Целебные травяные чаи 
Доклад представлен Смирновой Елизаветой Александровной, кандидатом биологических наук, специалистом по фитооздоровлению организма, около 15 лет работающей в области репродуктивной медицины.
Интерес к траволечению, фитотерапии у меня появился несколько лет назад после поездки к одному травнику, живущему в глухой карельской деревне в отрыве от цивилизации и электричества. Купив у него несколько сборов, поняла, что это нечто волшебное, с особым энергетическим потенциалом и в магазинах и аптеках такого не найдешь! Карелия – это совершенно удивительное место и по своим природным особенностям (плодородие почвы обусловлена залегающим на глубине минералом шунгитом) и по тому духовному наследию, которое сохранилось среди местного населения от их предков. Стала интересоваться травами, читать литературу, применять и потихоньку собирать. Пришла к тому, что вполне доступными растениями можно устранять многие симптомы, не прибегая к действию синтетических препаратов. Был опыт обучения у одного известного травника из Башкирии, училась по книгам известного немецкого фитотерапевта Вайса, Барнаулова д.м.н. института мозга. Удалось попасть на курсы по фитотерапии профессора фармакологии, д.м.н. Лесиовской Елены Евгеньевны. Очень долгожданные курсы, масса полезной информации, удостоверение инструктора по здоровому питанию. Обучение необходимо продолжать всю жизнь – мое убеждение. Нужно периодически чувствовать себя в роли ученикаспособствует профессиональному и духовному росту человека.
И Псалтырь говорит нам, что Господь сотворил «всякий злак на пользу человека» (Пс.103:14) если внимательно рассматривать тексты Ветхого и Нового Заветов, можно сосчитать упоминания о 120 растениях.
Но чаще прочих упоминаются те растения, которые имели какое-либо отношение к библейскому быту. Сюда относятся употребляемые в пищу ягоды, плоды и травы, используемые в качестве благовоний и курений - "всякий злак на пользу человека" (Пс. 103, 14).
На первое место выстраиваются типичные сельскохозяйственные злаки: пшеница, ячмень, полба, а также лён, мята, анис и тмин, десятину с которых, как известно, евреи отдавали в храм.
К третьему классу относятся растения, предоставляющие благовонные курения и мази, а также обладающие наркотическими свойствами. Они все упоминаются в Песне Песней – книге Соломона, полной восточной поэзии и красоты, этакой библейской поэме любви: в ней «прославились» своими волшебными свойствами алоэ, корица, нард, мирра и мандрагора. Нард или восточная валериана – благовонное растение семейства валериановых, встречающееся в северной и восточной Индии – Valeriana Nardostachys Iatamansi; из него приготовлялись благоуханные мази, которыми помазывались на Востоке на пирах.
Мы уже привыкли называть чаем листья известного растения – чайного куста китайского. Листья чайного куста, прошедшие специальную обработку – ферментацию – известны как чай черный, байховый. Просто высушенные листья без ферментации – чай зеленый. Но не стоит забывать, что наряду с распространением чая, существует намного более древнее и намного более глубокое, в культурном и духовном смысле, чаепитие в виде лесных трав.
По сравнению с русским обычаем пить отвары, взвары и настои на лесных травах, китайское чаепитие выглядит просто младенцем, хотя и сильно переросшим по размеру своих родителей. Тем не менее, травяной чай – это часть русской души и культуры. Каждый из вас хоть раз в жизни пробовал травяной чай, а многие отдают ему предпочтение. И это имеет веское основание, ведь травяной чай может быть не только приятным и ароматным напитком, но и чудодейственным лекарем одновременно. Правильный травяной чай, составленный и назначенный компетентным травоведом, может предупредить, вылечить или хотя бы облегчить практически любое заболевание. Натуральные травы естественны для организма человека, в отличие от химических лекарств, действие многих из которых направлено на устранение следствий, а не причин заболевания. В современном мире существует огромное количество лекарств, но часто они имеют множество побочных эффектов, вред от которых в разы превышает пользу. В то время, как любые травяные чаи обладают лекарственной силой и являются безопасными, если составлены компетентным травоведом.
