Семейный клуб «София» 
Семейный клуб «София» был образован в 2010 году. Он объединяет семьи прихожан храма Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Клуб входит в состав Духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия Московского. Настоятель храма — протоиерей Сергий Филимонов. Духовник семейного клуба — протоиерей Григорий Антипенко. Методическое сопровождение клуба осуществляет директор Духовно-просветительского центра — матушка Юлия Антипенко. Сейчас в клуб входит 40 семей прихода.
Праздник «Радость супружества»
О жизни семейного клуба рассказывает его администратор — многодетная мама — Вера Станиславовна Тяглова.
— Вера, расскажите, пожалуйста, как появился семейный клуб?
— Семейный клуб сложился не сразу и вырос из инициативной группы мам прихода. Тогда моей старшей дочери был год, через год у меня родилась еще одна девочка. К этому моменту накопилось много вопросов по воспитанию детей. Я перешла во второй класс взрослого отделения церковно-приходской школы. Изучая Священное Писание, мы размышляли о том, как Бог устроил этот мир, как Он благословляет нас жить, в том числе — в семье, как благословляет воспитывать детей.
Вопросы были не у меня одной, но и у других мам, потому что все мы росли вне Церкви, и в наших семьях уклад жизни был совершенно другой. Так получилось, что я со своей коляской начала помогать вещами разным семьям, возила книги к храму по воспитанию детей, предлагала мамам. Была как бы передвижная библиотека для родителей. Мы читали, но часто возникали вопросы: «А как это сделать реально? Как это применить на практике? Можно ли применять?» У нас образовался круг мам, которые хотели найти ответы на свои вопросы и найти именно в Церкви…
У нас, родителей, есть возможность встречаться с церковным педагогом — матушкой Юлией Антипенко — на консультациях по вопросам семьи. Сначала мы встречались отдельно, потом матушка пригласила нас вместе. Я собирала вопросы, мы разбивали их на группы и предлагали мамам определить порядок тем. Например, сразу появились темы: «Воспитание детей-дошкольников», «Дети и мир», «Дети в школе», «Взаимоотношение детей в семье», супружеские какие-то вопросы. К встречам мы готовились: читали рекомендованные книги или некоторые главы на выбранную тему, делали выписки — тезисы. Собираясь, делились самыми важными мыслями о прочитанном содержании, размышляли и на основе этого формулировали краткие советы для других мам, которые не могли пока участвовать в наших встречах. Формулировали тезисы очень кратко, с учетом того, что все заняты, так, чтобы эти советы могли бы в какой-то ситуации действительно маме помочь — как себя вести, как реагировать на поступки детей, как общаться. Мы отсылали эти выводы другим родителям, а потом на сайт церковно-приходской школы. Сначала отсылали по 20 адресам, а теперь рассылку нашего клуба получают 180 семей прихода.
Такая была сначала инициативная группа мам. Мы начали потихоньку теснее общаться друг с другом. Потом в какой-то момент мы сделали для себя открытие! Да, хорошо, когда ты подкован теоретически, знаешь, что святые отцы и педагоги говорят о воспитании детей. Тебе кажется, что твой ребенок ходит один такой, «весь такой православный». На самом деле одному ему вырасти православным среди неправославного окружения будет очень трудно, а порой и просто невозможно. Нужны друзья, нужна крепкая дружба, которая подкрепляется дружбой семей.
Во-вторых, был у нас такой опыт, дети, обучающиеся в церковно-приходской школе, когда подросли, сказали: «А покажите нам Церковь?» Мы учили определение: «Церковь — это общество людей, объединенных верой, любовью, священноначалием и Таинствами»… Хорошо детки учились. Говорят: «Священников видим, общество видим, а где любовь между вами?» Т.е. важно, чтобы дети с детства видели реальные, доверительные, близкие, теплые, церковные отношения между взрослыми. И мы стали общаться. Потом мы начали дарить подарочки другим семьям к Рождеству, к Пасхе, знакомиться и общаться с разными семьями нашего прихода.
