Выставка "Христос рождается, славите!" 
КНИГИ
Свет Рождественской звезды. - М.: Издательский Совет РПЦ, 2009.
Книга посвящена двум праздникам: Рождеству Христову и Крещению Господню. В ней собраны стихотворения русских поэтов, а также авторские сказки и легенды о зиме. Читая этот сборник, чувствуешь, насколько глубоко вошло Православие в духовную жизнь русского народа.
Для младшего и среднего школьного возраста.
Горпенюк В. Свет Вифлеемской звезды. - М.: Приход храма Сошествия Святаго Духа, 2008.
Добрая и захватывающая сказочная повесть, написанная нашей современницей для детей младшего и среднего школьного возраста, рассказывает о приключениях девочки, которая однажды вечером накануне Рождества решила придумать сказку для своей младшей подружки и сама в эту сказку «угодила». Отрывок из книги. Для младшего и среднего школьного возраста.Рощина Е. Подарок: Рождественские истории. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2010.-24с.:ил.
В героях этой книги маленькие читатели узнают себя. Поймут, что добрыми и приветливыми быть гораздо лучше, чем злыми и обидчивыми; что нельзя грубить друг другу, обижать зверей и птиц; что нужно ценить дружбу, помогать тем, кто попал в беду и верить в Чудо, которое обязательно произойдет накануне Рождества Христова...
Для дошкольного и младшего школьного возраста
Отрывок из книги "Свет вифлеемкской звезды"
Манасеина Н. Кирюшка: О том, как Рождество стало самым счастливым днем в жизни мальчика-сироты. - М: Изд-во свт. Игнатия Ставропольского, 2011.
«Наш рассказ о том пойдет, как малыш любовь найдет, в святки маму обретёт, как Господь его спасёт от сиротской доли» - такими добрыми словами начинается эта книжка. Она также и о том, что Рождество Христово - чудесный праздник, дарующий всем нам тепло, свет и любовь Господа нашего Иисуса Христа.
Для дошкольного и младшего школьного возраста
Насветова Ю. Кукла рождественской девочки. - М: Изд-во свт. Игнатия Ставропольского, 2010
Знаменитая сказка о девочке, которая, желая помочь больной маме, хочет продать самую любимую и дорогую для сердца вещь - красивую куклу ...
Для дошкольного и младшего школьного возраста
Першина О. Рождественский благовест.- М: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2008.-48с.: ил.
Писательница Ольга Першина - наша современница. Перед вами сборник сказок и жизненных историй, связанных с праздником Рождества Христова. Читая эти истории, детям увидят, как преображается душа человека через покаяние, сочувствие, подвиг веры. Книга прекрасно проиллюстрирована.
Для дошкольного и младшего школьного возраста
Лагерлеф С. Легенда о Рождественской розе.- Калининград: Янтарный сказ, 2002.-48с.
Что может соединить пропащего разбойника, его гордячку-жену, пятерых оборвышей-детей, смиренного монастырского послушника, кроткого престарелого аббата и властного, недоверчивого архиепископа? Только чудо Рождественской ночи, чудо Промысла Божьего.
Этими чудесами некогда славился Геингенский лес. Единственное сохранившееся свидетельство тех событий - удивительное растение, выросшее из корешков, собранных аббатом Иоанном. Цветок стали называть Рождественской розой. Согласно легенде, каждый год накануне Рождества, вопреки зимним холодам, появляется она из-под земли как напоминание о том чудесном саде, что расцветал некогда в лесной глуши в святую ночь, украшая праздник прекрасными серебристо-белыми цветами.
Книга из серии "Мастера иллюстрации". Великолепные иллюстрации Галины Лавренко делают эту поучительную историю еще ближе для каждого из нас.
Для младшего и среднего школьного возраста.
Лагерлеф С. Святая ночь. Рождественские сказания из книги "Легенды о Христе".-М: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2007.
Отрывок из книги: «Я смутно помню образ бабушки. Помню, что у нее были прекрасные, белые, как мел, волосы, что была она очень сгорблена и постоянно вязала свой чулок. Еще помню, что, когда бабушка кончала рассказ, она клала свою руку мне на голову и говорила: "И все это такая же правда, как то, что я тебя вижу, а ты меня". Помню, что бабушка умела петь красивые песни; но пела их бабушка не каждый день. В одной из этих песен говорилось о каком-то рыцаре и морской деве, к этой песне был припев: "Как холодно веет ветер, как холодно веет ветер по широкому морю". Вспоминаю я маленькую молитву, которой научила меня бабушка, и стихи псалма. О всех рассказах бабушки сохранилось у меня лишь слабое, неясное воспоминание. Только один из них помню я так хорошо, что могу рассказать. Это - маленький рассказ о Рождестве Христовом...».
Для младшего и среднего школьного возраста.
Лукашевич К. Рождественский праздник// Лукашевич К. Мое милое детство.- М.: Сибирская благозвонница,2005.-208с.
