Ветхозаветная викторина – 2016 

22 мая, как завершающий аккорд обучения во 2-м классе взрослого отделения, состоялась традиционная ветхозаветная викторина. В ней приняли участие 3 ветхозаветных «колена»: 2 колена из учащихся 2-го класса и одно сборное из сестер-педагогов и выпускников взрослого отделения, соответственно – «Жезл Аарона», «Иисус Навин» и «Чада Сиона».

 

Вопросы викторины были очень разнообразны и касались не только фактов Библейской истории, но и мессианских мест Священного Писания, ведь содержанием всей Библии является Господь наш Иисус Христос. Особая категория заданий – предложение продолжить библейскую строку после прочтения первой ее половины. Например, продолжить следующий стих Священного Писания: «Что сломанный зуб и расслабленная нога, то… надежда на ненадежного [человека] в день бедствия» (Притч.25:19). Викторина не только требует от участников хорошего знания текста Библии, но дает возможность молитвенно вслушаться в строки Священного Писания и встретиться с глубиной святоотеческой мысли, явленой нам в толкованиях святых Отцов Церкви.

 

Немало было и таких вопросов, которые касались отображения библейских сюжетов в художественном и музыкальном искусстве. В этот вечер прозвучали отрывки из произведений на библейские сюжеты композиторов Игоря Стравинского, Этьена Мегюля, Карла Диттерс фон Диттерсдорфа.

Последнее испытание носило творческую направленность,– каждое колено создавало стихотворение на тему, заданную несколькими словами.В этом году темой стали события жизни ветхозаветного патриарха Иакова. Победителем было безоговорочно признано колено «Иисус Навин», чей стихотворный опус был соборно прочитан для жюри пятью участницами:

Сердце Иаков свое подарил

Рахили - деве прекрасной,

И за нее он тяжелых

Семь лет отслужил.

 

Семь лет пробежали

Как миг перед ним,

Пастухом он служил и надеждой горел

На встречу с Рахилью прекрасной.

 

Лаван же коварный его обманул:

Как руку когда-то Иаков,

Он дочь свою Лию платком обернул

И выдал как плод долгожданного брака.

 

О ужас! Подмена!И сердце в тоске

Всех чувств передать невозможно.

И снова готов он семь лет послужить,

Ведь с Господом все нам возможно!

 

После викторины состоялось праздничное чаепитие с подведением итогов всего года обучения. Каждый учащийся имел возможность поделиться тем, как прошел год, поблагодарить Бога и педагогов за все совершившееся. Интересный образ возник у одного из учащихся, – образ прошедшего в изучении Священного Писания Ветхого Завета года, как горы, которую он увидел и пошел в ее направлении, а восхождение на нее поставил целью всей жизни.

В этот вечер подводили и итоги фотоконкурса «Читая Библию», призванного в запечатленном образе раскрыть красоту, глубину и высоту души человека, внимающего Слову Божию, призванного к преображению.

Конечно, все с нетерпением ждали объявления итогов письменного экзамена, и, пожалуй, именно оно стало самым неожиданным подарком этого замечательного вечера. В первый раз за годы существования Школы все второклассники получили за письменную экзаменационную работу оценку «отлично». Признание и ощущение чуда Божия, совершившегося по молитвам духовников, педагогов и самих учащихся, посетило всех собравшихся и наполнило каждое сердце безмерной благодарностью Господу за Его милости и щедроты.

 

...