Милостивая 

В 1604 году в селе Лазареве недалеко от Мурома скончалась и была похоронена вдова Иулиания Осорьина. Над ее могилой дети поставили церковь во имя Архистратига Михаила. А через 10 лет рядом стали копать могилу для ее сына Георгия Осорьина. Землекопы наткнулись на старый гроб. Бывшие тут же женщины не сразу решились, но все же открыли крышку - в гробу лежали нетленные мощи, и весь он был полон благоуханным миром.

Это итог столь же потаенной жизни, как та, о которой мы слышали на проповеди: Рождества и жизни Пресвятой Богородицы. В жизни лазаревской дворянки Осорьиной нет ничего выдающегося, яркого. Но именно плод её жизни неопровержимо свидетельствует о святости и величии всего пути.

С XVIII века фамилия святой Иулиании - Осорьина стала писаться как Осоргина. Род святой Иулиании не угас - ее потомки оставили свой след в истории России.

Георгий Михайлович Осоргин был расстрелян на Соловках - это описано у Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ». О нем вспоминают так: «Осоргин принадлежал к совершенно особой породе военных - к тем прежним, что воспринимали свое нахождение в армии на рыцарский, средневековый лад, как некий возвышенный вид служения... Убежденный, не ведающий сомнения монархист, Георгий был предан памяти истребленной Царской семьи.... Именитый, старинный род. Осоргин вел свою генеалогию от св. Иулиании. Приверженный семейным традициям, Георгий наследственно был глубоко верующим. Да еще на московский лад! То есть знал и соблюдал православные обряды во всей их вековой нерушимости - пел на клиросах и не упускал случая облачаться в стихарь для участия в архиерейском служении... Осоргин с превеликой твердостью заявлял на допросах "монархист и верующий"... Георгий был делопроизводителем лазарета... Работал он с редким в лагере рвением: служба давала возможность делать ему массу добра. Не перечесть, сколько выудил он из тринадцатой - карантинной - роты священников, беспомощных интеллигентов! Укладывал их в больницу»...

Дворянин Михаил Михайлович Осоргин (1861-1939), последний владелец усадьбы в селе Сергиевкое под Калугой, губернатор Тулы и Гродно, организовал приходскую школу в Сергиевском (1887), создал братство святой Иулиании для помощи нуждающимся прихожанам (1893), предлагал большую часть земли крестьянам по ничтожным ценам (1905). В 1914 или 1915 году сгорела изба одного из крестьян, Дмитрия Дронова. Несчастный случай произошел из-за неосторожности его сына. На место трагедии приехал Осоргин на дрожках. Он снял с себя пальто и шапку и протянул их убитому горем крестьянину со словами: «Вот, возьми пока, а построиться я помогу!». В эмиграции он создал русскую церковь во имя св. равноап. Константина и Елены в Кламаре близ Парижа и долгие годы был ее настоятелем.

В Париже живет сегодня его внук Николай Михайлович Осоргин - профессор Православного богословского института, автор ряда книг, он же регент Сергиевского подворья, основанного его дедом в Париже. На подворье есть икона святой праведной Иулиании Лазаревской.

Известнейший богослов нашего времени прот. Александр Шмеман был женат на Иулиании Осоргиной, и их сын священник Сергий Шмеман продолжает собирать материалы об истории семьи.

Монахиня Серафима (в миру Антонина Михайловна Осоргина, 1901-1985) - младшая из семерых детей Михаила Михайловича Осоргина - преподавала русский язык и литературу нескольким поколениям детей русских эмигрантов в школе, которую основала и которой руководила в Париже. Среди русских, живущих в Западной Европе - мирян, священников и даже епископов, много выпускников этой школы.

Потомки праведной Иулиании разбросаны по всему свету. Но все они помнят историю семьи и ценят принадлежность к ней, приезжают в Муром из Америки, Фаранции поклониться мощам святой родоначальницы.

Древний род Осоргиных даровал миру святых, Христовых мучеников, священников и монахов. До сих пор (с 16 века!) Осоргины называют одного из сыновей Георгием, а дочь Иулианией. И хранят традиции милосердия и боголюбия.

Мы узнаем о житии святой Иулиании из писания ее сыны. Дружина Осорьин, муромский дворянин, написал о своей праведной матери, когда ему было около 40-45 лет. «Повесть об Улиании Осорьиной» - это первое в русской литературе светское биографические повествование и первая семейная хроника.

Во дни великого князя Ивана Васильевича Грозного его ключник Иустин Недюрев был женат на Стефаниде Григорьевне, в девичестве Лукиной, из гарда Мурома, женщине боголюбивой и милосердной к нищим. В богатой благочестивой семье государева ключника и росла дочь Иулиания. Когда девочке было 6 лет от роду, ее мать Стефанида умерла. И Иулианию отдали на воспитание бабушке по матери Анастасии Никифоровне, которая была вдовою и проживала в пределах муромских. До 12 лет девочка воспитывалась у бабушки в благоверии и чистоте. После смерти бабушки по ее завещанию ее взяла к себе тетка Наталия, жена Путилы Арапова. К ней посватался владелец села Лазарево, что неподалеку от Мурома, Юрий Осорьин. Шестнадцатилетняя Иулиания была выдана замуж за него и стала жить в семье мужа в вотчине Осорьиных. Она родила 13 детей, семерых из них вырастила. Все эти люди - реальные исторические лица, жившие во время Ивана Грозного.

Родные Иулиании была боголюбивы и благочестивы, но не были по-монашески строги. Этот род дал лишь одну святую праведницу - их дочь, внучку, племянницу, жену Иулианию.

Праведница совершала свое житие тайно, незаметно, в молитвенной деятельной любви к Богу и людям.

Почти никто не видел и не знал ее иноческого (иного, чем у всех), аскетического, сурового самоотречения: как приучила себя по утрам и вечерам стократно преклонять колени, спать на острых дровах и железных ключах под жестким матрасом, ходить зимою без теплой одежды, насыпать в обувь колотую ореховую скорлупу и острые черепки.

Она все дни пребывала в трудах по дому и семейных заботах. А ночами без сна молилась и пряла, вышивала ради того, чтобы трудами своих рук накормить нищих.

В страшное голодное лихолетье правления Бориса Годунова она распродала весь скот, ризы, дорогие сосуды из дома ради прокормления челяди и нищих. Когда же обнищала вконец и продавать стало нечего, когда не осталось ни единого зерна в доме ее, распустила на волю всех крепостных. И вместе с рабами, которые не захотели покинуть ее, сама собирала лебеду и драла кору, толкла и пекла хлебы. И молитва праведной Иулиании преображала горечь печева из лебеды в сладкий хлеб. Нищие собирались к ее дому и получали этот сладкий хлеб.

Юулиания Лазаревская - простая русская женщина, многодетная мать и хозяйка поместья - строила всю свою жизнь по Евангелию и по Домострою. Поэтому ее семейный кров стал домашней Церковью, светским монастырем, домом Господним, где утвердились и восторжествовали все Христовы заповеди блаженства. Царствие Божие стало в ее доме земной реальностью, воцарилось «внутрь нас», в сердце - в Господнем доме нашем.

23 августа по новому стилю - Всероссийский праздник милосердия и благотворительности. Это день обретения мощей св. праведной Иулиании Лазаревской

Как она жила? Как достигла святости? Что делала для этого? В дальнейших наших встречах будем постепенно узнавать это, вникать в житие святой Иулиании.