Клавдия Владимировна Лукашевич (1859 - 1937) известна своими произведениями для детей, написанными в разных жанрах: повести, очерки, рассказы, воспоминания. Теплота и искренность, а также несомненный педагогический талант сделали ее одной из любимых писательниц не только прошлого, но и нынешнего века. Повесть "Мое милое детство" не только принесёт удовольствие юному читателю, но и, по словам автора, "вдохнет в отзывчивую душу ребенка бодрость, желание жить и быть полезным другим людям".
Для среднего школьного возраста.
Юдкевич Е. Была зима// Юдкевич Е. И было детство.- СПб: Сатис, 2010.-238с.
В 60-70-х годах XX века Русская Православная Церковь претерпевала новую волну жестоких гонений. В основу повести легли реальные события, но, в то же время, автор не ставит перед собой задачи полностью придерживаться исторических фактов. Вместе с героями мы попадаем в православную общину, переживающую особые испытания и скорби. Это повесть о мужестве, любви и вере, благодаря которым не страшны любые испытания.
Для среднего школьного возраста.
Лесков Н.С. Христос в гостях у мужика. -М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2010.-24с.
Отрывок из книги:
«Рождественский рассказ. Посвящается христианским детям.
Настоящий рассказ о том, как Сам Христос приходил на Рождество к мужику в гости и чему его выучил, я слышал от одного старого сибиряка, которому это событие было близко известно. Что он мне рассказывал, то я и передам его же словами...».
Для младшего и среднего школьного возраста.
Молчанова С.В. И ангел занавес раздвинул.- Клин: фонд «Христианская жизнь», 2000.
Светлана Владимировна Молчанова - преподаватель Литературного института им. Горького. Сценарии, вошедшие в данный сборник, были написаны ею для воскресной школы Казанской церкви города Реутово Московской области, где автор несколько лет вела занятия и организовывала детские праздники.
Рождественский сценарий предназначен для небольшой приходской школы. Сценарии "Московские святыни" и "Духовной жаждою томим...", хотя и создавались к определенным датам (850-летию Москвы, 200-летию А. С. Пушкина), но могут быть использованы в любое время.
Сборник рекомендуется для воскресных школ, духовно-просветительных центров, театральных кружков, а также для использования в повседневной практике преподавателей литературы и классных руководителей общеобразовательных школ.
В каждом из сценариев могут участвовать школьники всех возрастных групп - младшей, средней и старшей.
Для младшего и среднего школьного возраста.
Алешина М. Настоящее чудо. Сказки бабушки, рассказанные под Рождество.-М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2010.
Чудеса... Они - неотъемлемая часть нашей жизни и свидетельство присутствия Божия в мире. Через чудо Господь помогает нам в трудные минуты, учит быть добрее, любить наших ближних, благодарить за все ниспосылаемые Им блага и испытания. И об этом - удивительные сказки, услышанные девочкой Нютой под Рождество.
Для дошкольного и младшего школьного возраста
Диккенс Ч. Рождественские повести.-М.: Азбука,2008
"Рождественские повести" были написаны Диккенсом в 40-х годах ("Рождественский гимн в прозе" - 1843, "Колокола" - 1844, "Сверчок за очагом" - 1845, "Битва жизни" - 1846, "Одержимый" - 1848) и выходили отдельными книжками к Рождеству, поэтому и получили такое название.
В этом сборнике вниманию читателей предлагаются повести «Рождественская песнь в прозе» и «Колокола». Рождество было для писателя временем примирения с врагами и забвения обид. В это время с героями происходят удивительные преображения: в самых чёрствых сердцах зарождаются искры душевного тепла, бедные и обездоленные обретают домашний уют.
Для старшего школьного возраста.
Рождество и Пасха в детской литературе.-М.: Астрель, 2003.
В книге собраны рассказы, стихи, сказки, посвященные праздникам Рождества Христова и Пасхи. Содержание сборника:
Рождество
Афанасий Фет. «Ночь тиха. По тверди зыбкой...» (стихи)
К. Львов. Волхвы (стихи), c. 8-9
Николай Вагнер. Новый год (сказка), c. 10-29
Валентина Евстафиева. Ваня (рассказ), c. 30-47
Саша Черный. Рождественское (стихи), c. 48-49
Александр Блок. Рождество (стихи), c. 50-51
Александр Блок. Сочельник в лесу (стихи), c. 52-52
Александр Куприн. Бедный принц (рассказ), c. 53-64
Якоб Гримм, Вильгельм Гримм. Дитя Марии (сказка), c. 65-72
Сельма Лагерлёф. Святая ночь (сказка), c. 73-79
Ганс Кристиан Андерсен. Ель (сказка, перевод А. Ганзен), c. 80-94
Пасха
Аполлон Майков. Христос Воскресе! (стихи), c. 95-95
Сергей Есенин. Пасхальный Благовест (стихи), c. 96-96
Саша Черный. Пасхальный визит (рассказ), c. 97-104
Клавдия Лукашевич. Первый день Светлого Христова Воскресения (рассказ), c. 105-140
Василий Никифоров-Волгин. Из книги «Земля-именинница» (рассказ), c. 141-182
Сельма Лагерлёф. Красношейка (сказка), c. 183-190
ЖУРНАЛЫ
Арх. Августин (Никитин) Вифлеем и Россия//Купель.-2000.-№1.-С.3-5
Пресветлое Рождество Христово//Славянка.-2008.-№1.-С.8-9
Победоносцев К. Слово на Рождество Христово//Славянка.-2006.-№1.-С.14-15
ФИЛЬМЫ
«Рождественские истории» - 2005 г., Реж. Илья Литвак (DVD).