К счастью, России удалось сохранить традицию использования трав для оздоровления и лечения человека.
Только 3% лекарственных средств в аптечных сетях действительно помогают здоровью – так говорит статистика, остальные 97% либо ничего не лечат, либо только убирают симптомы.
В отличие от фармакологических лекарственных средств лекарственные растения устраняют причину заболеваний. В условиях химического, информационного и иного насилия над человеческой природой (медикаменты, питание, воздух, вода, шквал негативной информации в СМИ) травы очищают, врачуют, укрепляют человеческое естество.
Преимущества травяных чаев:
- организм получает целый комплекс родственных химических соединений;
- лекарственные растения влияют на организм гораздо мягче синтетических лекарственных средств, лучше переносятся;
- значительно реже вызывают побочные реакции (аллергии, дизбактериоз, заболевания крови, язвенные заболевания желудка и кишечника и др.);
- растительные компоненты не накапливаются в тканях
Наиболее эффективна фитотерапия на ранних стадиях заболевания и еще более эффективна как профилактика.
Вместо чая с красителями и ароматизаторами и синтетических лекарственных средств, которые, наверняка, придется потом принимать, если не заниматься профилактикой, не дешевле ли и полезней употребить два в одном ?
Индивидуальный травяной чай составляется под конкретного человека с учетом индивидуальных нюансов самочувствия, состояния здоровья и жалоб больного. Этот чай подходит только ему.
Есть общеукрепляющие, витаминные чаи, которые практически не имеют противопоказаний, рецепты которых взяты из прописей травников, лечебников. Например, чай «Лесной», «Старорусский», «Кипрейный успокаивающий». Их также можно заказать.
Ежедневное включение в рацион травяного чая поможет улучшить самочувствие, уменьшить действие негативных факторов на организм, а также предупредить многие заболевания.
Заготовка трав.
Ингредиенты травяного чая должны заготавливаться людьми чистоплотными (во всех отношениях) и с определенным душевным настроем, иначе собранные травы теряют свою целебную силу, если не полностью, то значительно. Травяные чаи обладают потрясающим разнообразием вкусов, цветов, ароматов, а также лекарственных свойств. Травяные чаи могут состоять из листьев, цветов, корней, стеблей, семян, коры различных растений.
Поэтому, собирать травы, коренья и цветы необходимо в определенное время года, в местах достаточно удаленных от городов и транспортных магистралей.
Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при сборе и заготовке трав:
1. Травы должен собирать человек, который в них хорошо разбирается. Ядовитые и сильно действующие растения не собираем!;
2. Собирать травы необходимо в определенное время и в определенном месте. Хорошее время для сбора трав - с самой ранней весты и почти до ноября;
3. Наилучшие результаты в лечении дают свежесобранные травы, особенно когда речь идет о лечении тяжелых заболеваний;
4. Для того, чтобы сделать запас трав на зиму, нужно успеть их собрать в период их наибольшей эффективности:
а) Цветки собирают в начале цветения;
б) Листья - до и во время цветения;
в) Корневища - ранней весной или осенью;
г) Плоды - в период их зрелости;
д) Почки – зимой или ранней весной;
5. Непреложное правило: собирать надо только здоровые и чистые растения, без насекомых;
6. Лучше собирать травы в солнечные дни, когда они сухие;
7. Ни в коем случае нельзя собирать травы на полях и лугах с химическими удобрениями, у берегов загрязненных водоемов, вдоль железных дорог и вблизи шоссе и дорог с активными движением, а также вокруг промышленных объектов;
8. Нельзя рвать растения с корнем. Это причиняет им вред;
9. Следует также помнить, что многие растения находятся под защитой - их собирать нельзя. В таких случаях лучше поискать растения с аналогичными свойствами, которые собирать можно.
10. При сборе не сдавливайте цветы и листья.
