Ольга, святая, апостолам равная 

Святая равноапостольная княгиня Ольга, моли Бога о нас!

Давайте вдумаемся в эти слова. Почему княгиню Ольгу Церковь именует равноапостольной. Чем славна она? В чем особенность святости ее? И что из жизни ее можем мы с вами, современные женщины, взять ныне для себя во образ и во образец?

Для ответов на эти вопросы давайте молитвенно обратимся к двум наинадежнейшим источникам - к житию святой Ольги и к богослужебным словам, коими славит ее Святая Церковь. И поищем отклика и осмысления в душе своей, в жизни своей, в опыте своем личном.

Княгиня, апостолам равная

Княгиня, апостолам равная - то есть равноапостольная по чину своей святости.

Кто такие святые равноапостольные? Задумаемся, сестры. Это те святые, кто
• церкви Христовы основал по разным землям и странам,
• и кто жизнью своею Христа явил,
• и как Христос за Церковь жизнь свою положил.
Понятно, что апостольство - дело мужское, суровое! Всего 6 женщин за всю историю христианской Церкви прославлены в чине равноапостольных.

1. Первая из них - Мария Магдалина. Она пошла на проповедь прежде апостолов, самая первая. Она послужила основанию Церкви христианской.

2. Вторая равноапостольная - первомученица Фекла. Ее напутствовал на проповедь апостол Павел, и проповедовала она в родной Иконии и обратила там многих, и образовала там церковь христианскую. И сопутствовала апостолу Павлу в его апостольских странствиях.

3. Третья жена равноапостольная - мученица Апфия, супруга апостола Филимона. Вместе с ним основала она Колосскую церковь и вместе с ним побита камнями.
Равноапостольные Фекла и Апфия положили жизнь свою в основание Римской христианской Церкви.

4. Четвертая равноапостольная - просветительница Грузии Нина, всю страну Иверскую прошедшая и христианство туда принесшая. Удел Божией Матери там созиждился.

5. Пятая - царица Елена, что Крест Христов нашла и воздвигла над всей Вселенной. Второй Рим, Византия, перенял тогда обязанность хранить веру христианскую для всех народов.

6. А шестая равноапостольная - княгиня Ольга наша, русская. Третий Рим созидался в земле Русской. Будем помнить об этом не для гордости нашей, а для понимания обязанностей своих перед вселенским Православием.
И не то чудно, что всего 6 этих женщин было, равноапостольных. Но то чудно, что были они и что в малом числе их - наша русская княгиня.

Ольга, княгиня, апостолам равная, в чем апостольство твое?

В том, что положила ты основание Церкви на Руси, переняв христианство из чистого источника Византийского.
Промыслом Божиим Патриарх Цареградский дал тебе во Святом Крещении имя равноапостольной царицы Елены. И многократно Церковь поминает: как Крест Христов царица Елена воздвигла, так и новая Елена, Ольга, княгиня наша, Крест над своей землею темною восставила еси. И тем просветила землю Русскую.
Поет Церковь, поет о княгине святой: «Ольга Животное древо, крест Христов, в России водрузи».

Ольга, княгиня, апостолам равная, в чем апостольство твое?
Одна, не поддержанная правителем, сыном-язычником, по всей земле, градам и весям, шла ты и рушила древние кумиры-идолища. Говорит Церковь о том: «Сокрушительница идолов, величавого диавола из России прогнала еси».
Взамен же строила храмы Божии. В Киеве стольном, в Новгороде Великом, в иных городах. И всюду ставила кресты, от которых силою Божиею для уверения язычников соделывались многие знамения и чудеса.
И многие из простых людей прилагались к Церкви. И так основалась Церковь Русская.

Ольга, княгиня, апостолам равная, в чем апостольство твое?
Ты была женщиной, и что с того, что княгиня. Озлобись язычники, не посмотрели бы на княжеское достоинство. Убили бы, растерзали бы, как мужа Игоря убили жестоко, даром что князь был. Но ты знала, что Русь погибнет без Христа, что вверена тебе Господом земля Русская, и некому сейчас кроме тебя, нести в нее свет Христов. Вот и шла до конца, до предела сил, не щадя живота своего, душу свою полагая за овец бессловесных, несмысленных, в вечности погибающих, дабы спастися им. И поет о тебе Матерь Церковь: «Паче силы женския подвизалася еси, приидите жены, мужеству ея великому подражайте».