Диск включает три фильма:«Софи́» - 2005 г., реж. Илья Литвак.
Российский художественный фильм для детей, одна из трёх новелл «Рождественских историй» («Счастливая звезда», «Рождественская девочка» и, собственно, «Софи»). Новеллы «Счастливая звезда» и «Рождественская девочка» стали лауреатами II Всероссийского кинофестиваля «Семья России» в номинации «Детское кино».
Россия, XIX век. Десятилетний Коленька - наследник княжеского титула - живёт в красивом поместье своего деда и не подозревает, что за высоким забором, окружающим его дом, совсем другая жизнь - тяжёлая и бедная. Избалованный мальчик как-то раз, шаля, обидел маленькую голодную нищенку, вместо хлеба положив в её руку снежок... Позже он очень жалеет о своей жестокости и, чтобы искупить вину, начинает помогать всем, кто нуждается. Мальчик встречает сироту Соню и просит своего деда-князя приютить бедняжку. Старик берёт Софи́ (так он называет девушку на французский манер) в дом, теперь она - учительница Николая. Героев ждёт множество приключений, после которых, благодаря своей наставнице, мальчик становится добрей, отзывчивей и мужественней.
«Счастливая звезда» - 2005 г., 14 мин., реж. Илья Литвак.
Мальчик Коля узнает от деревенских детей историю чудесной Вифлеемской звезды. Его дедушка князь крайне недоволен. Но Коля очень хочет увидеть эту звезду и для этого выходит морозной ночью на балкон. Мальчик тяжело заболевает, и только чудо спасает его от смерти...
«Рождественская девочка» - 2005 г., 14 мин., реж. Илья Литвак.
После смерти папы жизнь маленькой девочки Жени становится очень тяжелой. Ее мама сильно болеет, и Женя решается продать свою любимую куклу, чтобы купить маме лекарства и теплые вещи. Благодаря ее мужественному поступку к ним приходит неожиданная помощь...
«Святочные рассказы»: сборник мультфильмов, 1994 г. (DVD)
Подробнее о рождественских мультфильмах
В мультипликационный сборник входят удивительные, нежные мультфильмы, позволяющие и ребенку, и взрослому приготовить свои сердца к встрече Рождества Христова.
«Рождественское» - по стихотворению русского поэта Саши Чёрного:
В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос....
«Метель» - по рассказу протоиерея Димитрия Булгаковского. «Режиссер Игорь Волчек взял за основу очень добрую святочную историю, на рубеже XIX-XX веков записанную священником Дмитрием Булгаковским. Была ли она из жизни батюшки, или же он где-то услышал ее, или придумал сам, неизвестно, но она вполне могла произойти где-то и с кем-то... Дважды встречаются ее герои, но по разные стороны метели. Проезжий купец помогает замерзающему во время пурги мальчику, а затем спасенный когда-то мальчик Вася, выросший и ставший архиереем, приглашает погреться к себе в дом обнищавшего купца. И все это в канун Рождества, когда на улице холод, ветер и метель...».
«Девочка со спичками», 1996 г.
Мультипликационный фильм по сказке Г.Х. Андерсена.
«Удивительный ужин в Сочельник», 1990г.
Современная история из детства режиссера Ирины Кодюковой. Мама и сын готовятся к Рождеству, ждут, когда прилетит из командировки папа, но его рейс отменен из-за непогоды...
Ребенок роняет и разбивает банку сметаны и решает позвать дворовых голодных котов на этот «удивительный ужин». Но главное в этой истории - не сюжет, а настроение праздника, которое с экрана «переносится» и в дом зрителей, и в их сердца...
АУДИО
Демченко С. Чудесные приключения Вари и Глеба. Рождество в Турове. - аудиокнига, 50 мин.
Замечательный радиоспектакль с музыкой и песнями перенесет маленьких слушателей в старинный русский город Туров, где с героями Варей и Глебом в праздник Рождества Христова происходят настоящие чудеса! Вместе с ними ребята окажутся во времени, когда жил св. равноап. князь Владимир.
Песни исполняет хор мальчиков при Минском Епархиальном Управлении. Д. Долгалев, О. Патрий, А. Корнеев.
Свеча Рождества: музыка для детей и взрослых - аудиокассета.