Слово духовника Духовно-просветительского центра в день молебна на начало учебного года 

 

Мы сегодня начали учебный год молебном небесному покровителю нашего Духовно-просветительского центра святителю Иннокентию, митрополиту Московскому и всея России чудотворцу. 

Что хочется сказать в этот день? Вчера наша семья вернулась из паломнической поездки в Сербию и Черногорию. Каждый серб считает - раз он серб, значит, он православный. Но в чём же выражается его православие? Крестины, венчание, отпевание и так называемая крестная слава – особый праздник в честь святого покровителя семьи и рода. В этот день приглашаются все родственники, священник, совершается особый чин освящения кулича, вина и так далее. Вот, пожалуй, и всё. Сами сербы делились своей бедой, рассказывали, что вера сейчас неживая, общинная жизнь у них никак не развита, молодёжь не приходит в Церковь. А почему? Потому что нет просвещения, сербы не знают свою веру. Точно так же, как и многие из нас. По статистике, 76% россиян исповедуют себя православными. Но из них только ничтожная доля является, как бы мы сказали, практикующими христианами. Т.е. теми, кому что-то надо в Церкви, и кто пришел не только взять, но ещё и отдать, послужить Церкви. Почему так? Потому что, как известно, русский народ крещён, но не просвещён.

Но что нам говорить о всём русском народе? Вот мы с вами стоим здесь в храме. Господь собрал нас для того, чтобы просветить, дать нам великое сокровище, вручить его нам, чтобы мы его хранили и приумножали. Это сокровище – наша православная вера. Её нужно знать, любить, её нужно хранить и в своей жизни являть. Ей руководствоваться в практике духовной жизни и самим быть её живыми носителями. Знание своей веры является обязанностью всякого православного человека. Это премудрая наука – как вести церковную жизнь, как угодить Богу – но она поддается, открывается всем, кто молится Господу, Матери Божией, святому покровителю, всем святым угодникам.

В нашей поездке мы встретились с ещё одним предостережением – опасностью модернизма. Модернизм как «обновленчество», как то, чему не учили нас святые отцы, входит сейчас в церковную жизнь и начинает её разлагать изнутри. Мы общались с сербскими священниками, и они с печалью говорят о частом причащении без подготовки, без молитвы, без поста, с болью в сердце об этом говорят. Говорят о сокращениях в богослужении.  Вот этот протестантизм, модернизм входит в жизнь современного православного человека там на западе. Но почему мы здесь говорим об этом? Потому что тенденции эти очень сильны сейчас и у нас в России. Особенно в нашем европейском городе, который больше смотрит, к сожалению, на западную жизнь, прельщается ею и думает, что там - хорошо. А хорошо то, что у святых отцов, то, что в Церкви Христовой. Поэтому важно изучать святоотеческое наследие. «Поэтому, братья, - говорит преподобный Феодор Студит, - да стоим на Церковном Предании как на камне веры нашей, не передвигая границы, которую поставили святые отцы наши, и не давая места тем, которые желают нововведений и разрушают здания Святой Божией Вселенской и Апостольской Церкви». Надо свою веру знать, свято хранить и исповедовать своей жизнью.  

И третье, о чём мне хотелось бы сказать – о нашем покровителе святителе Иннокентии Московском. Раньше, может, нам казалось, что Москва, особенно по известному произведению классика, очень далеко, надо туда «ехать на каретах». И вот где-то это так и осталось в нашем сознании. А на самом деле - ночью сел, а рано утром ты уже у Святителя. А вечером ты можешь быть уже в Петербурге. Желаю всем учащимся нашей воскресной школы, чтобы в этом году удалось съездить к святителю Иннокентию в Троице-Сергееву Лавру, чтобы это стало нашей доброй традицией.

С этими тремя благословениями: изучать и хранить нашу веру, не поддаваться влияниям новомодных течений, а держаться крепко учений святых отцов и особо почитать святителя Иннокентия, ещё и ещё раз поздравляю с наступлением нового учебного года и желаю всем обрести поистине горячий запал на новый виток вашей духовной жизни через изучение и исполнение заповедей Божиих. Аминь.

Протоиерей Григорий Антипенко