НЕДЕЛЯ 3-я ВЕЛИКОГО ПОСТА. КРЕСТОПОКЛОННАЯ 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Перед Своим распятием Христос сказал Своим ученикам: «Я вам дал пример — последуйте ему». И в сегодняшнем Евангелии Он нам говорит: «Если кто хочет Мне последовать, пусть отвергнется себя, возьмет свой крест и идет за Мной».

Отвержение себя — это первое, что нам надлежит совершить. Мы живем, как идолопоклонники, служа себе, поклоняясь себе. Это происходит от глупой нашей гордыни, когда мы восхищаемся тем, что мы собой представляем: умом, сердцем, всеми свойствами, которые были нам от Бога даны, и которые мы должны бы только с радостью нести — но гордиться ими не можем. И мы все сводим к тому, что мы стоим в центре: вот это свое «я», горделивое и жадное, надо отвергнуть, надо от себя оттолкнуть и сдвинуть с того места в центре жизни, где должен стоять только Бог, и поклониться Ему Единому.

Если мы этого не сделаем, как ни тяжела была бы жизнь, которая, как распинающий крест, ложится на наши плечи, она для нас не будет крестом спасения, а только удручающей тяжестью, новым поводом опять сосредоточиться на себе, основанием заколебаться в доверии к Богу. Только если мы сумеем себя поставить на надлежащее место: того, кто Богу Единому поклоняется и кто по Его примеру — как раб купленный, говорит церковная песнь — служит ближнему, сможем мы сделать следующий шаг. Только тогда все, что нас так тяжело удручает, станет крестом нашего спасения; не тем крестом, который принужден был нести разбойник, справедливо отвечая за неправедную жизнь, а тем крестом, который понес Спаситель, участвуя вместе с нами в нашем горе греховном. И если мы так, отвергнувшись себя, возьмем на свои плечи всю тяготу своей жизни, и благоговейно, трепетно и любовно возьмем на себя тяготу чужой жизни, тогда можем мы последовать за Христом туда, куда Он идет: в Царство взаимной милостивой любви.

Пусть нас Господь вразумит в том, что значит «кто душу свою хочет уберечь, тот ее потеряет». Тот, кто всячески окружит себя защитами, заботливостью, тот, кто всю свою жизнь построит вокруг себя — потеряет жизнь, и душу, и вечность свою. Только тот, кто согласится ради Бога и ради ближнего, ради Царствия Божия и правды его все потерять вплоть до самого себя — тот может обрести жизнь и войти в то Царство, куда предшественником вошел Христос. Да вразумит нас Господь в умах наших, в сердцах наших, да даст нам Господь волю пробужденную и мужество, без которых нам в Царство Божие не пройти, потому что Царство Божие силой берется. Аминь.

митрополит Антоний Сурожский