Проповедь духовника ЦПШ прот. Григория Антипенко на молебне 
перед началом 2011-2012 учебного года
От имени отца Настоятеля, администрации ЦПШ и от себя лично поздравляю всех учащихся и учащих, всех преподавателей, воспитателей и воспитанников с началом учебного года.
Как то подобает нам, православным христианам, мы начали наше дело с молитвы. Прежде всего, нам нужно прибегать к молитвенному заступлению святых угодников Божиих. Святитель Иннокентий, митрополит Московский, покровитель нашей школы пусть благословит всех вас на прохождение учебы. В нижнем храме, на правом клиросе, находится икона Святителя; к ней всегда можно подойти, всегда можно помолиться. Особенно часто мы можем наблюдать, как это происходит перед экзаменами и зачетами. Но не только тогда нужно просить Святого о помощи, а во всякое время прибегать к его молитвенному заступлению. Так мы и сделали сегодня, испросили его святительских молитв на предстоящий учебный год.
Год, с одной стороны, непростой, а с другой стороны, - радостный. Непростой, потому что нужно действительно заниматься, учиться, нужно запоминать, много читать, нужно во многом разобраться. А с другой стороны, - радостный, потому что можно увидеть плоды, которые происходят от обучения в ЦПШ.
Какие же это плоды, что хочет Господь видеть от учащегося ЦПШ? Прежде всего, Он хочет видеть человека грамотного, потому что сегодняшнее время требует, чтобы каждый православный христианин был человеком грамотным. А это значит, он должен знать свою веру. Ведь многие грехи человеческие происходят от незнания, от невежества. Конечно, мир, который нас окружает, хочет видеть нас, прежде всего, добрыми, заботящимися о других, любящими свою Родину и близких. Но мы с вами знаем, что все это будет тогда, когда мы, прежде всего, возлюбим нашего Господа. А для того, чтобы возлюбить Господа, нужно о Нем узнать. «Как веровать, - говорит апостол Павел, - в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? (Рим.10,14)». Для того и пришли учащиеся, чтобы узнать; для того и есть учащие, чтобы научить, Кто есть наш Господь и какова Его Церковь, как в Ней жить и быть Ее живым членом.
Воля Божия такова, чтобы мы с вами умели свою веру отстоять, чтобы мы могли о ней другим рассказать. Чтобы мы были, по слову Евангельскому, как свечи, которые ставят не под спудом, не в темном уголочке, а ставят на подсвечнике, чтобы светила свеча и освещала все вокруг. Вот какую планку нам задает наш Господь. И каждый пусть на своем месте старается до этой планки дорасти. Пусть хорошо исполняет свои домашние задания, пусть радует учителей. Потому что они, как поставленные Господом в научение премудрым богословским наукам, также дадут ответ перед Богом за то, как учили своих учеников. И вы их не подводите.
Мир сейчас задает бешеную скорость в изучении разных мирских наук. Вокруг неисчислимое множество информации. Нам, православным христианам, особенно трудно. Потому что нам нельзя гоняться за количеством информации, все должно быть усвоено в свое время, постепенно. Но, с другой стороны, мы живем в этом мире, постоянно меняющемся, подчас агрессивном по отношению к христианству. Мы должны твердо знать свою веру. И это не просто пожелание. Это, напомню, наша обязанность, обязанность каждого православного христианина - твердо знать свою веру.
Мы сами не смогли бы это выполнить, если бы понадеялись на свои силы. Но, уповая на благословение Божие, на заступничество Матери Божией, святых угодников Божиих, в числе которых первым стоит святитель Иннокентий, митрополит Московский, мы дерзаем надеяться, что у нас получится хорошо учиться. А нам нужно не только хорошо учиться, но и быть крепко верующими в Господа. И, конечно же, добрыми, теми, которыми нас хотят видеть люди, окружающие нас. Если вера войдет в наше сердце, она его освятит, и оно тогда станет добрым, станет любящим не только Бога, но и ближнего.
Призываю еще раз благословение Божие на всех вас, на учащих и учащихся. Аминь!