Мамин конспект: игры для детского праздника 
Именины, день рождения – какой же детский праздник без веселых игр? Предлагаем вам подборку для игр в компании сверстников в обычной квартире, где нет места побегать. Игры подобраны для детей 5-6 лет, но могут подойти и детям чуть старше или младше. Своим опытом делится Юлия Михайловна Самойлова, педагог дошкольного отделения Церковно-приходской школы св. Иннокентия Московского и мама 4 детей.
Итак, именинник рассказал о своем святом покровителе, или был показан домашний спектакль. Настал черед игр. Игровую часть можно условно разделить на три: вы начинаете с «разминки», игр на знакомство; когда дети настроились, настает черед активных игр, загадок, конкурсов и в заключение – несколько спокойных игр и переход к чаепитию. В первой и заключительной части обычно достаточно сыграть по две игры, в средней - две или больше, в зависимости от детского интереса.
По опыту, дети очень любят ХОРОВОДНЫЕ игры, радующие, соединяющие всех - и детей, и взрослых. Для проведения игр нужны как минимум 2 взрослых - единомышленника и другие взрослые для поддержки и помощи. Особый восторг, если проводят игры или участвуют в них папы!
Главное держать мирный радостный настрой, чувствовать МЕРУ детей, быть готовыми к неожиданным реакциям, продумать , что делать , если кто-то из детей отказывается участвовать.
Нельзя допускать духа и развивать духа соперничества, эгоизма. Поэтому хорошо в основном наполнять игровую часть праздника играми на контакт друг с другом, дружбу -хороводные игры, а не на интеллектуальную нагрузку.
Часть 1: собирательная, знакомящая, «разогревающая».
Варианты игр: как правило, первая игра - всем знакомый «Каравай», тем более, если собрались по поводу именин/дня рождения; Вторая – на ваш выбор: «Колпачок», «Подарки», «Повтори-ка», «Ласковые слова», «И мы».
Часть 2: горячая, «активная».Здесь подойдут всевозможные загадки и скороговорки, игры "Мышеловка", " Ровным кругом", «Сказка наоборот», «Держи мелодию песни», «Светофор», «Дед Мазай», «Море волнуется раз», «Садовник», «Колечко».
Часть 3: заключительная, успокоительная.Нам нравится игра «Передай цветочек». Дети встают в круг, в центре – именинник. Дети передают друг другу цветочек (снежинку, звездочку или другой предмет по вашему выбору). Каждый, к кому попадает цветок, говорит имениннику пожелание и передает цветок по кругу дальше. Дети младшего возраста вместо пожеланий могут говорить какие-то ласковые слова (игра «Ласковые слова»).
Копилка игр.
Часть 1.
" Колпачок" (Кабачок)
Выбирают водящего, который садится на корточки в центре круга. Остальные играющие ходят вокруг него, взявшись за руки, и поют:
Колпачок, колпачок,
Тоненькие ножки,
Красные сапожки.
Мы тебя поили,
Мы тебя кормили,
На ноги поставили,
Танцевать заставили.
После этих слов все бегут к центру, приподнимают водящего, ставят его на ноги и снова образуют круг.
Хлопая в ладоши, поют: Танцевать заставили.
Водящий начинает кружиться с закрытыми глазами.
Все поют:
Танцуй, танцуй, сколько хочешь,
Выбирай кого захочешь!
Водящий выбирает кого-нибудь, не открывая глаз, и меняется с ним местами (есть также вариант, когда колпачок не закрывает глаза).
"Подарки"
Взявшись за руки, дети образуют круг, один ребенок в центре. Играющие идут по кругу и говорят:
«Принесли мы всем подарки.
Кто захочет, тот возьмет –
Вот вам кукла с лентой яркой,
Конь, волчок и самолет»
С окончание слов останавливаются, стоящий в кругу называет, какой из перечисленных подарков он хочет получить. Если назовет коня, дети скачут, если куклу – пляшут, если волчок – кружатся. Стоящий в кругу выбирает нового ведущего. Игра повторяется.
Повтори-ка. Один из играющих называет какого-либо зверя, допустим льва. Следующий повторяет: «Лев» и от себя прибавляет название другого животного: «Жираф». Третий повторяет: «Лев, жираф» и прибавляет «Волк». И так каждый следующий игрок, перечислив всех названных ранее животных, добавляет от себя ещё одно новое название. Если кто-то не сможет повторить названия всех животных или перепутает их порядок (за этим следит ведущий), он выбывает из игры. Можно (и на наш взгляд, нужно) на детском празднике играть без выбывания проигравших и не назвавших. Вместо названий животных можно подбирать слова на другие темы.
«И мы». Ведущий рассказывает правила игры:
- Я буду рассказывать вам. Что со мной приключилось. Когда я сделаю паузу во время рассказа, вы должны сказать: «И мы». Слушайте внимательно и думайте, где надо говорить «и мы», а где нет.
