Семья Самойловых 

Гораздо ближе узнаешь человека, когда побываешь у него дома. Слава Богу, мы побывали в гостях у семьи Самойловых.

Знакомьтесь:

Глава семьи - Михаил, прихожанин храма Державной иконы Божией Матери, имеющий два высших образования (инженер-радиоэлектроник и экономист), в настоящее время работает менеджером по продажам, учащийся третьего класса ЦПШ, староста класса. Михаил также много занимается обработкой фото и видео материалов Прихода.
Хозяйка дома - Юлия, также прихожанка нашего храма, педагог - дефектолог, сурдопедагог, окончила РГПУ им. Герцена, учащаяся ЦПШ, участник родительской инициативной группы.
В семье четверо детей. Старший сын - Дмитрий, 14 лет, школьник, посещает детские огласительные курсы ЦПШ. Заботливый брат, помощник папы и мамы, домашний кулинар (младший брат Иван сказал, что они все очень любят, когда Дима готовит картошку с приправами). Дима интересуется военной историей, играет в «кригшпиль» - в переводе «военная игра», в которую играл сам Суворов, а также занимается авиамоделированием.
Младший сын - Иван, 9 лет, школьник, ученик 3 класса ЦПШ. Интересуется увлечениями своего старшего брата, любит конструировать, а также музицирует в кругу семьи, самостоятельно осваивает синтезатор.
Старшая дочь - София, 8 лет. Любит рисовать, занимается художественной гимнастикой. Мама Юлия радуется, что у дочери и младшего сына сейчас протекает богатый период совместных сюжетных игр.
Младшая дочь - 3-летняя Мария. Живо интересуется всем происходящим в семье, любит заниматься уборкой.

Первый раз увиделись будущие муж и жена в 1992 году. Юле запомнился статный молодой человек, стоящий в дверном проеме со спортивной сумкой. (Миша занимался каратэ). Следующий раз они встретились уже через два года, и в 1996 году 1 сентября они поженились. День был удивительный, солнечный. Они не помнят, чтобы когда-нибудь до или после их свадьбы было так жарко в этот день.
На фотографии очень красивая пара, настоящие князь и княгиня.

Венчались Михаил и Юлия уже в 2000 г. в храме святителя Николая в Псковской области (откуда Юля родом) в Заянском монастыре у игумена Романа, когда их сынишке было уже полтора года. «Ничего толком о Венчании мы тогда не знали» - с сожалением говорит Юля, но считали, что это нужно. Тогда, перед Венчанием, первый раз постились, исповедовались, причащались. Отец Роман стал первым духовником их семьи. Летом, когда семья ездит в гости к бабушке, они ходят в Заянский храм. Это были первые серьезные шаги навстречу Богу. Наверное, тогда они впервые почувствовали и поняли что Венчание - это не просто благочестивый обряд, за ним открывается Бог, таинственная жизнь Церкви, которой и им нужно жить. Начались поиски - храма, который был бы не очень далеко, церковно-приходской школы, где бы могли учиться дети, духовного отца. Господь привел семью Самойловых в наш храм.
Желая помочь крестному Михаила, заболевшему раком, и узнав, что в храме на пр. Культуры служит батюшка, у которого есть книга для онкологических больных, Юля, несмотря на большой срок беременности, отправилась в 122-ю медсанчасть разыскивать отца Сергия. Так она познакомилась с настоятелем о.Сергием, увидела наш храм. Через два года они с мужем и сыном Димой пошли учиться, хоть это было и не просто - только родилась Соня, потом появился еще младенец - Маша. Юлия и Михаил стремятся активно жить жизнью Церкви, служить Богу и воспитывать так детей. Ищут Бога, очень стараются делать доброе для Церкви. Господи, помоги им сохранить это «нехолодное» намерение. Слава Богу за все!

В доме есть «уголок» царской семьи (святых Царственных Мучеников). Для Михаила и Юлии это - образец, к которому они стремятся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это - родословная семьи, с любовью сделанная Юлией для детей в виде дома с окошками. Юлия даже создала семейный герб, который отражал бы историю рода: дедушки Михаила и Юлии воевали, защищали родину в Великую Отечественную войну (остсюда - звезда). Бабушка и мама Юлии, медицинские работники (красный крест). У Михаила в роду - интеллигенция, родители, бабушки и дедушки с высшим образованием, связь с семьей Гумилевых (книга). В планах - собрать сведения о более дальних предках и создать максимально полную историю рода.
Традиция семьи Самойловых - собраться всем вместе и на «колеснице» отправиться за город.

Хотели бы поделиться с другими родителями местом, где они всей семьей любят отдыхать:
Это Шуваловский парк, расположенный неподалеку от дома Самойловых.

Как проехать в парк? Выехать из города по Выборгскому шоссе, после навесного ж/д моста - поворот направо на одну из улиц Парголово.
Парк очень красив, с богатой историей. В нем есть церковь Петра и Павла. Огромные двухсотлетние ели, выкопанные руками пруды - в форме камзола и шапки Наполеона, насыпная гора Парнас, с которой в ясную погоду открывается панорама города (до застройки многоэтажками были видны купола Исаакиевского собора). В парке удобные дорожки, разноуровневый рельеф - летом дети любят кататься здесь на велосипедах, зимой - кататься на лыжах и вартушках.


Кроме того, в парке много подходящих мест для проведения семейных праздников. В прошлом году в июле здесь вместе с семьей Тягловых отмечали именины детей - Ивана и Ольги. Заранее купили продукты, после службы в храме вместе поехали в парк. И у детей, и у взрослых осталось незабываемое впечатление и радость от совместного праздника.

Подготовила семья Бэгзжав, 2011 г.