Как пережить 1 сентября 

Об авторах:

Магид Софья Мироновна - выпускница психфака ЛГУ, детский и семейный психолог-консультант с более чем 30-летним опытом работы в школах, детских садах и семейного консультирования.

Гиппиус Анна Сергеевна - автор нескольких популярных книг (Православие, психология, оздоровление), в том числе календарей "Целебник" и "Егорушка", прихожанка церкви Державной иконы Божией Матери, выпускница ЦПШ им. свт.
Иннокентия Московского.

Главы из книги публикуются в сокращении.

Первый школьный месяц - адаптация

Физиологическая адаптация к школе.

Первые 2-3 недели - самое тяжелое время для ребенка, когда организм реагирует напряжением практически всех систем, в результате в сентябре многие первоклассники болеют. Адаптация в целом длится от двух до шести месяцев. Что же может помочь ребенку?

Режим. Если есть хоть малейшая возможность, постарайтесь избежать продленки. Понятно, что большинство родителей работает и не у всех есть бабушки и дедушки. Многих деток сейчас забирают из школы няни, соседки-пенсионерки, даже взрослые дети друзей. Перед сном домашние задания делать не следует - ребенок уже устал. У мозговой активности имеется два пика: 9-12 часов и 16-18 часов, когда и имеет смысл делать уроки.

Важно уложить ребенка спать не позднее 9 часов вечера. Детям семи лет рекомендуется спать не менее 11 часов. Выспавшись, наш первоклассник успеет позавтракать, сделать зарядку и окончательно проснуться перед уроками. Потому как не проснувшееся чадо будет спать первые два урока в школе.

С приходом в школу у детей в два раза сокращается двигательная активность. А что такое двигательная активность для ребенка? Это его нормальный рост, развитие, жизнь, в конце концов. Но если родители не хотят быть готовыми к тому, что любимое чадо станет хворым и болезненным? Тогда все просто. В режим дня нужно обязательно включить утреннюю зарядку и прогулки (перед выполнением домашнего задания и перед сном общей продолжительностью 3-4 часа). Между тем подсчитано, что обычно первоклассник гуляет в среднем 29 минут в день!

Запишите ребенка в бассейн, приучите его к совместным пробежкам, к прогулкам перед сном - все это пойдет ему на пользу и поможет предотвратить многие заболевания.

Психологическая адаптация к школе

Поступление ребенка в школу - стресс, да еще какой! Вот дитя начинает грубить, хамить, проявлять агрессивность, чего раньше за ним не замечалось. Проще всего начать в ответ эскалацию наказаний. Однако в борьбе с ребенком не бывает победителей. В первые десять дней школьной жизни наказывать детей нельзя! Им и так тяжело. Да и всегда с наказанием надо быть очень осторожным. Что же, терпеть дерзость? Нет, конечно.

- Мне неприятно, когда ты кричишь. Постарайся успокоиться, и я с удовольствием поговорю с тобой. Или
- Когда ты так кричишь, я не понимаю, что ты хочешь сказать. Давай попробуем успокоиться и поговорить тихо.

Суть: не унижая личности ребенка, мы добиваемся добронравного поведения.

Есть такое мнение, что три замечания для ребенка в день - предел. Больше - залог невротизации. Ребенку нужны «ласковушки»: поощрение, одобрение, радость от его присутствия. И еще, как ни странно, просто констатация факта, что родители его видят. Как это? Мама мимоходом: «Что, «Колобка» перечитываешь?» А дочка слышит: «Я тебя вижу. Я рада, что ты есть на свете». Правда, неожиданно? Или папа заскакивает на секунду перед уходом: «О, Игорь, замок-то уже подрос».

Получается, что любые неадекватные состояния ребенка в начале учебного года - это не каприз, а что-то вроде болезни. За отношения всегда отвечает старший. Вот и постараемся уходить от конфликтов любой ценой. Что-то не заметим, что-то обратим в шутку, обнимем лишний раз. Станем заниматься с ребенком тем, что ему интересно. Многих успокаивает теплое молочко на ночь или мамин массаж. И еще - не спрашивайте, как ребенок вел себя в школе - вопрос о поведении усиливает тревожность.

Адаптация родителей

Став школьником, ребенок должен отдалиться от родителей, и в школьных делах слушать не родителей, а учительницу. (Это нормально и касается только чисто учебных вопросов. Если у вас с детьми хорошие отношения, вы останетесь для них авторитетом до старости). С учительской позицией спорить дома нельзя ни в коем случае, напротив, следует поддерживать авторитет учительницы, а все непонятное выяснять у нее без ребенка.

Чтобы узнать, как проходит учеба, спрашивайте у учительницы, ребенка по возможности не теребите. Также не нужно сравнивать его с другими детьми.
Задача родителей - создать такую атмосферу, чтобы ребенок всегда мог попросить о помощи, был уверен, что ему помогут. В этом случае инициатива помощи исходит от ребенка. Контроль - процесс противоположный. Мы сами подходим, смотрим, что получается и принимаем решение вмешаться. Вопрос в том, чтобы контроль не стал тотальным. Иначе у ребенка атрофируется «мышца» активности и самоконтроля. Если ребенок справляется сам, контролировать его можно через день или раз в неделю: «Что там у тебя с математикой, покажи тетрадку».

В каких случаях должен быть контроль? Если учитель обозначает нам некую проблему - ребенок не справляется, постоянно забывает тетрадку. Важно, чтобы реакция родителей помогала ребенку решить его проблему. Если по русскому двойки, то, может, нужно обратиться к психологу или логопеду, или сесть рядом и следить за выполнением задания, или предупредить, что за неаккуратность не будет смотреть перед сном мультик. Еще один проверенный способ повысить грамотность (у детей старше первого класса) - летом ежедневно переписывать по странице произведений русских классиков.

Следующие главы:

Сбор ранца как повседневная процедура