Раздел 2. "Святые Лики Великого Поста" 
Книги о святых, память которых совершается во время Великого Поста.
"Пост - рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост - добрая стража души, оружие доблестных людей ..."(Свт. Василий Великий).
Соколова Л. Приходите к нему на могилку.- СПб: Александро-Невская лавра, 2005.- 110с.
«В книге представлены архивные сведения о детстве, годах жизни в миру и служении Господу духовника Александро-Невской лавры преподобного Серафима Вырицкого. В простой и доступной форме автор рассказывает о несении скорбей, выпавших на долю великого старца и его семьи в то трагическое, смутное время первой половины 20 века, в которое ему довелось жить».
Автор книги - Лидия Ивановна Соколова, секретарь Комиссии по канонизации новомучеников, исповедников и подвижников веры и благочестия СПб епархии.
Для учащихся старших классов и для взрослых.
Ананичев А. Даниил.- М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2004.-16 с.
Ему было 2 года, когда из Орды привезли тело отца, умершего по пути домой - великого защитника русской земли, князя Александра Невского. Он был младшим его сыном. Господь устроил так, что именно младший, тот, кто с детства полюбил молитву и не мыслил жизни без Бога, получил в удел городок на реке Москве, правда, тогда это было крошечное поселение.
Рассудительный, кроткий, но отважный в бою, князь Даниил обладал удивительным душевным качеством: даже на врагов своих не держал в сердце зла. Радовался народ православный, что уберег Господь на земле русской милостивых, справедливых и мудрых правителей. Видя печать избранника Божия на московском князе, народ нарек Даниила «Богоснабдимым».
Св. благ. князь Даниил Московский явился основателем Московского княжества и всего государства Российского.
Для среднего школьного возраста.
Сорок мучеников Севастийских.- М.: Издательство Сретенского монастыря, 2005.-12 с.
Был на Руси такой обычай: в день весеннего солнцестояния, когда ночь дню уступает, выпекали ребятишкам жаворонков из теста. Птичек прикрепляли к шестам, с которыми дети бегали по всей округе - весну зазывали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите,
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела», - звенели ребячьи голоса.
Считается, что и настоящие жаворонки именно в эту пору домой возвращаются.
В народе день этот называют «Сороки» в честь сорока мучеников Севастийских. Приходится праздник на один из дней Великого поста - 22 марта. Кем же были мученики, память о которых столетия теплом отзывается в сердцах людских?
События относятся к началу IV века. В городе Севастии, что в Армении, стояло римское войско. Военачальника привел в бешенство отказ воинов-христиан принести жертву идолам. Он - их начальник, они должны подчиниться! Подчиниться - означало отречься от Христа. Воинов взяли под стражу и бросили в темницу. В ожидании своей участи они непрестанно молились и однажды услышали голос: "Претерпевший до конца, тот спасен будет".
Желая сломить волю воинов, их привели к покрытому льдом озеру, раздели и вывели на лед. На берегу же растопили баню. Под утро один из воинов не устоял, побежал к бане. Не выдержав холода, он не выдержал и тепла. Замертво упал на пороге. Стражник, за всем наблюдавший, все видевший, был потрясен необычайным явлением - над мучениками, оставшимися в озере, засияли светлые венцы. Уверовав во Христа, он по доброй воле присоединился к 39 мученикам. Через некоторое время лед растаял, и вода сделалась теплой.
Утром, придя к озеру, видят истязатели: воины живые стоят, с ними их страж Христа славит. Тогда молотами перебили воинам голени, тела отвезли на сожжение, а потом обугленные кости сбросили в реку. Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и попросили погрести останки. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил. Через века пронесло Предание имена воинов. Сегодня все они известны.
Издательство Сретенского монастыря выпустило новое издание для детей. Книга в живых картинах рассказывает назидательную историю мученической кончины сорока отважных воинов. Юному христианину рассказанная история даст образец терпения и постоянства в исповедании веры.
Для младшего и среднего школьного возраста.
Лесков Н. Лев старца Герасима.- М.: Арос-Медиа, 2006.- 91с.
«Через триста лет после Иисуса Христа жил на Востоке богатый человек по имени Герасим. У него были свои дома, сады, более тысячи рабов и рабынь и очень много всяких драгоценностей. Герасим думал: "Мне ничто не страшно". Но когда он один раз сильно заболел и едва не умер, тогда он начал размышлять иначе, потому что увидал, как жизнь человеческая коротка и что болезни нападают отовсюду, а от смерти не спасет никакое богатство, а потому не умнее ли будет заранее так распорядиться богатством, чтобы оно на старости лет не путало, а потом бы из-за него никто не ссорился...».
Для младшего и среднего школьного возраста.
Балакшин Р. Преподобная Мария Египетская.- М.: Сретенский монастырь, 2005.- 12с.
Житие преподобной Марии Египетской особенно вспоминается в дни Великого поста - времени глубокого покаяния.
Отрывок из книги
«Из жизни преподобной Марии мы видим, что нет такого греха, который нельзя было бы искупить чистосердечным покаянием. Если мы сумеем одолеть наши порочные наклонности, то этим духовным подвигом мы так же верно угодим Богу, как угодила Ему святая Мария Египетская».
Для младшего и среднего школьного возраста.
Воскобойников В. Предрекший БОГА: Святой Иоанн Креститель. СПб: Республиканское издательство «Лицей», 1995.- 32 с., ил.
Отрывок из книги:
«В пустыне, недалеко от реки Иордан, появился пророк, проповедник. Носит простые одежды из грубой верблюжьей шерсти, бородатый, с длинными волосами, он призывает людей покаяться в неправедных делах и недобрых мыслях, и голос его разносится над пустыней, как гром. Раскаявшихся, тех, кто хочет очиститься от земных грехов, он крестит в роке Иордан и объявляет, что явится скоро следом, за ним Мессия, Спаситель, и день наступлении Суда Божия близок».
Для младшего и среднего школьного возраста.
Дорогие читатели, в библиотеке ЦПШ вы можете более подробно ознакомиться с выставкой и взять книги на дом.
Другие разделы выставки:
Раздел 1. "Стяжавшие совершенную любовь к Богу".
Книги о святых, почитаемых в России и других странах.
Раздел 3. "Будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1, 16).
Книги о людях, прославивших Бога своей жизнью, но не прославленных Церковью как святые.