Как заботиться о развитии дошкольников - советы мамам 
Сейчас родителям предлагается обилие дополнительных занятий для детей, начиная с 8-месячного возраста. Важно иметь ввиду, что в дошкольном возрасте и особенно до 3-4 лет ребенок очень открыт на взрослого, он буквально «впитывает» его внутреннее состояние. Отсюда - особое внимание к личности педагога дошкольника (можем рекомендовать занятия для детей 4-5 лет при Спасо-Парголовском храме). Важно знать, что лучший педагог для дошкольника - его родители. Основной принцип для дошкольника - лучше 2 часа с родителями погулять на природе, чем просидеть на развивающих занятиях. К школе готовят в садике. А «несадиковский» 6-летний ребенок сможет подготовиться на курсах, организованных при самой школе.
Можно ли воспитать ребенка общительным и развитым без детского садика и групп раннего развития? Как показывает практика, можно - есть примеры, когда дети наших прихожан, никогда не посещавшие детский сад, названы лучшими учениками своей гимназии.
Вообще, чтобы ребенок был развитым - ему нужны не занятия, а полноценная жизнь рядом со взрослыми.
Нет никакой разницы, чем именно занимаются родители. Важно, чтобы они занимались этим вместе с детьми. Потому что ребенок, с которым дома разговаривают, которому читают и дают рисовать, с которым вместе делают любые домашние или недомашние дела - обязательно будет развит. Достаточно строить с ним вместе из кубиков, готовить обед членам семьи и куклам, шуршать листьями в парке, разглядывать жучков на веточке, кататься на велосипеде...
Например, еще совсем маленького, трехлетнего, мы попросим подать три луковицы: «Нет, ты дал две. Нужно еще одну». И попросим принести с полки чашку, ту, которая справа. И положим в пирог двести грамов масла и двести граммов муки, и обрадуемся вместе, что вес-то у них одинаковый, хотя объем они занимают разный. Разделим яблоко на половинки, четвертинки, трети.
И что же теперь, совсем не отдавать дошкольников заниматься в кружки?
Осенью прошлого года мы провели опрос прихожан храма Иконы Божией Матери «Державная», родителей дошкольников. Свыше четверти - многодетные, в половине семей есть маленькие дети в возрасте до 3 лет, в четверти - старшие дети-школьники. Лишь несколько семей из ста - неполные (для сравнения в целом по стране неполной является каждая третья семья). Почти половина мам - домохозяйки, четверть - работают неполный день или на дому. Треть мам обучаются в ЦПШ. В четверти семей предпочитают детей детсадовского возраста (3-6 лет) воспитывать дома, в детский сад не отдавать. Чем наши родители занимаются с детьми дома? В первую очередь, это изучение окружающего мира, животных (особенно для малышей), ИЗО - рисованием, лепкой, аппликацией. Примерно половина делают зарядку, играют в подвижные игры, проводят начальную подготовку к школе - изучают буквы, цифры. В каждой третьей семье с детьми поют, знакомят с музыкой.
Какие пособия рекомендуют наши родители?
В любом книжном магазине можно ознакомиться с пособиями и выбрать понравившееся и по карману. Стоит только учесть, что ребенок до 3-4 лет способен концентрировать внимание на чем-то одном не более 5 минут, старший дошкольник - 15 минут, т.е. не надо сидеть над пособием дольше. Основной критерий успешности занятий - огонек в глазах, ребенку интересно. Если нет - лучше пока отложить.
Замечательно, если вы найдете единомышленников - семьи, где мамы сами занимаются дома с детьми, и объедините ваши усилия. Удобно договориться на конкретные дни и время (например, вторник и пятница с 11 утра), когда вы по очереди ходите друг к другу в гости. При этом принимающая сторона заранее готовится к занятию - начать можно с совместной зарядки и игры, затем перейти к творчеству (лепка, аппликация, рисование), а закончить чаепитием и совместной прогулкой. Сейчас моя старшая дочь пошла в школу, но она до сих пор вспоминает об этих "семейных развивалках".
Как быть с дополнительными занятиями? Что рекомендуют православные педагоги?
Музыкальные занятия. Рекомендуется отдавать старших дошкольников и школьников, причем как девочек, так и мальчиков на хоровые занятия недалеко от дома (например, в Дворец творчества). Как правило, занятия для школьников бесплатны. Дети поют русские народные песни, песни по возрасту. Развивается слух, эмоциональная сфера, музыкальный язык ребенка, голосовые связки, дыхание. Важно только, чтобы педагог был добрым и внимательным к детям.
Если вы не хотите, чтобы ребенок был пианистом - не отдавайте его на фортепьянное отделение, хорового отделения вполне достаточно.ИЗО, рисование. На наш взгляд, в дошкольном возрасте детей специально учить рисовать не нужно, они рисуют от души. Рекомендуемые пособия по ИЗО указаны выше. В дальнейшем методичка по ИЗО и рекомендуемые раскраски будут выложены на нашем сайте.
Физическое развитие.
В спортивныех школах идет ориентация на профессионализм, соревновательность. Для детей, особенно в дошкольном возрасте, соревнования совсем не нужны. Нам важно позаботиться о физическом развитии наших детей с раннего возраста.
Девочкам хорошо заниматься ЛФК. Есть бесплатные занятия ЛФК в поликлиниках. Это не спорт, нет ажиотажа соревнований, но врач следит за физическим развитием детей. Возможны занятия хореографией, гимнастикой, но не в спортивной школе, а в домах творчества, группах общего физического развития.
Для детей полезны занятия в бассейне. Вода успокаивает, развивается мышечный корсет. Но нужно найти такой бассейн, где бы детям не пришлось раздеваться в присутствии лиц противоположного пола, где бы хранилась пристойная обстановка в душах и раздевалках (возможно, бассейн при лечебных учреждениях с обязательным сопровождением детей взрослыми). При необходимости для поддержания физической формы ребенка хорошо делать курсы массажа.
1 - отрывок из замечательной книги "Как пережить первое сентября". В ближайшее время мы планируем публиковать главы из этой книги, а также обзоры пособий и готовые конспекты для самостоятельных занятий родителей с детьми - следите за нашими публикациями.
Воспитание дошкольника - главное
Пальчиковая гимнастика для малышей