Ольга, княгиня, апостолам равная, в чем апостольство твое?
Ты положила надежное основание будущей Церкви Русской. Через 20 лет по смерти твоей не на пустом месте строил христианство князь Владимир - но на прочном основании, заложенном бабкой своею. Стояли уже в стольном Киеве церкви христианские, и церкви в Новгороде, и Троицкий собор во Пскове. И пресвитеры служили во церквах сих, и пели за богослужением хвалу Господу Христу, и кадили фимиам на Руси не только пред кумирами златыми, но наполнялись благоуханием кадильным храмы христианские.
«Подражати себе приведе лики угодников Господних» ты. И просияли на Русской земле многие святые и доныне не оскудевает святость на Руси. Родина твоя так и звоется: Святой Русью.
Прочное наследие оставила ты: врата ада доселе не одолели Русскую Православную Церковь.

Подумаем же, сестры, как приложить нам все сие к нашей с вами современной жизни. Ибо не поставлены мы просвещать землю, гибнущую во тьме язычества. Полно, сестры, разве так оно? Вслушаемся еще раз: разве не поставлены мы просвещать землю, гибнущую во тьме язычества?
Но в сомнениях пребываем, в удобной теплохладности: что я-то могу? На образе Ольговом мы видим ответ: все могу во укрепляющем меня Иисусе Христе. И сил хватит, и разумения, и помощь Божия не замедлит, и прочно будет дело мое, коли творю его не своими силами и разумением, а волею Божией, мышцею Его, крепостью Его.
Огромна была страна Русская уже во времена Ольговы. Широко простиралась она от моря Балтийского почти до Каспия, от Мурома до Полоцка. Больше всех европейских государств была. И от одного светильника, одного человека, княгини Ольги, зажегся в ней свет веры Христовой. Пусть не жарко пылал, но теплился по городам да весям.
А мы говорим: один в поле не воин... И не беремся. И тем снимаем с себя ответственность. И не уподобляем себя Ольге - Ольге равной апостолам! Она - бралась.

С чего мы взяли, что не избрал и нас Господь на служение Себе? «Оставь все и следуй за Мной», - велел Господь. Но кто из нас, братья и сестры, поступает по слову Его? «Не могу я отдать вместо «всего» два рубля, а вместо «иди за Мною» ходить лишь к обедне» - сказал Алеша Карамазов. Пошли ль мы за Христом до конца? Отдали Ему всю душу и все помышление? Были последовательны и честны, как Ольга?
Возлюбили Церковь и землю Русскую, как она?

Богомудрая Ольга

Богомудрой зовет Ольгу Церковь. Снова и снова повторяется этот эпитет. Да фактически и нет других эпитетов в приложении к ней - лишь этот один: богомудрая.

Ольга, княгиня, в чем богомудрие твое?
Немолода была ты, когда решила последовать ха Христом. Как царица Елена в старости послужила церкви Христовой, так и ты, новая Елена, в преклонных годах была, когда открылся тебе Христос. И как поступила ты, немолодая? О том говорит Церковь: «В сединах ум твой Христу в послушание пленила еси». Истинная мудрость была в том; «отеческое зловерие возненавидела еси» и креститься отправилась в страну греческую, поучаться у чужеземцев не погнушалася, не постыдилася седины свои посрамити. В том и состоит богомудрие, чтобы не свою мудрость от рассудка своего творить, но мудрость Божию, не стыдясь и не смущаясь.

Не так ли и с нами происходит, сестры? Годы наши немалые, - говорим мы, - Что я могу для Церкви соделать? Вон молодая поросль подросла уже. Юные да ученые. Сильные да рьяные к делам Божиим. С меня, немощной, немолодой, какой спрос? Но вот же, сколько дел невероятных совершили и княгиня Ольга и царица Елена в старости своей! Не наша мера, скажем? Но станет ли нашим то, чего не восхотим?

Ольга, княгиня, в чем богомудрие твое? Научи нас, как поступать, как мудрости Божией искать для дел наших повседневных.
О богомудрии княгини рассказывает такой случай. Когда княгиня прибыла в Константинополь креститься, император Константин Багрянородный пленился ею и замыслил взять в жены.
Не сказала ему она: нет. Не пошла на ссору. Ибо сияло Православие в Византии, и провидела Ольга, что щедро напитается земля Русская из сего живительного источника, если мир будет храниться меж Русью и Византией, меж князьями русскими и императорами греческими.
Потому богомудро, тонко дело повела: устроила, чтобы он стал ее восприемником от купели. А затем напомнила что невозможно отцу дочь свою в жены брать. И почтил мудрость Ольгову, другом ей стал Константин-император.

