Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская 
День памяти: 2 января (15 января н.с.)
Жизнеописание святой Иулиании Лазаревской написано ее сыном Дружиной Осорьиным (в крещении Каллистратом). Повесть об Иулиании Лазаревской соединяет в себе черты традиционного жития и светской биографии. Искреннее сыновнее чувство любви и реальные жизненные впечатления помогли Дружине Осорьину создать живой и притягательный, психологически достоверный женский образ.
Родилась Иулиания в 30-е годы XVI в. в г. Плосне у благочестивых дворян Иустина и Стефаниды Недюревых. Ее отец служил ключником при дворе царя Иоанна Васильевича. Шести лет она осталась круглой сиротой. Бабушка с материнской стороны Анастасия Лукина, урожденная Дубенская, взяла девочку к себе в пределы города Мурома. Через 6 лет умерла и бабушка, завещав своей дочери Наталье Араповой, уже имевшей 9 детей, взять на воспитание 12-летнюю сироту. Праведная Иулиания почитала свою тетку, была всегда ей послушна и смирялась перед двоюродными сестрами.
С отроческих лет Иулиания пользовалась любой возможностью помочь ближним. Она избегала детских игр и забав, предпочитая пост, молитву и рукоделие, чем вызывала постоянные насмешки сестер и слуг. Она привыкла подолгу молиться со множеством поклонов. Кроме обычных постов налагала на себя еще более строгое воздержание. Родственники были недовольны, боялись за ее здоровье. «О, безумная - говорили они - для чего ты в такой молодости изнуряешь свое тело и губишь девическую красоту?» Иулиания терпеливо и кротко переносила упреки, но продолжала свой подвиг. Ночами она шила, чтобы одевать сирот, вдов и нуждающихся, ходила ухаживать за больными, кормила их.
Слава о ее добродетелях и благочестии разнеслась по округе. К ней посватался владелец села Лазаревское, что неподалеку от Мурома, Юрий Осорьин. Шестнадцатилетняя Иулиания была выдана за него замуж. Как пишет сын ее: «Венчаны они были священником по имени Потапий, служащим в церкви праведного Лазаря, друга Божия, в селении мужа ее. Священник тот поучал их страху Божию по правилам святых Апостолов и святых отцов о том, как жить мужьям с женами своими вкупе, и о молитве, и о посте, и о милостыне, и о прочих добродетелях. Иулиания же, внимая со всем прилежанием, слушала божественные поучения и наставления и, как почва благая, всеянное в нее с прибытком возрастила. Не только слушала поучения, но и делом все исполняла усердно». Самой жизнью своей Иулиания ежедневно стала исполнять наставления Священного Писания женам: «чтобы... любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит., 2, 1, 4-5).
Родители и родственники мужа полюбили кроткую и приветливую невестку и вскоре поручили ей ведение хозяйства всей многочисленной семьи. Она окружила старость родителей мужа неусыпной заботой и лаской. Дом вела образцово, вставала с зарей, спать ложилась последней. Находясь в гуще мирской жизни (ведь муж ее имел богатые имения и множество холопов), ежечасные заботы об обширном хозяйстве, она выносила и родила 13 детей и сумела осуществить идеал женщины-христианки, о котором писал св. апостол Петр - это «да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек, в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет., 3, 4).
Домашние заботы не прервали духовного подвига Иулиании. Каждую ночь она вставала на молитву со множеством поклонов. И мужа своего приучила к частой и теплой молитве. Не имея права распоряжаться имуществом, всякую свободную минуту и многие ночные часы занималась рукоделием, чтобы на полученные средства творить дела милосердия. Искусно вышитые пелены Иулиания дарила в храмы, а остальную работу продавала, чтобы деньги раздать нищим. Благодеяния она совершала тайно от родных, а милостыню посылала по ночам с верной служанкой. Особенно заботилась она о вдовах и сиротах. Целые семьи кормила и одевала Иулиания трудами рук своих. Как пишет сын ее: «И совершилось над ней премудрого Соломона слово: «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка».