11. Нельзя применять полиэтиленовые пакеты - в них травы начинают "потеть" и, позднее, при высушивании, чернеют.
Заготовка впрок
Сушка
Перед сушкой, как меня благословили, окропляю травы святой водой.
Травы перед сушкой не моют, но измельчают. Все собранное раскладывают на стелажах так, чтобы не было тесно, и сушат в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях. Важно, чтобы все высохло как можно быстрее. Корневища и кору часто сушат с применением искусственного тепла при температуре не выше 350C. Корневища перед сушкой нужно хорошо промыть, а затем нарезать.
Хранение
Зимой можно хранить только очень хорошо просушенные (до ломкости) травы. Травы необходимо беречь от света, поэтому, лучше всего для хранения подходят емкости из темного стекла и закрывающиеся картонные коробки. Емкости из синтетики и металла лучше не использовать.
Со временем травы теряют свою целебную силу, поэтому, делайте запасы только на одну зиму!
Лучше все делать с молитвой!
Упаковка
Упаковка должна быть не из синтетических материалов. Лучше всего подойдет бумага, дерево, картон, стекло, натуральные ткани (например, лен).
Остаются актуальными простые, но проверенные временем, способы получения извлечений из сырья – приготовление порошков, соков, настоев, отваров, настоек, масляных вытяжек.
Количество компонентов в сборе (Слайд 22)– оптимально от 3 до 5.
Взаимодействие компонентов разных растений между собой изучено недостаточно
Известные виды несовместимости: дубильные вещества и алкалоиды, дубильные вещества и эфирные масла, дубильные вещества и витамины.
При комбинировании лекарственных растений возможна фармацевтическая и фармакологическая несовместимость.
Извлечения из ЛРС.
Водный настой: ЛРС 1 часть, Вода 50 частей, 5г на 250 мл: Термос 1 час, Водяная баня 15 мин , остужать на отключенной водяной бане.
ПРИЕМ ИЗВЛЕЧЕНИЙ:
- натощак (за 1 час до или через 2 часа после еды);
- для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, органов дыхания;
- за 15-30 мин до еды – усиливающие секрецию;
- после еды;
- при болезнях ССС, суставов, мочеполовой системы;
- детям – лучше вместе с едой.
Настойки могут быть: на 40% этиловом спирте, на 70% этиловом спирте, 1:10, настаивать 10 дней в темноте.
Иван-чай узколистный или Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение, вид рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae) высотой до 2 м с толстым ползучим корневищем и высоким прямым стеблем. Пурпурно-розовые или лилово-красные четырехлепестковые цветы собраны в красивую пышную кисть, торчащую заостренной свечкой. Листья очередные, ланцетные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, напоминают ивовые. Цветет кипрей с июня по сентябрь. Растение-барометр открывает цветки иван-чая в 5 утра, а перед дождем закроет их.
Распространен повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения. Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай». К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский. Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаёв — превращения их в продукт массового потребления.
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкания, как к обычному чаю или кофе. По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых. При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине. Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.
Неферментированный кипрей можно пить курсом не больше 2-х недель, потом перерыв 2 недели, потом можно возобновить.
Чай из кипрея: для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка. Настой из кипрея: 1 ч.л. измельченных листьев (5 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.
Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в теплое место еще на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность. Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными.
Высушенный копорский чай имеет темный цвет, почти как у черного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный.
Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), или другое её название – лабазник вязолистный. В народе таволгу ещё называют медовницей, медункой болотной. Растет она в переувлажненных местах, очень любит болота, не брезгует и побережьями озер, прудов и других водоемов. Это многолетнее травянистое растение с довольно крупными листьями, снизу опушенными волосками, отчего они снизу беловатые, а сверху темно-зеленые. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в рыхлую метелку, очень пахучие, поэтому в зарослях таволги запах просто одуряющий. Над таволгой постоянно гудят пчелы. Высушенные цветки пахнут не только интенсивнее, но и как-то нежнее, деликатнее. Цветет растение довольно долго — с июня по август. В это время и заготавливают сырье, срывая верхушечную часть — цветочную метелку с отдельными листьями. Из биохимического состава прежде всего обращают внимание производные салициловой кислоты (эфиры, альдегиды).