— А как возникла идея семейного клуба, с какой целью?
— Получается, сначала мы учились в инициативной группе для себя, потом поняли, что должны именно общаться и дружить — быть единым каким-то организмом. Со временем у нас появилось чем поделиться с другими семьями, нас стали спрашивать, интересоваться нашим опытом. Так возникла идея клуба, объединяющего семьи прихода. Мы с матушкой Юлией написали проект Положения о семейном клубе, прописали цель, задачи. Положение отредактировали и благословили духовник Центра — протоиерей Григорий Антипенко и настоятель храма — протоиерей Сергий Филимонов. Провели «День открытых дверей» клуба и пригласили в него всех желающих и заинтересованных родителей. Основная цель клуба — объединение для воцерковления. Костяк клуба составили те родители, которые уже получили начальное духовное образование в церковно-приходской школе и хотели учиться воспитанию детей и семейной жизни в Церкви, родители, которые хотели бы видеть своих детей людьми, любящими Церковь.
Совместные именины в питомнике зубробизонов в Токсово
— Сколько семей сейчас входит в семейный клуб?
— Все начиналось с пяти–семи мам, а сейчас семейный клуб включает в себя более 40 семей.
— Вера, вы занимаетесь организацией всех мероприятий клуба, как вы совмещаете это с исполнением своих обязанностей многодетной мамы, легко ли это дается?
— Во-первых, это очень радостный труд. Во-вторых, я же не только своими силами это все делаю. Господь благословляет, Господь дает и силы, и время, и возможность. И весь этот труд, на самом деле, окупается сторицей для меня и моей семьи. Если раньше я не знала, как, например, какой-то православный праздник для детей провести или именины отметить, то теперь я не только сама имею опыт. Я точно знаю, что если мы идем в гости к кому-то из семей клуба, там будет очень теплая атмосфера, там все помолятся, там будет огромное количество всяких интересных заданий, там будет все хорошо… Т. е. сначала немножко вкладываешь, а потом, получается, это все работает на тебя. Ведешь ребенка в школу, а там уже треть детей из верующих семей. Это такая сила, это такая взаимопомощь большая. Кому-то кого-то помочь забрать, с кем-то посидеть, организовать какие-то совместные развивающие занятия, вместе пойти в поход. В прошлом году мы собрались тремя многодетными семьями на одной даче и больше месяца жили вместе в общем православном укладе. Утром — зарядка, вечером — детский крестный ход вокруг дома. Было здорово, дети назвали это самым лучшим летом.
— Вера — вы администратор семейного клуба. Что самое главное, на ваш взгляд, в организации клуба? Ведь Ваш опыт может пригодиться тем, кто задумывается о создании чего-то подобного в своем приходе.
— Мне кажется, самое главное — то, что клуб обязательно должны сопровождать священник и церковный педагог. У нас — это батюшка и матушка. И второе — должен быть какой-то инициативный родитель, который будет соединять всех, зажигать, вдохновлять, приглашать и знакомиться с новыми семьями, организовывать.
Важно, чтобы у родителей была возможность получить в приходе начальное духовное образование, иначе будет очень трудно понять друг друга, о чем-то договориться, да и просто так говорить о воспитании детей без основ вероучения, мне кажется, очень тяжело.
Сами по себе родители могут общаться, обмениваться опытом, это немаловажно, но этого недостаточно. Когда к нам на встречу клуба приходил отец Сергий — наш настоятель, он вспомнил слова протоиерея Василия Ермакова: «Учитесь у бывалых». Важно учиться у тех, кто может правильно объяснить, сопроводить примерами то, что нам даётся в книгах, дать нужную литературу, поделиться своим, уже церковным семейным опытом.
