Раздел 3. "Будьте святы, потому что Я свят” (1 Пет. 1, 16) 

Книги о людях, прославивших Бога своей жизнью, но не прославленных Церковью как святые.

"Кто есть христианин? Христианин - это человек, который живет Христом и во Христе. Божественна заповедь святого Евангелия Божия: поступайте достойно Бога ... (Кол 1, 10)... Живут достойно Бога, когда живут по Евангелию Христову... Жизнь по Евангелию, жизнь святая, жизнь божественная - это естественная и нормальная жизнь для христиан. Ибо христиане по своему призванию - святые." (Прп. Иустин (Попович).

Соколова Н.Н. Архипастырь Сибири: преосвященный Сергий (Соколов), епископ Новосибирский и Бердский. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002.-285с.

Жена священника и мать пятерых детей Наталья Соколова рассказывает о своем сыне - епископе Новосибирском и Бердском Сергии (Соколове;1951-2000 гг.), отошедшем ко Господу на 50-м году своей земной жизни. В книге отражены все этапы становления будущего архиерея, рассказывается о его самоотверженном служении, пронизанном любовью Владыки к Богу и пастве, вверенной ему Господом.

Проникновенное повествование матери, а также письма епископа Сергия родным, интервью, слова и выступления, исполненные спасительной верой Христовой, несомненно, принесут духовную пользу читателям, приведут к глубокому осознанию того, что вся жизнь человеческая в руках Господа и милость Его безгранична.

Для учащихся старших классов и для взрослых.

 

Иванов А. Свет миру.- М.: Отчий дом, 2002.- 437 с.

«Там, где свет, - не может быть мрака. Светом миру испокон веков были, есть и навсегда останутся твердыни Христовой веры - православные монастыри. Эта книга о монашестве позволит понять и оценить благодатную роль русских монастырей в жизни нашего Отечества. Книга написана специально для подростков».

Для среднего и старшего школьного возраста.

 

 

 

 

 

Блаженны чистые сердцем/ редактор Егор Агафонов.- М.: Издательство православного Свято-Тихоновского Богословского института, 2003. - 64 с.

«Очень добрая и светлая книга, в которой рассказано о блаженном отроке Сережике Старке, его короткой святой жизни, ставшей ориентиром и светлым опытом близости Царствия Божия».

Для учащихся старших классов и для взрослых.

 

 

 

 

 

 

Искра Божия: Сборник рассказов для девочек, девиц и жен.- М.: Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, 2010.- 336 с.

«Настоящая книга является сокращенным переизданием вышедшего в 1903 г. сборника «Искра Божия», который составил протоиерей, магистр богословия, известный духовный писатель Григорий Дьяченко. Сборник был ориентирован на религиозно-нравственное воспитание девочек, девиц и жен. Это первый опыт в российской педагогической литературе собственно книги для девочек, цель которого- показать, что истинное призвание женщины составляют семья, материнство и воспитание детей».

Для младшего и среднего школьного возраста.

 

 

 

 

Снессорёва С. Дарьюшка: из жизни русской странницы. - М.: Изд-во «Отчий дом», 1997.-64

Отрывок из книги:
«Русь Святая...Хранительница Православия...Сильна была Россия простой крепкой верой, ибо свет Христов «осиял» все глубины русской жизни. Поэтому так много святых (порой безымянных) странников ходило по дорогам России, которые, не имея «зде пребывающего града», искали «грядущего». «По земле скитаются, но на небе жительствуют». Это истинные носители духа православия. Среди них и Дарьюшка - подвижница XIX века».

Для младшего школьного возраста.

 

 

 

 

Муравьев В. Княжна Дарья Ростовская.- М.: Общество сохранения литературного наследия, 2003,-40с.

В книге рассказывается легенда о подвиге молодой княжны в Куликовском сражении. Книга красочно иллюстрирована художником К. Безбородовым.

 

Для дошкольников и младших школьников.

 

 

 

Кононенко В., Сердюков М. Утро Патриарха: детские годы Алексея II.- М.: Эксмо, 2009.

Книга о детстве Алексия II, написанная по благословению самого Патриарха - рассказ о ключевых событиях в жизни мальчика Алеши, определивших его жизненный путь: поездка с родителями на Валаам и жизнь в оккупированном Таллине.
Книга написана обозревателем еженедельника «Собеседник» Михаилом Сердюковым, имевшем возможность довольно часто общаться с патриархом. Патриарх Алексий делился личными, сокровенными воспоминаниями. Некоторые рассказы и детали его биографии настолько потрясали, что Михаил Сердюков предложил святейшему написать книгу о детстве и отрочестве Алёши Ридигера. Ведь более яркого примера для современных детей, воспитанных в православной вере, не найти. Так и возникла идея создания повестей: «Три дня из жизни Алёши на острове Валаам» и «Война Алёши», объединенных затем в книгу «Утро Патриарха».

«Утро - самое лучшее время дня, как проведешь его, так день и сложится... Он пережил непростые времена, но тем, может быть, и прекрасно то утро, ставшее началом всех начал в его жизни».

Для учащихся средних классов.

Шаргунов А.И. Новый мученик за Христа воин Евгений.- М: Ковчег, 2001.- 64с.

Он был самым обычным мальчишкой из ничем не примечательного провинциального городка: бренчал на гитаре, писал стихи и думал стать поваром. Как многие его товарищи в 18 лет ушел в армию.

Шел 1996 год. Чечня. Пограничная застава. Пост, на который заступили молодые бойцы. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи», оказалось, в ней перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. В плену пытали, унижали. «...У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался...» Евгению Родионову предложили снять нательный крест и принять ислам. За отказ был обезглавлен. Ему было 19 лет.

Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России».

Для старшеклассников и для взрослых.

 

Дорогие читатели, в библиотеке ЦПШ вы можете более подробно ознакомиться с выставкой и взять книги на дом. 

Другие разделы выставки:

Раздел 1. "Стяжавшие совершенную любовь к Богу".
Книги о святых, почитаемых в России и других странах.

Раздел 2. "Святые Лики Великого Поста". Книги о святых, память которых совершается во время Великого Поста.