Рождественский праздник взрослого отделения 

Этот праздник – один из центральных в школе. Не только учащиеся, но и преподаватели собираются на нём для того, чтобы вместе пережить радость встречи со Христом, ведь именно Он – главный Виновник Торжества.

В этом году рождественское выступление третьеклассников, основанное на тексте Священного Писания, было посвящено очень близкому и дорогому для всех нас имени Христа – Пастырь. Ведь каждый, наверно, так или иначе слышит и любит тот «голос», которым Христос призывает к Себе через наших пастырей, духовных наставников, духовных отцов. И у кого не откликалось сердце на икону Спасителя, где Он держит на Своих плечах запутавшуюся и ослабевшую овцу , готовый всё ради неё отдать, даже Свою Жизнь – бесценную Жизнь Чистого, Совершенного Богочеловека. «Потому любит Меня Отец, что я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её» (Ин. 10, 17), - говорит Сын Божий. Не потому ли и наши сердца зажигаются любовью, что чувствуют в этой всецелой отдаче Христа, в этой всецелой отдаче наших духовных отцов по образу Христа, - единственно настоящее качество, присущее истинной любви.

Строки Священного Писания в Рождественском выступлении, соединенные с музыкой и видеорядом, удивляли теми «гранями» Пастырской любви, которая в них приоткрывалась. Это и горячая ревность о том, чтобы овца не повредилась и не погибла, оказавшись вне стада: «Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный» (Иез. 34: 11,12). Это и скорбь о погибающих овцах и сильнейший гнев на лжепастырей, волков в овечьей шкуре, которые прельщают овец и расхищают их. Это и негодование на пастырей, которые «нерадят об овцах» (Ин. 10,13): «Так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью» (Иез 34, 2-4). Наконец, это непередаваемая красота попечения и заботы Христа о каждой овце, и тучной, и худой, и красивой, и блёклой, и резвой, и хромой - каждую из которых Пастырь «знает по имени» (то есть - в самой глубине и сущности), как бесконечно дорогую и неповторимую.


После выступления настоятель храма Державной иконы Божией Матери прот. Сергий Филимонов поделился, что оно помогло ему вспомнить и заново прожить действие Господа в его жизни. По словам о.Сергия, важно было осознать, что заботливое пастырское попечение Христа началось для него не тогда, когда он запутывался, страдал, не мог найти выхода, но еще с самого раннего детства. Тогда он, может быть, Господа и не знал, но Христос уже заботливо вёл его в Свой Стан - Церковь. О. Настоятель предложил учащимся после этой встречи понаблюдать действие Промысла Божия в их жизни с самого раннего детства и подчеркнул, как важно каждую такую тему, открывающую нам Господа, «доводить» до сердца.


Духовник Церковно-приходской школы прот. Григорий Антипенко продолжил разговор словами о том, как важно не предать Своего Пастыря, остаться с Ним в Овчем дворе. Ведь «руками» Христа становятся земные пастыри, священники. Они, образно говоря, не всегда «гладят своих чад по шерсти», но, бывает, «стригут», или ведут не в том направлении, куда хочется.

В евангельском образе овцы «знают голос» Пастыря, и слушаются голоса Его, и «за Ним идут» (Ин. 10). Но всегда ли мы различаем этот голос? Храним ли верность Своему Пастырю? Умеем ли во время беды призвать Его на помощь по Имени?

«Я готов носить на чётках алмазы, потому что каждый их шарик соединён со сладчайшим Именем Моего Господа», - сказал однажды один старец. Имя Господа Иисуса Христа называют сладчайшим.

По словам директора Духовно-просветительского центра м. Иулии Антипенко, для неё было дорого то, как в выступлении приоткрылось имя Нашего Пастыря, и она пожелала присутствующим на празднике познавать силу и красоту этого Имени, которое, милостью Божией, мы можем призывать в молитве.

 

Праздник завершился тёплой, оживленной трапезой, во время которой говорили слова благодарности, дарили подарки. В этот вечер все стали ближе друг к другу. Но самое главное – пережитое ощущение близости Господа, не оставляющего нас Своей Пастырской Заботой, и желание познавать Христа во всех гранях Его любви, проявляющейся по-разному, и порой - непредсказуемо.