Имея множество слуг и дворни, Иулиания не позволяла одевать и разувать себя, подавать воду для умывания; была со слугами неизменно приветлива, называла слуг полными христианскими именами, никогда не доносила мужу об их проступках, предпочитая брать вину на себя, чтобы сохранить мир в доме.
Бесы пригрозили Иулиании во сне, что погубят ее, если она не прекратит благодеяний людям. Но Иулиания не испугалась, лишь призывала на помощь Господа Бога, Пресвятую Богородицу и св. Николая Чудотворца. Она не могла проходить мимо человеческого страдания: помочь, порадовать, утешить - было потребностью ее сердца. Когда наступило голодное время и множество людей умирало от истощения, она, вопреки обычаю, стала брать у свекрови значительно больше пищи и тайно раздавала голодным. К голоду присоединилась эпидемия, люди запирались в домах, боясь заразиться, а Иулиания тайком от родных мыла больных в бане, лечила их, как умела, молилась об их выздоровлении. Тех, кто умирал, она обмывала и нанимала людей для погребения, молилась об упокоении каждого человека.
Была Иулиания неграмотной, но, как пишет сын ее: «Любила Божественных книг чтения послушать и если какое слово слышала, то истолковывала все непонятные слова, как премудрый философ или книжник».
Свекор и свекровь ее умерли в глубокой старости, приняв перед кончиной монашеский постриг, как было принято в те времена. Мужа Иулиании не было в то время дома: он оставался более трех лет на царской службе в Астрахани. Блаженная Иулиания честно погребла Василия и Евдокию Осорьиных, раздала за упокой их душ щедрую милостыню, заказала по церквам сорокоусты и в течение 40 дней ставила поминальные столы для монахов, священников, вдов, сирот и нищих, а также посылала обильные подаяния по тюрьмам.
Иулиания прожила с мужем в согласии и любви много лет, родила десять сыновой и трех дочерей. Четверо сыновей и три дочери умерли в младенчестве, один сын погиб на царской службе, другой был случайно убит на охоте. Преодолевая скорбь сердца, Иулиания так говорила о смерти младенцев: «Бог дал, Бог и взял. Ничтоже искуса греховна не сотвори, и души их со ангелы славят Бога и о родителях своих Бога молят».
После трагической смерти двух взрослых сыновей Иулиания стала проситься отпустить ее в монастырь. Но муж ответил на это, что она должна воспитать и вырастить остальных детей. Он привел ей слова блаженного Косьмы Пресвитера: «Не спасут нас ризы черные, если живем не по-монашески, и не погубят ризы белые, если творим Богу угодное».
Всю жизнь Иулиания забывала себя ради других, поэтому и на этот раз она согласилась, но упросила мужа, чтобы им не иметь супружеских отношений, и жить как брат с сестрой. Это был рубеж в жизни праведной Иулиании. Она еще более увеличила свои подвиги и стала вести монашескую жизнь. Днем она занималась хозяйством и воспитанием детей, а ночами молилась, делала множество поклонов, сократив сон до двух-трех часов; спала на полу, положив под голову поленья вместо подушки, а под ребра - тяжелые ключи, ежедневно посещала богослужения в храме, держала строгий пост. Жизнь ее стала непрестанной молитвой и служением.
По прошествии 10 лет умер муж Иулиании. Утешая детей своих, она говорила: «Не скорбите, чада мои, сия смерть отца вашего нам, грешным, для вразумления и наказания, дабы то видя, каждый за себя боялся». И много поучала детей своих по Божественному Писанию. И так погребла мужа своего с псалмами и песнями божественными, и многую милостыню сотворила нищим, и сорокоустами по монастырям и многим церквам почтила, не жалея о расточении тленного имущества... Сама же все ночи без сна пребывала, моля Бога о муже своем, отпущение грехов даровать ему, помня, что сказано в Писании: «Добрая жена и по смерти мужа своего спасает».