Уникальное растение, аналог Гинго билоба в России, по восстановлению микроциркуляции мозгового кровообращения, содержит солицилаты – аналог аспирина, а также выводит воду из организма (осцидный живот, ожирение).
Таволга широко используется в народной медицине, и прежде всего как эффективное потогонное и мочегонное средство, способное за счет высокого содержания дубильных соединений быстро остановить понос. По противовоспалительной способности с таволгой лекарственной могут сравниться немногие растения, кроме того, она и мощный антисептик. В деревнях из верхушек стеблей с цветками и частью листьев готовили настои, которые считались лучшим средством при болезнях мочевого пузыря, почек, водянке. Наружно отвар травы используют для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов. Кроме того, отвар применяют и с целью усиления роста волос, выведения угрей (как косметическое средство).
При ожогах и кожных заболеваниях эффективна мазь. Земские врачи России применяли с успехом комплексное лечение хронического суставного ревматизма таволгой. Для этого внутрь принимали отвар корней и травы взятых поровну: заваривали 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, настаивали 1час и выпивали в 3 приема в течение дня. Одновременно с этим втирали в больной сустав мазь, для изготовления которой брали 1 часть растертых в порошок цветков таволги и 5 частей жировой основы (несоленое сливочное масло, нутряной свиной жир). Жир предварительно растопить и тщательно перемешать с порошком таволги.
При простудных заболеваниях таволгу целесообразно применять в два этапа. На первом, при лихорадочном состоянии, 3-4 дня советую пить настой цветков таволги. Затем через неделю принимать или чай с таволгой, или настой менее концентрированный (1 ч. ложку на 0,5 л кипятка, настаивать 5 минут и пить уже как укрепляющее средство на протяжении недели). Особо хочется отметить способность таволги стимулировать кровоснабжение головного мозга. По этому показателю цветки таволги обошли знаменитую заморскую гинкго билобу в 3 раза, что доказано научной медициной. Вот тебе и таволга. Цветки таволги обладают сосудорасширяющим действием по типу эуфиллина, поэтому для улучшения вентиляции бронхов эффективно использование чаев и настоев как из одних цветков этого растения, так и из простейших сборов с его участием, например лист черной смородины таволга. Противопоказания таволги вязолистной (лабазника) Противопоказания: гипотония, запоры.
Зверобой - это широко известное в народе растение с ярко-жёлтыми цветками и специфическим, слегка тербковатым, но приятным запахом. Растение многолетнее, травянистое, цветы собранны в метельчатые соцветия. Трава зверобой издавна в народе считался одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней.
Она входит в состав очень многих сборов. Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зворобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и пошло название - зверобой.
Лечебные свойства зверобоя известны со времён Гиппократа (460—377 гг. до н.э.), Диоскорида, Плинея. В Европейском регионе зверобой причисляется к лекарственным травам и широко используется в традиционной медицине. Его действие в качестве антидепрессанта в настоящее время научно обосновано. А в народной медицине зверобой продырявленный является одним из наиболее часто применяемых лекарственных растений, наряду с ромашкой аптечной. Зверобой включен в фармакопею нашей страны с 1968 г. Фармакологические свойства: Важнейший фармакологический эффект зверобоя — влияние на уровень серотонина в ЦНС, что предопределяет антидепрессантные свойства растения, прежде всего, за счет гиперицина. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант и использовать при состояниях, связанных с невротическими расстройствами Давно уже было замечено, что в начале его приема у больных возникало легкое успокаивающее действие, которое затем приводило к улучшению настроения и внутреннему комфорту. Регулярное применение зверобоя устраняет чувство беспокойства, страха, раздражительности, чувство одиночества, утомляемость. Помимо всего зверобой обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим действием. Поэтому он применяется при дискинезиях желчных путей и желчного пузыря, гепатитах, холециститах, гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, болезнях почек, сопровождающихся задержкой жидкости, при ночном недержании мочи у детей, гипертонии, нейроциркуляторной дистонии.
