Свет Вифлеемской звезды. Отрывок. 

«...Когда я проснулась, то ахнула: черное небо было сплошь усыпано звездами! И они мерцали и переливались, как драгоценные камни. Да, сомнений быть не могло - это были настоящие звезды. Ангел приземлился и аккуратно поставил нас, но сам не сложил крыльев - снова взмыл в небо.
- Что нам делать? - Спросила его я.
- Ждите. Как только загорится Вифлеемская звезда, идите к тому месту, над которым она светит ярче всего. Вот вам перо, - из крыла Ангела вылетело, словно искорка, перышко, и опустилось прямо в Василисину ладонь, - протяните его к звезде и оно загорится небесным светом. Ничего не бойтесь! Я незримо буду охранять вас, мы еще встретимся!
- Но почему, почему ты не отнесешь нас к тому месту, где ярко засветит звезда? - Недоумевала я.
- Потому что вы должны сами до конца пройти этот путь! - Сказал Ангел, улетая.

Вокруг было темно. Свежий порыв ветра овеял наши лица. И было в этом ветре что-то особенное, живое... казалось, что он донес тепло человеческого жилья. Мы огляделись: каменистая равнина, сухая трава под ногами. «Куда идти?» - Соображала я, и тут мне показалось, что где-то рядом заиграла дудочка. Я покосилась на Василису: слышит ли она то, что слышу я? Выражение лица девочки было сосредоточенным, она прислушивалась.
- Слышишь? - Тихо спросила ее я, - где-то рядом есть люди.
- Да, - только ответила она, крепко взяв меня за руку, я уже давно привыкла к ее теплой крошечной ладошке.
- Мы пойдем туда, откуда играют, - сказала я, и мы медленно двинулись в путь, ориентируясь на таинственную мелодию дудочки. Позже к ней присоединились еще некоторые звуки, напоминающие блеяние овец. И вот вдали заиграли в ночи алые лепестки пламени - то был костер.
- Пойдем, - сказала я Василисе, когда мы немного постояли, пытаясь что-нибудь рассмотреть в темноте, - Ангел сказал нам ничего не бояться. Когда мы приблизились к костру, то увидели сидящих вокруг него мужчин с черными бородами в длинных одеждах, рядом был сооружен загон, из которого изредка блеяли овцы. Дудочка смолкла. Человек, игравший на ней, посмотрел на нас, все последовали его примеру.
- Кто вы? - Наконец вымолвил он.- Мы... - начала я и замолчала: мне нечего было сказать. Тут, на мою радость, один из пастухов пришел на помощь:- Вы наверно потерялись? Много людей сейчас идет в Вифлеем. Не бойтесь, наступит утро, и вы найдете своих родственников.
- Да! Спасибо! - Благодарно отозвалась я и заулыбалась, демонстрируя миролюбие. Мужчины пододвинулись, и мы сели к костру. Кто-то нам протянул две полукруглые чашки, я пригубила - это оказалось козье молоко, с разных сторон нам подавали куски хлеба, ломти сыра, сушеные финики и орехи. Это была настоящая вкусная еда, от которой было трудно отказаться. Вскоре от сытного ужина меня стало клонить в сон, но засыпать было нельзя ни в коем случае. Добрый человек с дудочкой постелил для нас с Василисой прямо на земле свой шерстяной плащ, мы легли поближе к теплу костра и укрылись своими накидками.

Было тихо и безветренно, когда на небосводе вдруг вспыхнула и засияла ровным светом Вифлеемская звезда. Пастухи, восклицая, махая руками, устремили на нее свои взоры, а мы с Василисой тут же поднялись с земли. Я почувствовала, как в моей груди быстро забилось сердце.- Это она! Вифлеемская звезда! - Сказала я Василисе. Девочка, улыбаясь, кивнула. Но на этом чудеса не кончились. Через некоторое время раздался топот быстрых ног. И вот на свет костра вышли еще пастухи, их лица были оживлены и светились неизъяснимой радостью.
- Нам явились ангелы! Один из них возвестил, что в Вифлееме родился Спаситель, Который есть Христос Господь! Мы идем найти Его, идите и вы с нами! - Раздалось вместо приветствия. «Наши» пастухи подивились услышанному:- Воистину им явился Ангел Господень!
- Поглядите, как сияют их лица!
- Пойдемте с ними! Мы спешно надели накидки и заторопились вместе со всеми. А небо вокруг стало наполняться множеством ангелов, и все они летели к тому месту, где родился Младенец Христос....

Именно над пещерой, куда загоняли на ночь скот, Вифлеемская звезда светила так ярко и ясно, что сомнений быть не могло - там находится колыбель Того, Кого все так долго ждали. Пастухи уже зашли внутрь, когда мы с Василисой были встречены на пороге пещеры «нашим» Ангелом
- Неужели если я зайду, то увижу Младенца Иисуса Христа, - еле проговорила я, чувствуя, как от волнения пересохло во рту, а сердце было готово выпрыгнуть из груди.
- Да, ты найдешь Богомладенца лежащим в яслях, как обычного ребенка. Ты веришь в это?
- Верю, - прошептала я, - да, я верю в то, что внутри этой пещеры, находится Богомладенец...
- Поверь мне, для тебя и Василисы достаточно этой веры, - предупредил нас Ангел, все еще не заходя внутрь.
- Но, - начала я, - нам так хочется зайти, правда, Василиса? - Сказала я и посмотрела на девочку.
- Правда, - прошептала она, улыбаясь.

Мы уже сделали несколько шагов, как вдруг я остановилась как вкопанная:- Я не пойду, хотя мне очень-очень хочется увидеть своими глазами и Богомладенца и Божью Матерь. Но что-то мне подсказывает, что сейчас я просто хочу утолить любопытство. Пастухи ждали прихода Спасителя на землю, они были достойны увидеть Его. Василиса почти все время молилась, верила в силу своей молитвы - она тоже достойна посмотреть на Спасителя. А я... - после последних слов из моих глаз вдруг сами собой хлынули слезы.
- У тебя много времени, чтобы стать христианкой, - целая жизнь! Ты проявила сейчас смирение, поверила, не увидев своими глазами великого чуда - не может быть веры крепче этой! - Утешал меня Ангел и ласково погладил ладонью по голове, - теперь наступила пора вспомнить, зачем мы здесь оказались. Василиса, которая тоже проявила смирение и не вошла в пещеру, после этих слов достала перышко и протянула его к Вифлеемской звезде. К перышку потянулся длинный тонкий лучик, и оно засветилось мягким светом, озаряя руки и счастливое лицо маленькой девочки. Чтобы нас не застали пастухи, Ангел поспешил снова взять нас под свое крыло, и мы покинули пределы Вифлеема...»

Горпенюк В. Свет Вифлеемской звезды. Отрывок