«И так приложив пост к посту, и молитву к молитве, и ко слезам слезы, милостыню еще более и многократно оказывала, так что часто ни одного сребреника не оставалось в дому ее... Когда же наступала зима, то у детей своих занимала сребреники, якобы для приготовления зимней одежды, но и эти деньги нищим раздавала, а сама без теплой одежды зимой ходила. Сапоги же на босые ноги обувала и под ноги себе ореховую скорлупу и черепки острые вместо стелек подкладывала, и так тело свое порабощала.
Одна же зима была столь студеная, что земля расседалась от мороза. И потому Иулиания одно время не ходила в церковь, увеличив домашнюю молитву. Она была прихожанкой церкви святого Лазаря - брата святых жен Марфы и Марии. Священник этой церкви услышал в храме голос от иконы Божией Матери: «Пойди и скажи милостивой Иулиании, отчего она не ходит в церковь? И домашняя ее молитва угодна Богу, но не так, как церковная. Вы же почитайте ее, ей уже 60 лет и на ней почивает Дух Святой».
Священник в сильном страхе прибежал к Иулиании, пал к ее ногам и рассказал при всех о бывшем ему явлении. Блаженная сильно опечалилась и сказала священнику: «Ты впал в соблазн, когда так говоришь. Как я, грешница пред Господом, могу быть достойной такой похвалы?» И взяла с него клятву и со всех, при ком он сказал, не разглашать о видении ни при жизни ее, ни по смерти. Сама же отправилась в храм, отслужила молебен пред иконой Богоматери, облобызала ее и слезно молилась пред Заступницей Усердной.
Она стала еще более строгой к себе; постоянно при любом деле творила Иисусову молитву. Чем суровее становились подвиги Иулиании, тем сильнее были нападения на нее духов злобы, не желавших признать своего поражения. Однажды, - повествует ее сын, - Иулиания, придя в маленькую комнату, подверглась нападению бесов, угрожавших убить ее, если она не оставит своих подвигов. Она не устрашилась, а только взмолилась Богу и просила послать святителя Николая на помощь. В то же время явился ей святитель Николай с палицей в руке и прогнал духов нечистых. Бесы исчезли, но один из них, угрожая подвижнице, предрек ей, что в старости она сама начнет «голодом помирать, нежели чужих людей кормить».
Угроза беса исполнилась лишь отчасти - Иулиании действительно пришлось страдать от голода. Но ее любящее и сострадательное сердце не могло оставить умирающих от голода без помощи. Это было в страшные годы (1601 - 1603), в царствование Бориса Годунова. Все лето шли дожди, а в августе наступили зимние холода. Хлеба не уродилось вовсе. Так продолжалось три года. Люди, обезумевшие от голода, ели даже человеческое мясо.
С полей своих Иулиания не собрала ни зерна, запасов не было, скот пал почти весь от бескормицы. Иулиания не отчаялась: распродала оставшийся скот и все ценное в доме. Жила в нищете, не в чем было в церковь выйти, но «ни едина нища... не отпустила с пустыми руками». Когда все средства истощились, Иулиания отпустила на волю своих холопов (и это в XVI веке, хочется тут вспомнить, что крепостное право отменили в России два с половиной столетия спустя - в 1861 г.). Некоторые из слуг не пожелали оставить госпожу, предпочитая терпеть голод вместе с ней. Она вынуждена была переселиться в Нижегородские пределы, в село Вочнево, где оставалась еще хоть какая-нибудь пища. Но вскоре голод пришел и туда.
Уповая на Бога, Иулиания со свойственной ей энергией принялась спасать близких от голодной смерти. Она научила своих слуг собирать лебеду и древесную кору, из которых пекла хлеб и кормила им детей, слуг и нищих. «Окрестные помещики с упреком говорили нищим: зачем вы заходите к ней? Чего взять с нее? Она и сама помирает с голоду. - A мы вот что скажем, - говорили нищие, - много обошли мы сел, где нам подавали настоящий хлеб, да и он не елся нам так всласть, как хлеб этой вдовы... Тогда соседи-помещики начали подсылать к Ульяне за ее диковинным хлебом. Отведав его, они находили, что нищие были правы, и с удивлением говорили меж себя: мастера же ее холопы хлебы печь!» А не разумели, что молитвою хлеб ее был сладок».