Ромашка аптечная (лекарственная ) самый распространенный и полезный с медицинской точки зрения вид растения. Это однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый высотой до 20 - 60 см. Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисто-рассеченные на узколинейные, до пол миллиметра ширины с заостренными нитевидными долями. Корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками, на длинных ножках, сидят поодиночке на концах ветвей. Лепестки у ромашки аптечной расположены горизонтально или опущены вниз. Цветоложе продолговато-коническое, внутри полое, (основное отличие от других видов ромашки, непригодных для медицинского использования), голое, к концу цветения удлиняющееся.
Ромашка аптечная (лекарственная) обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, потогонным и другими.
Ромашка аптечная вызывает усиление секреции желудочно - кишечного тракта и желчеотделения, возбуждает аппетит. Она одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Ромашка лекарственная расслабляет гладкую мускулатуру, тем самым устраняет спазмы органов брюшной полости и сосудов, уменьшает процессы брожения.
Эфирное масло ромашки аптечной оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно - кишечного тракта, усиливает потоотделение. Оно несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.
Теплый чай из ромашки лекарственной действует успокаивающе на весь организм и способствует засыпанию. В ней содержатся вещества, действующие на те же части головного мозга и нервной системы в целом, что и успокаивающие лекарства.
Ромашка аптечная широко применяется наружно в виде полосканий, примочек, компрессов, ванн, как противовоспалительное средство. Однако компрессы для глаз из ромашки лекарственной делать не рекомендуется.
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности. Ее, например, выращивали древние римляне в парфюмерных и медицинских целях. Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение. Может достигать высоты 0,5-1 м. Корневище ветвистое; стебель прямостоячий, четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Нижние боковые побеги ползучие. Листья мелиссы супротивные, черешковые, вытянуты в длину на 3-5 см, имеют округлую форму, более крупные — яйцевидную. Имеют грубоватые прожилки, по краям зазубрины. Верхняя поверхность листьев, как и стебель, покрыта тонкими ворсинками, нижняя — слабо опушена. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розоватые, расположены в пазухах верхних листьев. Время цветения мелиссы — с конца июня до конца августа, в южных районах — по ноябрь. Цветущее растение всегда окружено целым облаком пчел. Недаром родовое название растения происходит от греческого «melissa» — пчела, а латинское название переводится как «пчелиная звезда». Плод — четыре светло-бурых орешка, плоды мелиссы мелкие и твердые.
Формой и опушенностью листьев мелисса похожа на глухую крапиву. Но отличить ее от других растений не составит никакого труда. Мелиссу безошибочно можно найти по специфическому аромату. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает седативным действием. Имеются данные о благоприятном воздействии препаратов мелиссы на больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.
Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях.
В народной медицине мелисса лекарственная с успехом используется как успокаивающее сердечные боли, стимулирующее центральную нервную систему, противосудорожное, при головокружении, сильных болях в желудке, плохом пищеварении, обмороках и истерических припадках, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, одышке, астме, болезненных менструациях, женских болезнях, как слабительное и потогонное средство.
Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Масло из мелиссы применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, как потогонное средство, употребляемое внутрь (не более чем по 15 капель).
Мелиссу рекомендуют внутрь и как ветрогонное, слабительное, мочегонное, при неврозах желудка и рвоте у беременных женщин.
Чабрец или тимьян ползучий. Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства.
Чабрец переводится с греческого как «сила», «дух». Благодаря этому растению, чай приобретает новый вкус и аромат, а также оказывает лечебное воздействие. Народы Греции применяли данное растение для успокоения нервов. Врачи Армении использовали эту траву при атеросклерозе, бронхите и катаракте у стариков. Медицина Тибета применяла это растение в педиатрии. Чабрец с берегов Байкала обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим и противовоспалительным эффектами. Он укрепляет организм и снабжает его аэрофонами отрицательного заряда, которые в значительной степени способны улучшить самочувствие. В состав этого растения входит камедь, органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины В и С, смолы, полезные горечи, дубильные вещества, цимол и тимол, которые придают растению очень приятный запах. Чай с чабрецом является природным и экологически чистым продуктом, который можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем. Убивает хеликобактер.