- Пошел я однажды в лес…
- И мы!
- Смотрю, в кустах медведь есть малину..
- …
- Я как закричу…
- И мы!
- Медведь как зарычит..
- И мы!
- А вы разве медведи? Он как побежит..
- ..
- А я дальше пошел….
- И мы!
- Смотрю, дятел об сосну носом стучит…
- …
- Я как свистну…
- И мы!
- Дятел испугался и улетел…
- …
- А я дальше пошел…
- И мы!
Поняв правило игры, участники сами могут придумывать рассказы и выполнять роль ведущего.
Часть 2.
Загадки и скороговорки
Например:
Словно елка, весь в иголках (Еж.)
На цепи сидит, дом сторожит. (Собака).
Летом бродит без дороги
Между сосен и берез
А зимой он спит в берлоге,
От мороза прячет ном.
(Медведь.)
Сто одежек, и все без застежек. (Капуста.)
Два кольца, два конца,
Посередине - гвоздик. (Ножницы.)
Не лает, не кусает, а в дом не пускает. (Замок.)
Его бьют, а он не плачет-
Прыгает да скачет. (Мяч.)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка.)
Два брюшка, четыре ушка. (Подушка.)
Без рук, без ног, а рисовать умеет (Мороз.)
Он всюду: в поле и в саду,
А в дом не попадет.
И никуда я не пойду,
Покуда он идет. (Дождь.)
Он слетает белой стаей
И сверкает на лету.
Он звездой прохладной тает
На ладони и во рту. (Снег.)
И загадки посложнее:
Двое ходят, двое смотрят, один водит и приказывает (Человек.)
Если б не было его, не сказал бы ничего. (Язык.)
Два братца через дорогу живут, друг дружку не видят. (Глаза.)
Ношу их много лет, а счета им не знаю. (Волосы.)
Всю жизнь ходят в обгонку, а обогнать друг друга не могут. (Ноги).
«Мышеловка»
Все становятся в круг, взявшись за руки — это мышеловка. Один или двое — «мышки». Они вне круга. Взявшись за руки и подняв их вверх, двигаются по кругу со словами:
Ах, как мыши надоели,
Все погрызли, всё поели!
Берегитесь же, плутовки,
Доберёмся мы до вас!
Вот захлопнем мышеловку
И поймаем сразу вас!
Во время произнесения текста "мыши" вбегают и выбегают из круга. С последним словом "мышеловка захлопывается" — опускают руки и садятся на корточки. Не успевшие выбежать из круга "мышки" считаются пойманными и встают в круг. Выбираются другие "мышки".
«Ровным кругом»
Дети, взявшись за руки, ритмично идут по кругу, говоря:
Ровным кругом
Друг за другом
Мы идем за шагом шаг,
Стой на месте!
Дружно вместе
Сделаем вот так!
Останавливаются и повторяют движение, которое показывает ведущий, например, повернуться, наклониться, присесть и т.п.
Сказка наоборот. Все играющие садятся в одну линию. Ведущий предлагает попробовать сочинить сказку наоборот, т.е. с конца. Начинает первый участник, затем второй, третий и т.д. Например, первый говорит: «Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец». Второй продолжает: «И женился Иван на Марье-царевне и стал править царством». Третий: «Тут устроили пир на весь мир». Четвертый: «Женись на моей дочери, - попросил царь, - только не губи меня», и так до начала сказки.
«Держи мелодию песни». Выбирается какая-нибудь хорошо всем известная песня, например: «Песня про кузнечика», «Песня крокодила Гены», «Голубо вагон», «Пусть всегда будет солнце», «Катюша» или любая другая.
По хлопку в ладоши ведущего, все начинают петь выбранную песню, но только не вслух, а мысленно про себя. Когда ведущий снова хлопнет в ладоши, все поют вслух. Еще хлопок – опять переход на беззвучное пение и т.д. Победит тот, кто сумеет допеть песню до конца, ни разу не сбившись с ритма и мелодии.
Светофор. В начале игры отводится площадка, дорожка с границей, охраняемой водящим (край ковра, граница от угла шкафа и т.п.). Все играющие стоят вдоль нее (заступать на дорожку нельзя).
Водящий – «светофор» - стоит на дорожке спиной к игрокам. Все кричат: «Светофор! Какой цвет?» Водящий поворачивается и одновременно называет любой цвет. Это сигнал, что можно перебегать дорожку.
«Честные граждане» стараются найти объявленный цвет на своей одежде и, предъявив его как пропуск, чинно идут на другую сторону.
Те, кто названного цвета у себя найти не смог, становятся «нарушителями», т.е. перебегают дорожку без пропуска. «Светофор» должен их задержать. Задержанный нарушитель становится «светофором».