От нее не слышали ни слова ропота, печали, напротив все три голодных года она была в особом приподнятом и радостном настроении: «Ни опечалилась, не смутилась, не пороптала и не согрешила устами своими в безумии на Бога и не изнемогла в нищете своей, но паче первых лет весела была», - пишет ее сын.
В декабре 1603 года Иулиания разболелась, но лежа днем, ночью неизменно вставала на молитву. 2 января, на рассвете, милостивая Иулиания призвала своего духовного отца священника Афанасия, причастилась Святых Животворящих Таин, села на своем одре, призвала к себе детей, слуг и сельчан. Она много поучала стоявших около нее о любви, и о молитве, и о милостыни и о прочих добродетелях. И так прибавляла: «Еще в юности я сильно желала великого ангельского образа, но не сподобилась, ибо недостойна была, грешница и убогая. Но слава праведному суду Божию!»
Она приказала заготовить на свое погребение кадило и положить в него ладан, простилась с детьми, прислугой и знакомыми, выпрямилась на постели, перекрестилась трижды, обвила четки вокруг руки своей и произнесла последние слова: «Слава Богу за все! В руце Твои, Господи, предаю дух мой. Аминь». И предала душу свою в руце Божии, Его же с младенчества возлюбила. При кончине ее все видели, как вокруг головы ее появилось сияние в виде золотого венца «яко же на иконах пишется».
Явившись во сне благочестивой служанке, Иулиания повелела отвезти свое тело в Муромские пределы и положить в церкви святого праведного Лазаря возле мужа. Позднее над ее могилой ее дети и родные воздвигли теплую церковь во имя Архистратига Божия Михаила. Когда 8 августа 1614 года умер сын блаженной Георгий и в усыпальнице Осорьиных, под церковью, стали готовить место для его погребения, нашли гроб милостивой Иулиании и так были обретены мощи святой. Они источали миро, от которого шло благоухание, и многие получали исцеления от болезней - особенно больные дети.
Чудеса на могиле праведницы говорили, что Господь прославил смиренную рабу свою. В том же 1614 г. святая праведная Иулиания Милостивая была причислена к лику святых. Так пишет об этом сын ее: «Сия блаженная Иулиания с мужем жила и чад имела, и слугами владела, а Богу угодила, и Бог прославил ее и причислил к прежним святым».
Подвиг святой Иулиании свидетельствует о том, как глубоко Евангелие вошло в душу и преобразило жизнь человека Древней Руси. В своей жизни Иулиания Милостивая соединила путь святых праведных жен - Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря. Праведные Марфа и Мария олицетворяют собой два пути христианского спасения: Марфа - это путь деятельного служения Богу и ближним, Мария - это путь созерцательной, молитвенной жизни. Святая Иулиания Лазаревская соединила в своей жизни два эти пути - и она живой пример для современных женщин-христианок, большинство из которых живут и стремятся к спасению в миру.
Храм в селе Лазаревское, где находились мощи святой Иулиании (в четырех верстах от Мурома), был закрыт в 1930 году и разрушен. Рака с мощами была перенесена в Муромский краеведческий музей и стояла рядом с мощами святых князей Петра и Февронии Муромских. В год тысячелетия Крещения Руси начались хлопоты о возвращении мощей православной Церкви. И сегодня мощи святой праведной Иулиании Лазаревской открыто почивают в Николо-Набережном храме города Мурома (храм построен в камне в начале 18 века на месте деревянного храма). Деревянный Никольский храм в 16 в. имел два придела - в честь вмч. Феодора Стратилата и свв. безмездных врачей Косьмы и Дамиана. Храм стоит на реке Оке, и от храма открывается удивительной красоты вид. У подножия храма бьет родник, вода которого считается целебной.