Заготовка сырья
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.
Смородина чёрная прежде всего воздействует на надпочечники, повышает жизнелюбие человека. Обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами; листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.
Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя; если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре. В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно пить сок, в особенности маленьким детям, а также при желудочных заболеваниях. Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай является потогонным и мочегонным. Кроме того, листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника. Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Черная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Малина издавна является одним из наиболее почитаемых в России растений. Сочетание неприхотливости и полезности этого кустарника обусловило широчайшее распространение в кулинарии и народной медицине. Ягоды малины любят все, из них можно приготовить массу вкуснейших десертов. Целебные свойства присущи не только ягодам, но и листьям малины. Для того, чтобы полезные свойства листьев малины проявили себя в полную силу, необходимо знать, как правильно заготовить их. Листья малины собирают, когда май близится к концу или начинается июнь. Сушить их следует на улице в тени. Затем сырьё помещают в бумажные пакеты. Химический состав малины влияет на ее вкусовые качества и полезные свойства. В ягоде есть сахара (глюкоза и фруктоза), кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), клетчатка, дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Кроме того, есть и такие витамины в малине, как С, E, PP, B1, B2, B9, каротин. Содержатся в ней минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор. Еще в малине присутствуют кумарины, которые нормализуют уровень свертываемости крови, а также антоцианы, укрепляющие капилляры.
Самое известное ее действие – способность без каких-либо побочных эффектов быстро и надолго снижать температуру тела при ОРВИ. Применяется малина и при радикулите, болях в суставах, невралгиях и любых лихорадочных состояниях. Известно также и антитоксическое и кровоостанавливающее действие малины. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии, малокровии, атеросклерозе. У женщин, которые часто едят малину, всегда гладкая и красивая кожа. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде можно делать чай из сухих ягод или принимать малину, перетертую с сахаром. А сок из ягод – отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина в ходе термической обработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье и джемы из малины так хорошо помогают при простудных заболеваниях. Присутствует в листьях ягоды и фолиевая кислота, которая так необходима планирующим беременность и беременным.
Малина – противопоказания Их немного, но о них стоит знать. Так, не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, у кого наблюдается обострение мочекаменной болезни. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок и настойки. Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам – есть риск негативной реакции организма на эфирные вещества в ягоде. Также противопоказанием является беременность до 36-38 неделе беременности, хронические запоры, индивидуальная непереносимость.
Земляника лесная (Fragaria vesca) - травянистое многолетнее растение высотой до 0,30 м. Отнесено к семейству розоцветных. Стебель растения в верхней части разветвленный, тонкий, восходящий или прямой. Листья земляники лесной длинночерешковые, тройчатые, очередные, снизу - опушенные, сверху почти голые. Цветки земляники в щитковидных соцветиях, пятичленные, белые. Плоды растения – ягоды, ярко-красного цвета, образовавшиеся из разросшегося цветоложа лесной земляники. Она цветет в июне, её плоды зреют с июня по июль.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику. В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной. Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью. Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите, для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек. Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения. Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты.
Этот же настой принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки – по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей – по ½ стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни - перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки. При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ½ стакана. Не менее эффективна земляника и при наружном применении. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна. Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.
Боя́рышник крова́во-кра́сный, или Боя́рышник кровя́но-кра́сный, или Боя́рышник сиби́рский.
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.
Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет
Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.
Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт — при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.
«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» ☺(каждая чашка травяного, немагазинного чая!)
Будьте здоровы!
По вопросам изготовления травяных чаев можно обращаться к Е.А.Смирновой по тел.:
+7-(911)-213-14-00
medical-herbs@mail.ru