Сбор ранца как повседневная процедура 

Пусть ребенок соберет его сам. Конечно, лучше с вечера. Но сам - это не значит - один. Собираться в школу его еще нужно научить. И мы не будем перевешивать на него ответственность:

- Ты теперь школьник. Собирайся сам.

Мы научим его этой новой для него обязанности, и только тогда он сможет взять ответственность на себя.

Не слишком ли много чести такому простому делу?

ПСИХОЛОГ: Сбор портфеля - это процесс конкретного планирования, процесс развития личности ребенка, когда он учится предусматривать и представлять себе будущее. 

- Вот расписание на завтра. Первый урок-математика. Что ты будешь брать? Второй урок какой? русский? Что тебе нужно на русский?

Как учат собирать рюкзак в турпоход? Один-единственный раз ощутив спиной острый угол консервной банки, начинающий турист на всю жизнь запомнит: мягкое нужно класть к спине, мелкое по карманам. Так и мы превратим практику сбора в школу в ежевечерний тренинг. Не внял совету, не положил тетради в папку? Значит, они помнутся. Результат - отрицательный - налицо.

- Что же делать, помялись. Тащи-ка, детка, утюг. Будешь гладить. Аккуратно. Через белый лист бумаги, а то получатся подпалины. И не ставь регулятор на максимум, а то бумага может сгореть.

Как долго потребуется наше участие в сборе ранца? дети разные. Кому-то нужно пройти недельный цикл или с нашим участием хотя бы по разу уложить вещи для каждого школьного предмета. А кому-то и полгода-год понадобится. Неважно. Зато научится. и пусть даже, став девятиклассником, "из принципа" не захочет с вечера собирать портфель по дневнику, но он все равно на всю жизнь запомнит, что так делать - можно, что так делать - удобно. Глядишь, когда-нибудь потом и прорастет... Мы же знаем: прорастает только то, что посеяно.

Вот только специально затягивать процесс не нужно. Пусть переходит к самостоятельным сборам по возможности раньше. И при затруднениях придет и спросит. А когда школьник сам, без нашего участия начинает собирать портфель, мы ни в коем случае не проверяем, что он положил, а что нет! Нигогда!

- Дорогой мой Психолог, а вдруг он что-то забудет положить? Получит замечание или двойку, вызовет неудовольствие учительницы?
- Тем больше поводов будет не забыть в следующий раз.
- Так и пустить дело на самотек?
- Не на самотек, а под специально отработанную ответственность. 

Одно дело - своими руками положить что-то, тогда остается некая «память пальцев». Другое - смотреть, как кладет это мама, - уровень сосредоточенности при этом существенно ниже. Запомнить подробности немыслимо. Есть в ранце линейка? Нет линейки? Неизвестно. Ужас!

Подписывают тетради первокласснику родители, а вот обложки пусть он наденет сам (а вы научите, покажете, поможете подогнать по размеру). Иначе ребенку может быть глубоко «начхать» на результат ваших усилий - и вот уже тонкие обложки неопрятно процарапаны ногтем... Важны не обернутые тетрадки как таковые. Важно, что ребенок проживает свою жизнь - сам. Свою школьную жизнь наш ребенок проживает сам. И если мы хотим жить ее вместо него, не будем потом удивляться проблемам с учебой, скуке и «не хочу». Сама садик я садила, сама буду собирать... Договорились?

А.Гиппиус, С.Магид

Как пережить первое сентября - к началу книги