Протоиерей Григорий Антипенко удостоен права ношения палицы 

В Великий Вторник Страстной седмицы, 26 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофийсовершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме-часовне Преображения Господня на исторической территории Спасо-Преображенского кладбища за Невской заставой.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Иоанн Соколов с клиром и другие священнослужители.

На малом входе за усердное служение Русской Православной Церкви к празднику Святой Пасхи правящий архиерей вручил патриаршие и епархиальные награды. Права ношения палицы удостоены протоиереи Иоанн Соколов, Алексий Балакай и духовник нашего Центра протоиерей Григорий Антипенко.

 

Па́лица — ромбовидный плат с изображением креста или иконы посередине, одним углом прикрепленный к ленте, носится с правой стороны (набедренник в этом случае перевешивается на левый бок). В древности палица была составной частью только епископского облачения, потом в Греческой и Русской Церквах она была усвоена и архимандритам и протопресвитерам (с XVI века). С XVIII века как награду её могут получить игумен и протоиерей. Палица символизирует «меч духовный, который есть слово Божие» (Еф.6:17). Носится она там, где воины носят меч. Т.е. священник должен быть вооружён словом Божиим которое содержится в Евангелии.  Палица имеет тоже символическое значение, что и набедренник, но в дополнение символизирует ещё и край полотенца, которым Иисус Христос отирал ноги ученикам.

В Великий вторник мы вспоминаем, как Христос пришёл в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом, обличал книжников и фарисеев, беседовал и говорил притчами: о дани кесарю, о воскресении мёртвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

Митрополит Варсонофийтак обратился в этот день к присутствующим:

"Мы вступили в великие дни Страстной седмицы. В понедельник, вторник, среду на утрене поется тропарь "Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егожеобрящетбдяща: недостоин же паки, егожеобрящетунывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши". Жених - это Господь наш Иисус Христос. А невеста - наша душа. Господь нас на кресте “привенчал” с Собою, Он искупил род человеческий, и каждая душа принадлежит Богу. А когда мы принимаем Таинство Крещения, даем обеты и обручаемся Христу, то отрицаемся сатаны, мира, плоти и душу вручаем Господу. Происходит сочетание, которое мы должны сохранить. Господь после Вознесения покинул этот мир телесно, но оставил любовь каждой человеческой душе. Он оставил нам Свои Тело и Кровь, Слово, Крест, Таинства. Господь призывает нас каждый день на этот брак, на трапезу, чтобы мы приобщались Ему и были с Ним тесны".

Владыка пожелал верующим пройти страстные дни с пользой для души, бодрствовать, молиться и помнить, какой ценой мы обручены Христу - ценой Его смерти.Пожелал иметь всегда память смертную, горящии светильники дел сострадания и милосердия ради Господа нашего, Который предал за нас Свою жизнь.

Поздравляем дорогого отца Григория и его семью с церковной наградой! И желаем многая и благая лета!

Статья в журнале «Вода живая» о событиях