В чем подражать ей можем мы с вами, сестры, святой княгине? В чем может быть богомудрие наше?
Вот что увидел автор жития в этом случае с императором.
• Перво-наперво узрела она в намерениях императорских наущение диавольское. Так и мы на все должны смотреть очами духовными, а не плотскими.
• Далее оперилась Ольга крылами благоразумия, то есть обдумала все, не поспешила неверным словом дело портить. Тут второй шаг действия богомудрого нам в пример поставляется.
• А потом чистым помыслом возвысилась - не от землеретного ума действовать стала, не хитростью стараясь избежать неугодного дела, но призвала на помощь чистоту и высоту Божию. И тогда Сам Господь вложил ей в уста верные слова. Ибо люди общаются душами, и чистоту слова и помысла нашего неизбежно прозреет душа нашего собеседника.
Вот правило жизни для каждого, вот образ действия богомудрого!

- Ольга, княгиня, в чем еще богомудрие твое?
Многие пошли за тобою и просветились по слову твоему светом Христовой истины. Но не пошел за матерью сын Святослав. Любы ему были кумиры старинные, вера языческая, отеческая не тяготила его.
- И просила его я, и упрашивала: « Чадо мое, князь мой, прими веру Христову. Посмотри, как велик Бог христианский, как милостив, вечную жизнь дарует, бессмертие и радость любящим Его!»
- Но не склонилось на уговоры матери сердце князя. Отвечал он тебе раз за разом упорно: «Коли веру христианскую приму, коли отступлю от заветов дедовых, не пойдет за мною дружина моя, отвернутся бояре да князья. Не с кем будет мне защищать наше отечество. Останусь я в вере отцовой да дедовой».
- Что ж, давно известно: кто хочет делать, ищет способов, а кто не хочет - ищет поводов. Как разрывалось сердце мое материнское! Сын родной, любимый, единственный, гибнет безвозвратно! Что делать матери, коли бесполезны уговоры?
Образ Христов собою являть. Являла.
Милостыню о душе сына подавать. Подавала.
Молиться о нем неустанно, неусыпно. Молилась.
Снова и снова говорить с ним, убеждать его. Говорила.
- Да только не больно-то взрослый сын, да еще и князь , слушать будет нелюбые речи да уговоры. Ушел князь Святослав далече, в земле болгарской осел, дела свои княжьи вершил, от тебя, скорбной матери, подале.
- Что мне оставалось? На волю Божию уповать, ждать, как Господь пути управит. Уповала.
Три внука ненаглядных, три сына Святославовых оставались при мне, в граде Киеве. И учила я их вере христианской, насколько доступна была она детскому пониманию.
- Богомудро вела себя ты, княгиня богомудрая. Крестить внуков не стала. Не восхотела гнева княжеского, гнева Святославова. Не пошла поперек воли его. Так и не крестился князь Святослав, язычником умер
- Но крестился спустя 20 лет внук мой Владимир, и продолжил дело святое, утвердил христианство на Руси. Вот каков пример подает нам богомудрая Ольга: делай все, что можешь, но результата ожидай лишь от Господа. Если не Господь созиждет дом, всуе трудится зиждитель.

Нас ныне ко Христу ведущая

Радуйся, Ольга, ибо Богом дана была тебе сила землю нашу Русскую светом Христовым просветити. Радуйся, Ольга, ибо в женской главе Божию мудрость имела.
Мы же молим тебя, о преблаженная Ольга, да помолишися и о нас, чтущих с верою память твою.

Научи нас в Церкви православной неотдельно пребывати и земле Русской, вслед за тобою верно послужити.

Подай нам сил творити волю Христову, помня: все могу во укрепляющем меня Иисусе Христе.

Дай нам от юности до старости неустанно, не щадя сил своих, служить Господу и людям.

Научи богомудро поступать, ополчаясь не на человека согрешающего, а на врага, его подущающего. Опери нас крылами благоразумия твоего и возвыси чистым помыслом. Да соделаем друзьями и соработниками себе людей, прежде враждебных нам и не понимающих нас.

Подай терпения делать все что возможно, но плода ожидать лишь от Господа.

О достоблаженная Ольга! Прославлена и увенчана ты на небесах истинными нетленными венцами от Всевладыки Христа. Ему же подобает со безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом всякая слава, честь и поклонение ныне, и присно, и во веки веков.

 

Июль 2010, Православное поселение им. прп. Серафима Вырицкого - апрель 2011, Санкт-Петербург