Семья Васильевых 
Виталий Станиславович - инженер-строитель.
Анна Борисовна - учитель-логопед.
Дети: Мария – 2007 г, посещает фольклорную студию.
Ирина – 2013 г.
Живут: ул. Оптиков (Лахта)
Кор. В вашей семье Бог объединил два рода, две больших семьи. Что самое главное для вас в ваших корнях, что передали в детстве вам ваши
родители, дедушки и бабушки?
Виталий. Бабушка не была воцерковлена, но Бога боялась. Крестила меня и привела в храм. Она меня очень любила, и я ей очень благодарен.
Нелегкая была жизнь бабушки и дедушки: их раскулачили и отправили на Колыму. Для меня это удивительные люди. Отцу и маме благодарен, а также моему классному руководителю за то, что они старались в меня вложить такие понятия, как честность, смелость, ум, честь, совесть – чтобы оставаться человеком даже в трудные годы, когда в девяностых у многих эти понятия не выстояли.
Анна. Моя семья была дружная и счастливая. На всех праздниках бабушка Юля нас собирала: мы вместе готовили и играли. Вот игра «Космос»: ее придумал дедушка, мы сами делали, до сих пор в нее играем. Ездили в Комарово тоже с семьями родственников. Когда я училась, ходила в походы на байдарках. Плохой погоды не боялись: чем общее дело тяжелее, тем лучше друг друга узнают!
Кор. А как вы с Виталием нашли друг друга?
Анна. Нас познакомила подружка, а мы не заметили друг друга. Мы расходились, но снова сходились. Я чувствовала, что у нас внутри одинаковое, но мы еще к нему не пришли. Мы тогда были в пути к нашему одинаковому внутреннему миру, и я чувствовала, что поможет в этом Бог. Сейчас я понимаю, что мы были в поиске единомыслия и осознания Божьего образа в себе и друг в друге.
Виталий. Сейчас мы говорим о том, как нам повенчаться.
«…Я ценю в жизни людей, которые могут делать всё с душой и к месту: готовить, шить, написать картину…»
«Виталий-очень хороший человек. Он меня всегда покорял кротостью, добротой и честностью…»
«Я сейчас понимаю, что самый близкий человек – это муж».
Кор. Ваши представления о семье до брака и сейчас: как они изменились? Вы чувствовали на себе действие промысла Божия, обстоятельств, которые меняли ваше представление?
Анна. Когда мы всей семьёй были вынуждены переехать на четыре года в Москву – это было чудо провидения Божия. Мои родные оказались теперь далеко от меня. Я поняла: моя семья – это мой муж, я и наш ребенок. Виталий работал рядом с домом и провел с семьёй много времени. Мы везде ездили в Москве, а также по другим городам.
Виталий. Нашими любимыми местами стали Коломенское (когда там цветут вишнёвые и яблоневые сады), Беловежская Пуща, Брест, Ферапонтов монастырь (очень впечатлены!), Ярославль – город с душой. А душа – люди.
Кор. Какие люди вам родней?
Виталий. Православные. Мы должны знать свою веру, правильно объяснить её своим детям. Мы начали водить Машу в воскресную школу, и сами слушали учителя, открыв рот. Всё, что он говорил, было нам очень важно, мы старались присутствовать на каждом уроке от и до. Благодаря этим детским урокам, я думаю, мы многое поняли. Но самое главное из того, что мы поняли – нам надо учиться! Теперь мы посещаем первый курс взрослого отделения ЦПШ.
Кор. Какие еще открытия вы сделали благодаря детям?
Виталий. Дети – это дар Божий, это не просто так. Мы через детей в Церковь пришли. Когда Маше было три месяца, мы её крестили. Хотя до этого мы в храм ходили, воцерковление началось после крестин.
Анна. Ты открываешь мир через детей. Учусь каждый день встречать «бодренным сердцем, трезвенным умом».
Кор. Какие святые помогают вам в жизни? Какие святоотеческие творения вы любите?
Виталий. Как-то в детстве я заметил в «Литературной газете» публикацию «Похвала Сергию». Это целая книга, её печатали несколько выпусков подряд, я всё прочитал: что-то меня заинтересовало, и это было промыслительно, думаю. С тех пор я стал задумываться о православной вере, интересоваться текстами молитв и Библией. Я особенно почитаю св.прп.Сергия Радонежского поэтому.
Из святоотеческих творений нам нравится старец Паисий Святогорец. Он нас поразил своей близостью и современностью. Он нам понятен.
Кор. Что вы стремитесь воспитать в детях?
Виталий. Чтобы были хорошими людьми. Самое главное - личный пример. О воцерковлении я уже сказал, а ещё мы играем в развивающие и воспитательные игры. Анна – педагог-логопед, она умеет такие выбирать.
Анна. Особенно мне нравится Машин фольклор – там много игр и хороводов. Русская народная культура очень украшает и обогащает жизнь! Для меня это стало открытием – то какое большое воспитательное значение она имеет.
Кор. Какой игрой вы хотели бы поделиться с семейным клубом?
Анна. Игра называется «Селезень утку догонял». Выбираются селезень и утка. Все становятся в круг, берутся за руки. Селезень - за кругом, утка – внутри круга. Все поют песню, селезень бегает за уткой то из круга, то в круг, но ему мешают: руки то поднимут, то опустят, чтобы селезень и утка были по разные стороны круга.
Селезень утку догонял,
Молодой серу догонял:
«Ходи утица домой,
Ходи, серая, домой.
У тя семеро детей,
Восьмой селезень».
«А девятая сама,
Догони, скорей, меня».
Репортаж подготовила семья Игнатьевых