История ЦПШ 
Покров святителя Иннокентия
Самым главным в начале организации деятельности школы было вручение ее под покров святого Иннокентия Московского, святителя и миссионера, «учителя младенцев и младенствующих в вере». Его труды, педагогический и миссионерский опыт определили характер и направление деятельности школы.
А обнаружилось покровительство святого следующим образом. В приход приехал праправнук святителя Иннокентия Московского, архимандрит Иннокентий (Вениаминов), который привёз отцу Настоятелю частицу мощей святителя. В тот момент, когда отец Сергий вкладывал частицу в мощевик иконы святителя Иннокентия, ему принесли для благословения табличку школы… Как известно, случайностей не бывает. С тех пор Церковно-приходская школа носит имя святителя Иннокентия Московского.
Начало работы школы приходится на 1996/97 учебный год. С самого начала деятельности прихода встал вопрос о созидании общинной жизни и духовном образовании прихожан. Первые службы проходили в храме св. Пантелеимона при Центральной медико-санитарной части 122. Храм был совсем маленьким и маленьким был вначале приход. О. Сергий благословил Юлию Товьевну Антипенко заниматься с детьми и взрослыми. По воскресным дням после Литургии в одной из аудиторий УПК при ЦМСЧ-122 начали проходить певческие занятия.
Очень скоро стало ясно, что певческих занятий недостаточно, нужны вероучительные дисциплины. Тогда были разработаны первые программы воскресной школы. Для помощи в проведении занятий были приглашены семинаристы братья Зинковские - Евгений и Стахий (ныне иеромонахи Кирилл и Мефодий). Занятия также вела одна из прихожанок Елена Борисовна Смирнова, окончившая к тому времени Епархиальные катехизаторские курсы. Начался долгий, почти десятилетний, путь отработки программ, методик преподавания и подготовки преподавателей.
Уже в первый год была заложена традиция праздновать Рождество и Пасху. Первый праздник Рождества проходил в том же классе, где занимались по воскресеньям. Он вместил только учеников и их родителей, для гостей место нашлось с трудом. Для празднования Пасхи сняли специальное помещение, чтобы пригласить гостей. И праздники, и подготовка к ним изначально заняли важное место в жизни школы.
После Пасхи 1997 года у матушки Иулии родилась дочь. Регулярно приезжать из центра города стало невозможно. Отец Сергий благословил на занятия с взрослым хором недавно рукоположенного дьякона Григория (ныне – протоиерей Григорий, духовник ЦПШ). Матушка продолжала участвовать в жизни школы заочно: разрабатывая уроки для новых преподавателей и решая организационные вопросы по телефону. Занятия для детей продолжила Неонилла Борисовна Быкова. Так церковно-приходская школа продолжила свое существование.
Этап сотрудничества с государственной школой (1997-1999)
На следующий год помещения в УПК для школы не дали. Но появилась возможность сотрудничать с директором одной из общеобразовательных школ. Условием сотрудничества было - помощь школе в окормлении православного класса и проведение занятий духовно-нравственного характера в начальной школе.
Со своей стороны дирекция школы предоставила в полное распоряжение ЦПШ на все воскресные дня первый этаж целиком. Воскресной школе стало просторно. Можно было заниматься параллельно сразу в нескольких аудиториях, организовывать трапезы. Этот этап был началом общинной жизни школы и имел важное значение для налаживания жизни в Поселении, которое образовалось через несколько лет. Праздники же проходили в удобном, оборудованном школьном актовом зале. Это был поистине «дворцовый» период в жизни ЦПШ!
В то время многое происходило впервые: появился термин «семейная школа»; Мария Васильевна Давыдова, «хозяйка школы», отрабатывала первые памятки трапезного послушания; состоялись первые опыты организации церковного дела. Продолжали разрабатываться программы, проходили воскресные занятия в детских и взрослых группах.
Взрослым преподавались катехизис, литургика, основы христианской нравственности, Новый Завет, детям – Закон Божий, уроки благочестия, рукоделие. Действовали мастерские, мальчики пробовали заниматься авиамоделированием.
Преподавателями ЦПШ в то время были о. Григорий, м. Иулия, Неонилла Борисовна Быкова, Татьяна Владимировна Филиппова. Становилось понятно, что педагогический коллектив должен расти. Тогда казалось, что достаточно найти людей с высшим педагогическим образованием или просто обучить педагогике способных к ней людей, параллельно воцерковляя их, и проблема кадров будет решена. Церковное преподавание ещё не воспринималось как служение – к этому еще предстояло прийти.
%cut%
Характер и истина учебно-воспитательного процесса
В те годы на Рождественских чтениях о.Артемий Владимиров, о.Алексей Уминский и другие священники много и с болью говорили о проблемах, которые беспокоят Церковь. Эти проблемы вставали и в нашем приходе. Почему дети не живут по заповедям? Почему дома они одни, а в храме другие? Почему Бог для них – это система запретов и ограничений, а не Любовь? Почему дети не хотят вести по-настоящему церковную жизнь? Почему, став подростками, уходят из храма? Было видно,что чем больше дети учатся церковным дисциплинам, чем больше для них организовывается праздников, тем меньше решаются эти важнейшие проблемы…
Всё яснее становилось, что воцерковление детей не может идти по обычному для образовательных учреждений пути. Невозможно привлечь детей к Богу лишь интересными для них занятиями, делами, кружками. Нельзя оставаться на уровне знакомства с духовными дисциплинами, нужно искать пути освящения, изменения самой жизни. Необходимы вера и дела. Из этого началась переписка с детьми из детского дома; она носила тогда самый оживленный характер.
