ОТ БОГА НЕ ОТДЫХАЮТ 

 

Его путь к Богу начался во время обучения в Военно-медицинской академии. Молодой курсант часто задумывался о смысле жизни. Обрел он его в православном христианстве. Идеал бескорыстного служения был близок ему с раннего детства. Пример такого служения он видел у собственных родителей. Его колыбелью была карета скорой помощи, в которой работала его мать. Ребенка не с кем было оставить, и она возила его с собой на вызовы. Отец, военный врач, многие годы служил в горячих точках – в Афганистане и Африке. Будучи школьником, Сергей мог неделями не видеть родителей: отец – в дальней командировке, а мать до полуночи на службе. Это определило выбор профессии, а позже решимость продолжить дело родителей обрела твердую христианскую основу.

Своим прихожанам отец Сергий постоянно говорит о том, что самая большая беда – теплохладность: «Вера наша огненная. Добро могут делать только люди с пламенным сердцем. Поспешности суеты и зла противопоставим быстроту и пылкость в осуществлении добра. Быстрое раскаяние в грехах, быстрое прощение согрешивших против нас, быстрый отклик на всякую просьбу, быстрое подаяние ближним всего, что может вывести их из беды, быстро замечать, что кому нужно, и послужить вещественно и духовно каждому нуждающемуся, быстро проявлять решимость противостать любому проявлению зла. Горячность веры, любви и надежды – это навык мгновенно возносить сердце и все естество свое к Богу, предаваясь в Его святую волю, благодарить и славословить Его за все и во всякое время».

Когда я слушаю проповеди отца Сергия, читаю его размышления о сути веры и думаю о его трудах, невольно вспоминаю нашего общего духовного отца – протоиерея Василия Ермакова, видевшего смысл жизни в достижении святости. Это его замечательный афоризм «от Бога не отдыхают» стал девизом жизни отца Сергия Филимонова.

Александр Богатырев

27 марта 2017 г.

Читать подробнее на pravoslavie.ru