Христианский быт. Ритм дома 

23 февраля, в день Защитника Отечества, в классе церковно-приходской школы -яблоку негде упасть. За красиво накрытым праздничным столом собрались мужчины и их жёны, члены нашего Семейного клуба “София”, ведь даже такой мужской праздник хочется провести вместе со своей “второй половинкой”.

После поздравлений и рассказа о прошедших  и предстоящих событиях Клуба (в ближайших планах - экскурсия в Царское село по местам Св. Царственных Страстотерпцев, поездка на лыжную базу в Зеленогорск) перешли к теме встречи - «Христианский быт. Ритм дома» (по материалам книги«Домашняя церковь»прот. Глеба Каледы).

Христианский быт – та внешняя канва, которая помогает нашей внутренней жизни.Это и распорядок дня, и уклад, и взаимоотношения с детьми по бытовым вопросам. Уже в дошкольном (тем более – в подростковом)возрасте бытовые различия могут становиться для детей предметом разногласия и разделения, а ведь главная ценность в Церкви – дружеские отношения детей и родителей внутри семьи и между семьями.

Светлана Сарбай, педагог дошкольной группы «Лучики», предложила несколько мыслей, которые обсуждались всеми членами Клуба вместе с церковным педагогом матушкой Юлией Антипенко.

Нужно ли приучать детей дошкольного возраста спрашивать разрешение в бытовых вещах? «Мама, можно съесть конфету?». «Папа, сейчас можно посмотреть мультик?». На всё ли приучать спрашивать разрешение? Когда ребёнку спросить,а когда - сделать что-то самостоятельно? Не помешает ли такое правило воспитанию в свободе и ответственности? Ведь воспитание в свободе -главная ценность в православной педагогике, поскольку Господь сотворил человека свободным, по Образу Своему.

Обсуждение было оживлённым, в форме размышлений прозвучали следующие мысли. Лучше развивать это правило не столько в сторону разрешения, сколько в сторону благословения, причём благословения Божьего, которое может открыться ребёнку через родителей. В таком случае родители – это те, кто по любви к Богу и детям призванысовместно искать волю Божию относительно разных ситуаций семейной жизни, молиться, приходить к единству друг с другом. Плохо для ребёнка, если родители постоянно не уверены, как поступить, и передают эту неуверенность детям, или же – если они не договорились между собой, и предлагают сыну или дочери противоположные ответы по одним и тем же вопросам.

Важно помочь детям увидеть иерархию внутри семьи. У кого он будетспрашивать? У папы или мамы? У дедушки или бабушки? У братьев и сестёр?

Мера ответственности ребёнка увеличивается с взрослением его маленькой личности, с теми навыками, которые он осваивает. В определённом возрасте ребёнок знает, что он сам прибирает за собой игрушки, убирает кровать, это его маленькая ответственность, и здесь спрашивать родителей не нужно.

Любые правила в православном воспитании детей хороши тогда, когда начинаются с самого младенческого возраста, в этом случае всё происходит гармонично. Если же православная педагогика начинается, например, с 5-летнего или более позднего возраста, подход будет несколько иным. Опять же, важно учитывать особенности семьи, действовать не формально, не механически, стараться не перегибать.

Семья – Малая Церковь, жизнь в ней питается и созидается благодатью Божией. Любовь к Богу и друг к другу, Божии силы, которые привлекаются в семью желанием любить и жертвовать, – вот та красота и радость семейных будней, которые ребёнок обязательно чувствует. В книге прот. Глеба Каледы используется слово “расположить” - расположить ребёнка спрашивать у родителей, в том числе, разрешения. Как же расположить, как же вызвать у него такое естественное желание? Оно появляется тогда, когда ребёнок чувствует в родителях живительное дыхание Божественной любви и благодати.

Тема сегодняшней встречи будет продолжена на следующих собраниях Семейного клуба.