Где мы были, мы не скажем («Дед Мазай»). Возраст: от 2,5 лет, игроков – не менее 3, время игры – 3-5 минут. Дети очень любят эту игру – она позволяет им сыграть множество ролей. Игра довольно зрелищна. Водящий – он же Дед Мазай – удаляется. Группа договаривается, что именно будут изображать, и зовет водящего:
- Дед Мазай, вылезай!
- Здравствуйте. Ребята! Где вы были, что вы делали?
- Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем!
Тут вся группа без единого слова начинает изображать условленное действие. Иногда перед началом игры пишут список возможных мест (например, операционная, кабинет стоматологии, оркестровая яма, зоомагазин, воинская часть и т.п. и по ходу игры вычеркивают пройденное). Дед Мазай должен угадать, где же была группа. Если это ему удается, он назначает новым Мазаем главного «показчика», то есть того, чьи действия были наиболее убедительны. Но еслиМазай так и не догадался («сдался») – ему сообщают ответ и отправляют водить вторично.
Море волнуется раз. Возраст: от 4 лет, игроков: не менее 4, время – около 5 минут. Игра, особенно любимая дошколятами! Она развивает воображение, быструю смекалку и актерские способности.
Все играющие свободно-хаотично двигаются, пока водящий загадочным голосом произносит:
Море волнуется раз!
Море волнуется два!
Море волнуется три!
Морская фигура на месте замри!
После слова «замри» все замирают в позах, соответствующих (по их мнению) понятию «морская фигура». Водящий обходит играющих и по очереди дотрагиваясь до них, «включает» их. «Включенная» фигура должна «ожить» и показать, что она делает такого морского. Остальные дети угадывают, что было задумано (это скат, или осьминог, акула и т.п.). Игра продолжается, теперь замирает «лесная», «африканская» и т.п.
Садовник.
Водящий становится садовником. Остальные выбирают себе новое имя – название цветка – и сообщают его садовнику и другим игрокам. Далее «цветку» главное не прозевать, когда его окликнут, и вспомнить, какие цветы растут рядом с ним на «грядке». Водящий говорит:
Я в садовниках родился!
Не на шутку рассердился!
Все цветы мне надоели, кроме…. (к примеру) розы!
Может быть названо цветочное имя любого из играющих. Если игрок по имени «роза»замешкается и не ответит положенное по сценарию «ой!», ему придется расстаться с фантом - одной из своих вещей (заколка, носовой платок, шнурок, брелок и т.п.), которую «садовник» оставит до времени у себя. После чего игра возобновляется. Если же «роза» ответила «ой!», то между ней и «садовником» завяжется диалог:
Садовник: Что с тобой?
Роза. Влюблена.
Садовник. В кого?
Роза. В… кактус! (к примеру)
Если «роза» замешкается с новым именем, «садовник» вправе снова считать до трех и забирать фант. Если кактус был назван немедленно, он должен включиться в игру и сказать: «ой!». И вышеупомянутый диалог разворачивается теперь уже между «розой» и «кактусом». Теперь роль водящего принадлежит «розе». «Садовник» временно выполняет роль наблюдателя, но любой цветок может оказаться «влюбленным» и в садовника – тогда ему придется кричать «ой! Чтобы игра не стала бесконечной, количество фантов можно оговорить (например, до 3).
Розыгрыш фантов. Водящий (садовник или другой выбранный) садится лицом к компании. За его спиной – фанты. Кто-то из игроков извлекает наугад вещичку и спрашивает: «Что делать этому фанту?» Задания могут быть любыми (попрыгать на одной ножке, трижды прокукарекать, отжаться от пола 5 раз и т.п.)
Колечко. Возраст: от 5 лет, игроков – от 4, время игры – около 5 минут. Что нужно: колечко или другой маленький предмет, легко скрываемый в ладони.
Все, кроме водящего. Садятся в ряд. Ладони соединяют левую с правой, образуя узенькие «лодочки». Водящий поочередно помещает свои плотно соединенные ладони с колечком внутри в «лодочки» игроков. При этом незаметно кому-то в «лодочку» незаметно вкладывает колечко. Чуть раскрывая ладони. Ни водящий, ни его избранник не должны об этом подавать виду. Когда водящий обошел всех играющих, он встает перед ними и говорит: «Колечко-колечко! Выйди на крылечко»! После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников — задержать убегающего, если они, конечно, успеют сообразить — кому это колечко досталось.
Часть 3:
Ласковые слова. Один игрок садится лицом к команде. По сигналу ведущего участники должны по очереди говорить ему «ласковые слова». Например: милый, хороший, нежный. Удивительный, единственный. Неповторимый, любимый, зайчик, солнышко и т.п. Нельзя повторять ранее произнесенные слова, на придумывание в случае затруднения дается 5 секунд.
Помощи Божией!