Как устроить дело церковного образования, чтобы помочь учащимся найти путь к Живому Богу? Стало очевидно, что, даже выстроив наилучшую систему преподавания церковных дисциплин, церковно-приходская школа не поможет человеку утолить его духовный голод. Если главным предметом духовного образования является Бог, то все силы нужно направить на то, чтобы помочь человеку в его личном отклике на зов Бога. И значит, истинная цель церковно-приходской школы – не рассказывать много о многом, а быть рядом с человеком, начавшим свой путь к Богу, помочь ему не свернуть с этого пути.
Человек пришел и привел своего ребенка в церковную школу. Сможет ли школа поддержать, помочь удостовериться, что путь христианина – единственно верный путь в жизни? Удастся ли объяснить, как Церковь учит идти по этой дороге?
Поселение и Синий Крест
Через три года своего существования ЦПШ стала явственно ощущаться как сердце прихода. А сердце не может биться в чужом теле. На территории, предоставленной общеобразовательной школой, всё складывалось неоднозначно. Возникли сложности и с православным первым классом. Оказалось, что организовать внутри государственной школы островок православия невозможно. У светской школы свои цели, задачи, традиции и опыт, и идти в нее нужно лишь с миссионерской целью. А опыт церковного образования и воспитания может дать только община.
Из общеобразовательной школы пришлось уйти. ЦПШ лишилась классов, аудиторий, зала, но взамен получила живое дыхание своего храма. Великим постом 2000 года ЦПШ ушла в свой подвал, в собственный строящийся храм.
Одновременно произошло еще одно важнейшее событие. Школа получила учебно-методическую базу в виде собственного летнего поселения в деревни Торошковичи. Дом был сильно разрушен, но после первых, самых неотложных, ремонтных работ летом 2000 года принял первый заезд насельников. Поселение дало реальную возможность жизнь так, как учила воскресная школа. В городской квартире, где все устроено удобно и комфортно, где члены семьи приспособились к эгоизму друг друга, научиться церковной правде очень трудно. А без этой правды и сама школа очень скоро прекратила бы свое существование. Главное в поселении – церковный уклад жизни по заповедям. С течением лет Поселение все больше становится площадкой воцерковления и педагогов школы, и учащихся, и устроителей, и прихожан.
В этот период стали обнаруживаться некоторые законы, принципы воспитания служащих людей в Церкви. Как отклик на назревшую нужду появилось отделение педагогического служения «Синий Крест», вошедшее в состав сестричества милосердия св. мц. Татианы. Стало возможным растить педагогический коллектив не просто как группу преподавателей, связанных программой и доброй идеей, а как иерархическую церковную общину сослужащих Богу людей.
%cut%
В своем храме (2001-2005)
ЦПШ продолжала взрослеть. Шли годы непрекращающихся молитв, сверки с церковным опытом других приходов, трудов, вопрошаний. Не оставляло чувство, что остановиться просто невозможно – как невозможно перестать пробиваться к солнцу зеленому ростку.
В 2002 году в ЦПШ начал действовать Творческий центр. В школе преподавали стажеры Иван Сергеевич Сафронычев и Татьяна Алексеевна Грачева. В то время не было отработанной системы подготовки преподавателей специально для ЦПШ. Поэтому приходилось выходить на преподавание, откликаться на нужду теми силами, которые имелись в приходе.
Воцерковление преподавателей ощущалось как необходимость с самого начала существования школы. Кроме того, в итоге стало очевидно, что преподавание в ЦПШ) – это особое церковное служение, требующее длительной поэтапной подготовки. Образовавшееся отделение сестричества – Синий Крест – имеет программу воспитания и подготовки служащих педагогов. В настоящее время весь педагогический состав ЦПШ – братья и сестры Синего Креста.
За десять лет сложились принципы преподавания и программа обучения на детском и взрослом отделениях ЦПШ.
В 2000/2001 учебном году у школы появились две аудитории: храм и старая трапезная. В 2004 году к ним добавилась новая трапезная, а старая целиком отдана под школу, в ней сделан ремонт.
В эти годы школа постоянно сверялась, церковно ли ее строительство. Требовалась рецепция, согласие Церкви на то, что полученный ЦПШ им. Иннокентия Московского опыт – церковен. Эта сверка проводилась и на Рождественских чтениях, и на августовских педсоветах. Докладом о. Григория на Рождественских чтениях 2004 года завершился период поисков и оформился собственный путь школы. В этом докладе впервые на чтениях прозвучали слова «педагогическое служение». Доклад определил, что в Церкви служением должна быть любая деятельность, в том числе педагогическая.
Первые 10 лет. Первые выводы
Период сверки завершен. Церковно-приходская школа святителя Иннокентия Московского вступила в следующий этап. Оглянувшись назад, мы выделили 3 основных принципа, на которых стоит успешное функционирование школы:
1. Важно грамотно выстроить по годам обучения программы для детей и взрослых.
2. Теоретическое обучение в классах необходимо сочетать с практикой воцерковления учащихся на Поселении и других площадках служения прихода.
3. Необходимо специально готовить и сопровождать педагогов школы.