Семья Бэгзжав 

Андрей и Анна - прихожане храма иконы Божией матери «Державная», выпускники церковно-приходской школы. Андрей по профессии - репрограф, работает мерчендайзером. Анна - учитель музыки, поёт в знаменном хоре нашего храма, сейчас - домохозяйка, воспитывает детей- 5 летнюю Валерию, 3-летнюю Татьяну и Христину (родилась летом 2012 года).
Андрей и Анна познакомились в Торошковичах, в поселении общины. На момент встречи между будущими супругами уже было много общего: прихожане одного храма, даже окормлялись у одного духовного отца. В Торошковичах, когда они вместе трудились на грядках, Андрей обратил внимание на Анну. «Ищи жену не в хороводе, а в огороде», - смеется он. Открылось много общих тем для разговоров, но в основном обсуждали Ветхий завет - то, что проходили тогда в воскресной школе. Андрей: «Эти строчки звучат, как самая прекрасная музыка... о твоих родственниках, о твоих прадедах, как они жили - это как весточка, которую ты вдруг от кого-то из них получаешь. Это очень личная книга. Она - о нас. И для нас.»
- Что вам дала ваша вера?
- (хором) Все дала! Без неё и семьи бы не было.
Андрей: «Наличие веры - это залог крепкой семьи. Бог даст - семья будет крепкая, если это два верующих человека.»
Анна: «Я убеждена, что без Церкви. Без церковной жизни, без Бога - просто невозможна счастливая семейная жизнь».

Одно из самых любимых святых мест Андрея и Анны - Дивеево. Семья особо почитает св. Серафима Саровского и св. Царственных мучеников.
Семья Бэгзжав - музыкальная и творческая. Все вместе любят петь под аккомпанемент фортепиано или гитары. Поют разное - бардовские, народные, детские песни и т.д. Стены дома украшают творческие работы, роспись по стене - совместные труды мамы и дочки Леры.
В комнате немалое место занимает самодельный дом из больших коробок, 2-х комнатный, с кухней - для Леры. Она в нем играет: там посуда и мебель для кукол, обои на стенах, шторки на окнах - Лерино хозяйство.
Празднуем Рождество
Хотелось бы поделиться с другими родителями двумя рождественскими секретами семьи Бэгзжав.
На Рождество Андрей и Анна собирают большой вертеп, где все сделано своими руками, пастухи и волхвы - все двигается. Кукловоды и рассказчики - папа с мамой. Перед детьми оживает чудесная история Рождества Христова, сопровождаемая песней под гитару. «Это настоящее чудо!» - говорят дети.
Второй секрет - праздничные пряники, которые семья печет накануне Рождества: ёлки, звездочки, рыба-кит.... Дети расписывают их цветной глазурью. Освоили и пряники 3D: в подарок батюшкам делали корабль, домики, гуся (детали таких пряничных фигур склеиваются жженым сахаром). Работа долгая, но очень творческая и радостная! На выпечку пряников и на вертепное представление приходят друзья с детьми. Фотографию вертепа и пряников можно посмотреть в заметке Готовимся к Рождеству.
Вот любимый рецепт, которым поделилась семья:
Тесто: I стакан сахарного песку пережечь до дыму, приготовить еще 2 стакана песку и 2 стакана воды. Когда пойдет дым, тонкой струйкой вливать воду. Когда все разойдется - высыпать туда песок и щепотку соли. Когда все закипит - сразу выключить газ и в горячее - пачку маргарина, пряности: корицу и гвоздику - по щепотке. Добавить чашку муки, когда раствор станет теплым. Когда совсем остынет - вылить 2 хорошо взбитых яйца, добавить 2 чайных ложки соды (без горки). Соду перед этим погасить уксусным раствором. Остальное - мука. Месить, пока от рук не отстанет. Тесто может лежать 2-3 дня на холоде, закрытое крышкой. Затем вырезаем формы и перед выпечкой смазываем разведенным на воде яичным желтком. Печь 8-10 мин. Глазурь-взбитый с сахарной пудрой белок, который можно подкрасить свекольным соком, куркумой (желтый), какао, зеленью. Еще, важный момент - в глазурь нужно добавить лимонный сок, чтобы она быстрее застывала, достаточно много: на 1 яйцо примерно пол лимона и если в процессе работы глазурь застывает в емкостях, ее опять же можно развести лимонным соком.