Литвак И. Мальчик Никита и золотой змей 

Глава 3. Белёнок и Вероника

Мальчик Белёнок жил вместе со своей мамой в небольшой, слегка покосившейся избушке недалеко от деревеньки Добрянки.

Его отец - лесничий, был смелым человеком, любил природу и зверей почти также сильно, как и свою жену Веронику. А её-то он любил без памяти. Сынок у них родился белокурый, сероглазый. Назвали его в честь отца - Васильком: так уж Вероника настояла. Но между собой, а потом и в деревне его иначе как Белёнком и не называли. Когда Белёнок был ещё совсем маленьким, его отец погиб в схватке с браконьерами. Тяжело стало жить Белёнку с Вероникой, как остались они одни. Тяжело, но как-то жили, с хлеба на воду перебивались.

Рос Белёнок мальчиком добрым и светлым - как солнышко ясное. От отца унаследовал он любовь к родной природе - часами, бывало, пропадал в лесу.

Вот только досадно ему было, что у сверстников и игрушки разные есть, и сладости они по праздникам от родителей получают. А Вероника что руками своими умелыми сумеет смастерить из ткани да дерева, то и подарит Белёнку. И мастерица она была знатная. То бельчонка ему из глины вылепит - ну совсем, как настоящий! То из теста фигурок разных забавных напечёт.

И всё же незаметно, потихоньку зависть чёрной змейкой закралась в сердце Белёнка и нет-нет да и покусывала его, отравляя жизнь своим тонким ядом.

* * *
И вот однажды, когда Белёнок бегал с другими мальчишками вдоль речки, пуская по ней плоские камешки, на дороге показался странный человечек.

Ростом он был всё равно, как подросток. Но в отличие от подростка его гордое, даже надменное лицо украшала красивая, узкая и длинная бородка. На голове у человека был колпачок с кисточкой на конце. Расшитый цветными каменьями бархатный камзол украшали золотые пуговки, на башмачках сияли золотые пряжки, с плеч спускался плащ, сшитый из разноцветных кусков дорогого атласа. Плащ блестел на солнце и играл всеми цветами радуги, чем привёл мальчишек в неописуемый восторг.
- Гном идёт! Гном идёт! - кричали они? дразня человечка, и бежали за ним следом, подпрыгивая временами на одной ножке.

Маленький незнакомец постукивал тросточкой, сжимая в руке набалдашник из слоновой кости в виде изящной головы змеи. Он прошёл ещё немного, затем зорко оглядел тех, кто бежал за ним, задержался ненадолго взглядом на Белёнке и вдруг резко остановился.
- Кто из вас любит представления? - спросил он.

Мальчишки тоже остановились. В прошлом году через их деревню проезжал бродячий цирк. Тогда он дал маленькое представление для детей, и многие из них потом долго об этом вспоминали. Белёнок не попал на него: у них с матерью не было даже маленькой серебряной монеты, чтобы заплатить за вход. Представление! Кто же его не любит?!
- Я! Я! - закричали наперебой детские голоса.
- Отлично, - сказал маленький человечек, похожий на гнома. - Сегодня вечером, как только зайдёт солнце, я покажу вам чудесное представление. Фокусы-покусы, подарки, фейерверки и другие номера для вас совершенно бесплатно! Кто захочет, приходите на полянку возле старой сосны.

Старая сосна... Это совсем рядом с домом Белёнка! И бесплатно, он сказал: "бесплатно"! Белёнок не верил своим ушам. Он даже не заметил, как человечек скрылся вместе с ватагой мальчишек, сопровождавших его до деревни.

"Надо спросить у мамы, - сразу решил он. - А вдруг она не отпустит? - сразу пронеслась у него в голове предательская мысль. - Ведь это будет после захода солнца! Только одним глазком погляжу на фейерверк, получу хотя бы первый подарок и - бегом домой. Мама простит!"

Еле-еле дождавшись наступления вечера, он незаметно вышел во двор и бегом припустил к старой сосне, где уже собрались мальчишки: кто с родителями, а кто - один.

Гном - так прозвали его мальчишки - что-то уже готовил для первого номера, раскладывая на земле какие-то таинственные предметы.

Наконец всё было готово. Он хлопнул в ладоши, публика затихла, и представление началось...