с первых лет существования прихода мы стали заботиться о детях и о приходивших в нашу больничную домовую церковь св. Пантелеимона взрослых людях. Сначала по благословению о. Настоятеля открыли Воскресную школу, причем сразу в ней начали учиться как дети, так и взрослые. Потом стали думать, как помочь больным людям в той больнице, в которой находилась церковь. Потом по приглашению директора начали ездить в Детский дом №9, чтобы хоть чем-то помочь детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
Время шло. Начали строить храм Державной иконы Божией Матери. Прихожан становилось все больше. Нагрузка на первых преподавателей стала быстро возрастать. Нужны были новые кадры, нужны были хорошие педагоги, имеющие на тот момент уже достаточный опыт воцерковления, способные к освоению богословских дисциплин, способные преподавать взрослым и детям разного возраста, нужны были искренно верующие, чуткие, тактичные, сообразительные, смелые специалисты. Те, кто не побоялся бы с упованием на Бога и доверием старшим открывать и возрождать после многих лет безбожия опыт духовной школы. Те, через кого Господь мог бы утолить духовную жажду и духовный голод Своих чад. Педагогам нужно было учить, оказывая взрослым и детям, пришедшим в храм, по выражению свт. Филарета Московского, духовные дела милости: «Неведующего научить истине и добру. Увещанием обратить грешника от заблуждения пути его (Иак.5,20). Подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или непримечаемой им опасности. Молиться за него Богу. Утешить печального». Для объединения и воспитания церковных педагогов и было создано отделение милосердно-педагогического служения, в своей деятельности опирающееся на традиции дореволюционного Общества попечения о детях «Синий Крест».
Краткая историческая справка
В 1882 году в Санкт-Петербурге по инициативе Анны Соломоновны Балицкой было создано «Общество попечения о бедных и больных детях». Почти в каждом районе города имелось отделение Общества, а всего этих отделов было десять: в 1882 году возникли Василеостровский, Московско-Нарвский, Медицинский, Литейно-Рождественский, Спасско-Казанский, Коломенско-Адмиралтейский и Ремесленный отделы; в 1893 году возник Отдел защиты детей от жестокого обращения, а в 1904 году — Выборгско-Охтинский и Петровский отделы Общества. Цель и задача «Общества попечения о бедных и больных детях» — это предоставление всем без исключения нуждающимся детям столицы необходимой помощи. В 1893 году Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна Романова приняла под свое августейшее покровительство «Общество попечения о бедных и больных детях» - и было разрешено именовать его «Синий Крест». Почетными членами этого общества были Великий Князь К. К. Романов, митрополит Антоний (Вадковский), св. прав. Иоанн Кронштадтский, А. С.Балицкая. Устав Общества был утвержден 24 февраля 1882 года. По этому Уставу Общество принимало на себя обязанность устройства: для здоровых детей - разного рода домов призрения, начальных школ, специально-ремесленных и т.п. заведений, разделяя их на категории, смотря по возрасту детей, но сохраняя между ними органическую связь; а для больных детей - больниц и врачебно-воспитательных заведений. Общество обязывалось также снабжать бедных детей одеждой, бельем и другими материальными средствами. Общество прекратило свое существование в 1916 году.
История общества "Синий крест" - подробнее
Воспитание педагогических кадров по сей день является самой актуальной и первостепенной задачей «Синего Креста»
В отделение входят 19 сестер. Но всего 4 женщины имеют почетный статус сестры милосердия Синего Креста.
6 сестер посвящены в чин помощниц сестер милосердия.
7 сестер проходят обучение и испытание.
2 сестры являются кандидатами в испытуемые.
Как-то незаметно для нас самих Церковно-приходская школа стала принимать взрослых и детей в течение всей недели. К 2010 году она выросла в разветвленную структуру Духовно-просветительского центра, в котором в 2009-10 уч. году обучалось 708 человек. Административный совет Центра состоит из 6 сестер Синего Креста. 9 сестер входят в педагогический коллектив. Образовательные программы включают теоретические и практические занятия, учащиеся не только узнают о Православии: в сопровождении сестер-педагогов они учатся быть православными христианами в жизни, участвуя в трудовых, миссионерских, благотворительно-милосердных делах.
Весь год педагоги трудятся в приходе, а в летние месяцы углубляют и совершенствуют свои профессиональные знания и умения в Летнем поселении им. прп. Серафима Вырицкого. Сюда в течение всего лета 2010 года приезжали учиться церковной жизни 50 взрослых и 28 детей – учащихся взрослого и детского отделения Центра.
С 1996 года не прекращается и попечение сестер о детях-сиротах. Храм и сестры с синим крестом на косынке – неотъемлемая часть жизни Детского дома-школы №9. Позади, в прошлом уже воспоминания о том, как украдкой прибегали дети в Православный класс, чтобы ни воспитатели, ни другие дети не увидели, что ты – верующий православный христианин. В последние годы в Божественной Литургии и церковных праздниках открыто участвуют более 100 детей и подростков.
Благодаря сестрам Синего Креста попечение о детях прихода и сиротах стало за эти годы привычным делом милосердия для многих прихожан – учащихся взрослого отделения. Сестры организовывают сборы и передачи подарков детям к праздникам и именинам, ведут переговоры с прихожанами и находят для сирот крестных родителей, приходские дети с удовольствием участвуют в организованной сестрами переписке с детьми Детского дома.
Чужих детей нет. Малыши, школьники, их семьи, сироты, молодежь, новоначальные прихожане – все они – дети Божии, о которых милосердный Бог хочет заботиться через членов Своей Церкви – людей, посвятивших свою жизнь на служение Ему.
Просим молитв, чтобы Господь укрепил сестер милосердия на выбранном ими пути служения Христу и людям.