И молитва общая должна быть. У нас есть синодик, по которому духовник Центра отец Григорий молится о нас, и все участники клуба могут воздохнуть друг о друге, и о родителях, и о детях. Это очень важный момент, чтобы была общая молитва о членах клуба. Важно учиться молиться о деле, обо всех его участниках, не бояться учиться у других, уметь задавать вопросы и искать на них ответы.
Протоиерей Григорий и матушка Юлия Антипенко
— Вера, а у вас есть помощники?
— У нас недавно появилась чудесная «журналистская» группа, которая может теперь помогать мне с материалами клуба. Важно наши находки и опыт, встречи и семинары фиксировать, обрабатывать, чтобы мы могли обмениваться опытом с другими семьями, клубами, приходами. Если говорить об организации, за время существования клуба мы уже стали хорошим «самоорганизующимся обществом». Например, я в рассылке даю информацию, что у нас будет встреча, планируется чаепитие, нужна небольшая помощь — заранее столы поставить, чашки расставить. И, как правило, кто может подойти пораньше, откликается. Нет у нас должностей помощников или «чаеразливателей», все просто заботятся друг о друге.
— Вы часто говорите об участии мам, а папы?
— Просто сначала были вопросы только о детях, нам, мамам нужны были быстрые ответы. Кто-то из пап заглядывал к нам. Однажды мы сказали, что «двери и для пап открыты», и отцы стали приходить. Со временем стали подниматься вопросы об отношениях мужа и жены, потому что поняли, что начинать надо всегда с себя. Отец Григорий недавно провел семинар об обязанностях главы семьи. И сейчас на общих встречах бывает даже больше отцов, чем мам. Мужья же несут полноту ответственности за всю семью, принимают основные решения, они — главы семей.
Праздничное пасхальное занятие для малышей
Поход семейного клуба в Артиллерийский музей
—Как проходят общие встречи клуба, как часто?
— Встречаемся все вместе раз в месяц за чашечкой чая в теплой домашней атмосфере. Молимся святым покровителям клуба — мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Потом — презентация и мой рассказ о прошедших за последний месяц событиях клуба: праздники, прогулки, поездки, экскурсии, участие в различных мероприятиях Центра, благотворительных акциях, милосердных делах, мастер-классах... Заранее собираю фотографии, видео сюжеты.
Если есть новая семья, показываем фотографии этой семьи. Супруги рассказывают о себе, знакомимся…
Далее кто-то из супругов знакомит нас с жизнью святой или праведной семьи. Начали эту традицию с рассказа о семье известного протоиерея, профессора Глеба Каледы, по книге которого «Домашняя Церковь» мы занимаемся уже не один год. Стараемся «поучиться» у той семьи, о которой было рассказано: вместе думаем, размышляем, соединяем с нашей жизнью… Далее занимаемся по выбранной нами теме. Заранее готовимся к разговору, читаем литературу, делаем выписки, формулируем вопросы.
Справа: семье святителя Василия Великого был посвящен прошедший учебный год в семейном клубе
Внизу: настоятель храма — протоиерей Сергий Филимонов
У нас проходят и встречи по абонементу «Здоровая семья». Их проводят врачи — члены Общества православных врачей, которое возглавляет и окормляет отец Сергий.
— Как вы видите перспективы развития клуба?
— Мы надеемся, что у нас в Православной Церкви будет много таких Семейных клубов, и мы сможем дружить между собою: друг к другу в гости ездить, в паломнические поездки на святые места. Мы уже начали ждать гостей… Сейчас некоторые наши семьи захотели стать специалистами по паломничествам в то или другое святое место Петербурга и области. Хотим кроме совместных прогулок вместе заниматься спортом. Со следующего учебного года планируем проводить для мам клуба ежемесячные мастер-классы по рукоделию. В принципе, как показывает опыт, если есть молитва, то и мысли о том, что делать дальше, появляются, и очень многое устраивается…
Вера, спасибо большое, помощи Божией во всём вам, вашей семье, всем семьям клуба.