Некоторые советы мамам о том, 
как можно провести лето с ребенком с пользой
Лето - отличная возможность поупражнять тело, физически окрепнуть, особенно для школьников, которые в течение года не имели возможности много гулять. Велосипед, дальние прогулки, купание в прохладной речке, походы за грибами и просто походы - все это помогает физическому развитию наших детей.
Что полезного можно сделать для души?
Лето - время, когда можно побольше почитать с ребенком. Выбирайте сказки по возрасту ребенка. После прочтения попросите ребенка пересказать сказку или, если произведение большое, читайте и пересказывайте частями. Обычно через месяц упражнений у ребёнка начинает неплохо получаться. Умение пересказывать - очень важный навык и в школе, и вообще в жизни. Замечательно, если получится еще и сказку обсудить (какие выводы можно сделать?), вместе сшить или сделать из картона и бумаги кукол, разыграть спектакль.
Когда, как не летом, восхищаться красотой Божьего мира? Рассматривайте с ребенком удивительные травки и насекомых, гнездышки птиц, обсудите сложную слаженную жизнь муравьев и пчел, то, как животные заботятся о своих детенышах, готовятся к зиме, и удивляйтесь премудрости Творца.
Развитию воли отлично способствует физический труд. Если вы на даче, то организовать детский труд не сложно. Здесь всегда есть, что копать (мальчикам), или полоть (это больше подходит для девочек), да подольше, а потом вместе с мамой на стол накрывать, звать к столу папу. В идеале дети весь день проводят в каких-то трудовых поручениях (вместе готовим еду, накрываем на стол, моем посуду, стираем). Чем естественнее труд, тем лучше. Поэтому поездка в деревню или на дачу может дать ребенку больше, чем праздный отдых на море. Хотя, если есть показания врача - поезжайте в санаторий, прохождение лечебных процедур - это тоже труд. В городе тоже найдется, где ребенку приложить силы и позаботиться о ближних - помочь на кухне, помыть посуду, постирать носочки. Если вы уезжаете из города, а муж остается работать - старайтесь не оставлять его надолго, чтобы была возможность семье собраться, побыть вместе хотя бы раз в 2-3 недели. Пусть эти встречи будут как-то отмечены, например, можно приготовить пирог или особенный ужин.
Мальчики, которым важно еще в дошкольном возрасте обрести такие качества настоящего мужчины как строитель, умелец, вместе с дедушкой или папой летом могут осваивать различные инструменты. А мы ребенка в этом всячески поддержим.
Ребенок: «Пойду дедушке помогу».
Мы (очень радуясь): «Умничка, конечно, иди помоги».
Потом первым делом показываем результат работы папе.
Духовное развитие.
Что в повседневной жизни будет способствовать духовному развитию ребенка? Пусть первым, что получает ребеночек утром, будет просфора и святая вода. Особое место занимает ежедневное чтение Евангелия. Можно читать подряд или смотреть в календаре, какой отрывок сегодня читают в церкви, разбирать с ребенком непонятные места. Молитвенное правило, совершаемое вместе с ребенком, может быть очень кратким. Его содержание и объем лучше уточнить у духовника семьи.
Смысл утреннего правила - испрашивание благословения Божия на день. Детям нравится подпевать знакомые молитвы, и они быстро их запоминают: «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Спаси, Господи, люди твоя», обращение к святому небесному покровителю («Святой великомученик Георгий, моли Бога о нас»). Важно, чтобы в детской молитве было место для просьбы ребенка о своих нуждах и о близких. Вечером вспомните о тех хороших событиях, которые произошли сегодня. Смысл вечернего молитвенного правила - благодарение Бога за день и испрашивание благословения Господа на ночь.
В деревне и на даче заблаговременно узнайте, где находится храм, куда можно будет ходить с детьми на Богослужение. Воскресный день постарайтесь провести интересно и празднично - это может быть поход в лес, чтение новой интересной книги. Хорошо позаботиться о ближних, навестить родственников. Замечательно, если летом получится совершить небольшое паломничество по святым местам, немного пожить и потрудиться в монастыре.
Бог в помощь!
Фотографии участников Семейного клуба.