О возрасте 7-11 лет 
О возрасте. Для ребенка в возрасте 7-11 лет продолжается и заканчивается период так называемой «духовной пуповины» с родителями. Это тесная связь ребенка с родителями, его души с душами отца и матерей, все, что он в жизни делает – он делает еще не как свое, но как запечатленный образ жизни (и внешней, и духовной) своих родителей. После 11 лет начинается личностное формирование человека, он начинает осознавать себя как отдельную личность.
Возраст 7-11 лет - это также время различения добра и зла, важно быть рядом с ребенком и своей реакцией показывать, где добро, а где зло, причем важно не ограничиваться наказанием за проступки, но поощрять, когда ребенок поступает хорошо («здорово, вот это ты хорошо сделал»).
Как поступать, когда ребенок исповедуется, причащается, учится в ЦПШ, но никаких изменений в лучшую сторону не происходит? Это зависит от семьи, окружения, особенностей возраста?
Казалось бы, Церковь и должна дать ребенку это хорошее воспитание? Что же Церковь на самом деле призвана дать? Церковно-приходская школа может призвать жить достойно благовествования Христова («Только живите достойно благовествования Христова» (Флп.1:27)). Заповеди, которые дал Господь - это следствия того, о чем говорит Господь, а Он говорит о любви между Богом и человеком. Нравственность - это следствие: «если любите Меня - заповеди Мои соблюдете». Чтобы начать исполнять заповеди, нужно возлюбить Христа. Этим занимается ЦПШ. Наша задача - открыть ребенку Христа. А также помочь создать такую среду, чтобы эта главная цель была достижима для ребенка (праздники, общение). Нам надо сделать так, - и родителям, и педагогам, - чтобы не препятствовать ребенку приходить ко Христу.
Задача, чтобы ребенок был нравственным, реализуется прежде всего в его физической семье, второе - в церковной семье. Реализация этой задачи может длиться всю жизнь. Чем ближе вся семья ко Христу, тем ребенок становится лучше. Мало ходить в храм - надо возлюбить Христа.
Выводы:
1.Не надо ожидать быстрых результатов в нравственном преображении ребенка. Его нравственное - то, что он взял от рода + приумножил лично.
2.Период 7-11 лет - период познания своих немощей. В основном бывает так: до 7 лет ребенок как-то управляем, мы видим в нем много доброго, а после 7 - становится все хуже. Такой возраст особый, Бог заложил в этот возраст ребенку познавать свои немощи, он раньше их не видел. Ребенок нуждается в помощи взрослых, чтобы с одной стороны не унывать, с другой - не говорить, «а я - такой». Задача - показать ребенку, что грех - это не есть он сам.
Нужно ли подсказывать ребенку, чтобы он не забыл сказать на исповеди, о чем он согрешил?
Нет, это механистический подход. Нужно подводить его к понятию добра и зла. Формирование отношения к греху - что хорошо, что плохо - должно начинаться с рождения. Более подробно см. семинар "Детская исповедь".
Как поступать, если ребенок неохотно встает на утреннее и вечернее правило?
Самое главное, ребенок должен видеть своих родителей молящимися дома. Более подробно см.