Семья Зыковых 

Многим в нашем приходе знакома молодая семья Кости и Маши Зыковых. Всегда радостно встречать их в храме с малышами — Юлей и Ваней. Однажды Костя и Маша пригласили в гости корреспондентов семейного клуба и любезно согласились дать небольшое интервью.

Как вы познакомились?

К. Встретились и познакомились мы в Художественно-реставрационном лицее.

М. Познакомились на первом курсе, а на третьем уже поняли, что должны быть вместе.

 

Когда вы поженились и повенчались?

К. Венчание и день свадьбы были у нас в один день 31 октября 2005 года, 7 лет назад.

Расскажите, кто вы по образованию и по специальности?

М. Костя учился в Художественном училище им. Рериха по специальности художник-скульптор, преподаватель. Не доучившись до конца, после 3 курса поступил в Академию художеств тоже на отделение скульптуры, сейчас учится на 5 курсе. В Церковно-приходской школе — во втором классе.

К. Работать стараюсь ближе к специальности, занимаюсь реставрацией, помогаю в скульптурной мастерской, работаю подмастерьем скульптора.

(В ответ на наш вопрос: «Подмастерье скульптора — это как в XVIII веке?» Костя заметил, что Петербургская школа скульптуры — одна из немногих, сохранивших классические традиции. Даже в Италии, на родине многих великих скульпторов, не все школы хранят такую художественную преемственность — прим. корр.)

К. Маша закончила сначала лицей, а потом Институт искусств Государственного университета, отделение реставрации. Сейчас учится в третьем классе Церковно-приходской школы.

М. Слёзно молили свт. Спиридона Тримифунтского о помощи — дочке Юле было 8 дней, когда я защищала диплом. До самых родов делала дипломный проект, приходилось развешивать на просмотрах работы, но лазать по лесам с Юлей было не тяжело. Господь так управил, что всё удалось.

Как вы пришли в вере?

К. Через родителей, папа с мамой были верующие, дедушка тоже, но он был военный. Родители не особенно часто ходили в храм, но сильный положительный заряд я от них получил. Папа увлекался живописью, собирал иконы. Дома было много икон, и я с детства постоянно видел их лики. Принято было благословляться — перед походом в школу, потом перед поступлением в институт. А вместе с Машей Господь дал духовника.

А на создание семьи вы спрашивали родительского благословения?

К. Конечно. Мы с Машей встали на колени, родители благословили нас иконой.

М. Мои родители тоже верующие. Мама закончила Мухинское училище по специальности дизайн интерьеров, занималась реставрацией икон и живописи. Крестная вместе с мамой водили в церковь — сначала в Серафимовскую, потом в домовую церковь прп. Сергия Радонежского. Так было до подросткового возраста. А потом было 4 года безбожия, пока не появился Костя. Он меня подвиг, сказал: «Или со мной в храм, или без храма и без меня». И мы вместе стали ходить в церковь, пришли к отцу Григорию и сказали, что хотим венчаться. Четыре месяца готовились.

Сколько исполнилось вашим деткам?

М. Юле три с половиной, Ване полтора года. Он родился 16 января.

К. Мы ждали его 16 января, готовились назвать Серафимом. Когда отец Григорий приехал нарекать, спросил: «Хотите знать волю Божию?» Мы сказали: «Хотим». Так мальчик был наречен Иоанном. Его именины 20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

У вас дома есть иконы Иоанна Предтечи?

К. Да. Еще до рождения сына Иоанн Предтеча был одним из наших любимых святых.

М. У Кости есть скульптура Иоанна Крестителя — одна из его работ.

Какие ещё святые почитаются у вас в семье?

К. Блаженная Ксения Петербургская, блаженная Матрона Московская.

М. Святитель Спиридон Тримифунтский, святитель Николай, преподобная Мария Радонежская (мать преподобного Сергия Радонежского).

С кого вы берете пример в семейной и духовной жизни?

М. Друг с друга.

К. Для нас пример — отец Григорий и матушка Иулия.

М. Ещё стараемся брать пример с некоторых семей нашего прихода.

Как вы справляетесь с двумя малышами, у которых такая небольшая разница в возрасте?

К. У Маши весь день по распорядку. Например, два раза в день они гуляют, вечерняя прогулка в восемь часов. И так каждый день в любую погоду.

М. Юля помогает, может дать брату компотик, покормить из ложечки.

К. Если родители заняты, а Ваня плачет, Юля его отвлекает, может поделиться игрушкой. И за это мы благодарим Господа.

Чем вы хотели бы поделиться с семьями нашего прихода?

М. Мы можем поделиться нашей давней находкой. Это театр пластики рук Hand Made. В этом театре все образы создаются руками. Актеры одеты в черное, и мы видим только кисти рук. Они показывают под музыку разные сценки, из которых составляется спектакль. Афишу театра можно посмотреть на их сайте.

К. Маше вообще нравится всё то, что можно сделать руками. (Дома у Кости и Маши много красивого и интересного, сделанного Машиными руками. Например, нам очень понравилась красочная стена со сказочным деревом, птичками и старцем, всё это выполнено сложной технике из оберточной бумаги — прим. корр.). А пластические представления будят фантазию детей, дают положительный настрой и детям, и взрослым.

Мы очень рады были познакомиться поближе с этой замечательной и интересной семьей, побывать в их гостеприимном и уютном доме. Милость Божия то, что есть в наши дни такие семьи!

Корреспонденты — семья Яновских-Родак